19 февраля наступил Великий пост. Предлагаем
вашему вниманию несколько рецептов постных блюд.
Икра из соленых огурцов
Огурцы соленые – 1 кг,
лук репчатый – 200 г,
томат-пюре – 50 г,
масло растительное – 40 г,
соль и перец по вкусу.
Мелко нарубите соленые огурцы, из полученной массы отожмите сок.
Поджарьте на растительном масле мелко нарезанный репчатый лук, добавьте
измельченные огурцы и продолжайте жарить на слабом огне в течение получаса,
затем положите томат-пюре и все вместе жарьте еще 15-20 минут. За минуту до
готовности заправьте икру молотым перцем.
Таким же образом можно приготовить икру из соленых
помидоров.
Салат из фасоли и картофеля
2 кг отварного очищенного картофеля, 4 стакана мелкой
вареной фасоли, 300 г
маринованных огурцов, 2-3 луковицы, 1 вареная морковь, 0,5 стакана
растительного масла, зелень петрушки, уксус, молотый перец, соль.
Нарезанный кусочками картофель и огурцы соединить с
фасолью и мелко покрошенным луком. Смешать с растительным маслом, заправить
уксусом, перцем и солью по вкусу. Выложить в салатницу, украсить листочками
петрушки и кружочками моркови.
Русская постная похлебка
Картофель, капуста –
по 100 г,
лук – 20 г,
укроп, соль по вкусу.
Сварите перловую крупу,
в бульон добавьте свежую капусту, нарезанную мелкими квадратиками, картофель и коренья, нарезанные кубиками и варите до готовности. Летом
можно прибавить свежие помидоры, нарезанные ломтиками, которые закладывают
одновременно с картофелем.
При подаче посыпать петрушкой или укропом.
Голубцы из квашеной капусты
600 г квашеной капусты, 100 г риса, 2 головки
репчатого лука, 120 моркови, 25
г сушеных грибов, 4 ст. ложки растительного масла, 3 ч.
ложки муки. Для соуса: 40 г
сушеных грибов, 4 ст. ложки растительного масла, 4 ч. ложки муки, 3 головки
репчатого лука.
Кочан квашеной капусты разобрать на отдельные листья,
утолщенные стебли срезать или отбить тяпкой. Если капуста не в меру кислая, то
листья рекомендуется залить горячей водой, отварить несколько минут, а затем
охладить. На приготовленные листья положить фарш и завернуть его в листья. Для
приготовления фарша рис припустить, грибы обжарить, прибавить нарезанные
кубиками и пассированные морковь и репчатый лук, соль. Все хорошо перемешать.
Подготовленные голубцы положить на смазанную маслом
сковороду, сбрызнуть маслом и обжарить в духовке до образования корочки.
Обжаренные голубцы сложить в неглубокую кастрюлю, залить грибным соусом и
тушить до готовности.
Для приготовления соуса грибы замочить на 2 часа в
холодной, хорошо промыть и отварить в 1 л воды, вынуть, порезать соломкой. В
пассированный с маслом лук, добавить грибы. Муку пассировать и развести
небольшим количеством грибного отвара, влить в основной отвар, прокипятить,
добавить пассированный лук вместе с грибами. Проварить 10 минут.
Вячеслав БЕЛОВ, повар 6-го
разряда.