ПОСТ – НЕ ДИЕТА

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ПОСТ – НЕ ДИЕТА

19 февраля наступил Великий пост. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов постных блюд.

Икра из соленых огурцов

Огурцы соленые – 1 кг, лук репчатый – 200 г, томат-пюре – 50 г, масло растительное – 40 г, соль и перец по вкусу.

Мелко нарубите соленые огурцы, из полученной массы отожмите сок. Поджарьте на растительном масле мелко нарезанный репчатый лук, добавьте измельченные огурцы и продолжайте жарить на слабом огне в течение получаса, затем положите томат-пюре и все вместе жарьте еще 15-20 минут. За минуту до готовности заправьте икру молотым перцем.

Таким же образом можно приготовить икру из соленых помидоров.

Салат из фасоли и картофеля

2 кг отварного очищенного картофеля, 4 стакана мелкой вареной фасоли, 300 г маринованных огурцов, 2-3 луковицы, 1 вареная морковь, 0,5 стакана растительного масла, зелень петрушки, уксус, молотый перец, соль.

Нарезанный кусочками картофель и огурцы соединить с фасолью и мелко покрошенным луком. Смешать с растительным маслом, заправить уксусом, перцем и солью по вкусу. Выложить в салатницу, украсить листочками петрушки и кружочками моркови.

Русская постная похлебка

Картофель, капуста – по 100 г, лук – 20 г, укроп, соль по вкусу.

Сварите перловую крупу, в бульон добавьте свежую капусту, нарезанную мелкими квадратиками, картофель и коренья, нарезанные кубиками и варите до готовности. Летом можно прибавить свежие помидоры, нарезанные ломтиками, которые закладывают одновременно с картофелем.

При подаче посыпать петрушкой или укропом.

Голубцы из квашеной капусты

600 г квашеной капусты, 100 г риса, 2 головки репчатого лука, 120 моркови, 25 г сушеных грибов, 4 ст. ложки растительного масла, 3 ч. ложки муки. Для соуса: 40 г сушеных грибов, 4 ст. ложки растительного масла, 4 ч. ложки муки, 3 головки репчатого лука.

Кочан квашеной капусты разобрать на отдельные листья, утолщенные стебли срезать или отбить тяпкой. Если капуста не в меру кислая, то листья рекомендуется залить горячей водой, отварить несколько минут, а затем охладить. На приготовленные листья положить фарш и завернуть его в листья. Для приготовления фарша рис припустить, грибы обжарить, прибавить нарезанные кубиками и пассированные морковь и репчатый лук, соль. Все хорошо перемешать.

Подготовленные голубцы положить на смазанную маслом сковороду, сбрызнуть маслом и обжарить в духовке до образования корочки. Обжаренные голубцы сложить в неглубокую кастрюлю, залить грибным соусом и тушить до готовности.

Для приготовления соуса грибы замочить на 2 часа в холодной, хорошо промыть и отварить в 1 л воды, вынуть, порезать соломкой. В пассированный с маслом лук, добавить грибы. Муку пассировать и развести небольшим количеством грибного отвара, влить в основной отвар, прокипятить, добавить пассированный лук вместе с грибами. Проварить 10 минут.

Вячеслав БЕЛОВ, повар 6-го разряда.

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>