Чтобы правильно определить качество рыбы, нужно проявить
максимум внимания и осторожности. Не бойтесь обидеть продавца недоверием – в
конце концов речь идет о вашем здоровье.
Покупать рыбу лучше в специализированных торговых
центрах, поскольку на рынке иногда практикуется переклеивание этикеток на
упаковках, филе двух разных видов морской рыбы даже в прозрачной упаковке
отличить практически невозможно.
Первым делом при покупке необходимо обратить внимание на
температуру холодильника. Сразу можно будет определить, правильно ли рыба
хранится.
Свежая рыба должна быть упругой, а после нажатия –
восстанавливать свою форму.
Нужно внимательно смотреть на цвет продукта. Например,
семга должна быть яркой, это говорит о ее свежести. Треска может быть как
белой, так и розовой, нерка – красная, причем не особо презентабельный вид в
виде красных разводов свидетельствует как раз о высоком качестве продукта. У
рыбы сомнительного качества появляется белый налет.
Кусочки рыбного филе должны быть одинакового размера.
О невысоком качестве рыбной продукции можно судить по
наличию значительного количества льда. Рыбу не рекомендуется размораживать.
Если все же делали это, то на пакете появится характерная слизь, которая потом
вновь замерзает. Но упаковка при этом становится не такой прозрачной, имеет
непрозрачный вид.
По цене судить о качестве рыбы нельзя, поскольку этот
показатель очень субъективный. Например, часто действуют сезонные предложения,
когда цена снижена, а в период нереста рыбы, наоборот, дорожает.
Если рыба неправильно хранилась, то при размораживании
она даст неприятный запах.
Вячеслав СЮЛЯРГИН, наш соб. корр.