Ученым Мичуринского наукограда удалось создать смеси из новых сортов фруктов, в
которых содержится в 2-3 раза больше витаминов. Об этом рассказал директор ВНИИ
генетики и селекции плодовых растений имени Мичурина академик Николай Савельев.
По его словам, "эти
фруктовые смеси закладывают в детский организм долговременную программу
развития без болезней". Несколько партий этих фруктовых смесей
уже произведено и поступило в продажу. Институт
получил десятки заявок на поставку "смесей здоровья" в регионы России и страны
ближнего и дальнего зарубежья. Это питание, пояснил Савельев, содержит
биологически активные вещества, а также оно намного более витаминизировано, чем
зарубежные и отечественные аналоги.
"Над этой задачей мы
начали работать 30 лет назад, - рассказал он, - нам удалось вывести сорта
плодовых культур, содержащие сверхвысокое количество витаминов и биологически
активных веществ. При этом необходимо было одно обязательное условие: сами
плоды и ягоды за время своего развития не должны перенести ни единой инфекции.
Без внесения химических добавок этого добиться было трудно, но химвещества не применялись".
К примеру, "новые сорта
яблок "спартан", "скала", "успенская", "лобо" в 2-3 раза превышают лучшие зарубежные образцы по
содержанию витаминов и химико-биологическому составу, еще и являются
зимостойкими", добавил Савельев. Новые сорта выдержали 40-градусные морозы
прошлого года.
Для продолжения работ по выведению новых сортов фруктов и
овощей был создан Научный центр биологического здоровья.