БРАВО, ОФИЦЕРЫ!!!

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
БРАВО, ОФИЦЕРЫ!!!

Во время операции за спиной хирурга Воробьева стояли саперы. Военный врач пограничник извлекал из тела раненого неразорвавшуюся гранату…

"Есть такая профессия – Родину защищать" - эта военно-патриотическая акция прошла вчера в Зале Церковных Соборов храма Христа Спасителя. 78 героев Вооруженных сил получили знак Александра Невского из рук прославленных артистов Отечества - Эдиты Пьехи, Валентины Толкуновой, Рената Ибрагимова, Алины Покровской.

Это уже пятая церемония награждения, на которой с новыми героями встретятся лауреаты предыдущих лет – Герой Советского Союза, генерал армии В. Варенников, Герои России В. Шаманов, Г. Трошев, Б. Громов, А. Чекалин, Главнокомандующий ВВ МВД РФ Н. Рогожин, заместитель командующего В. Баранов, а также военнослужащие Вооруженных сил Российской армии.

Среди участников подготовки акции – российский организационный комитет "Победа", Комитет общественных связей города Москвы, и фонд "офицера российского кино" – Василия Ланового.

Церемонию чествования вела заслуженная артистка России Татьяна Андреева. Она же и автор этой военно-патриотической акции, которая существует с 2003 г. За 4 года акция прошла путь от Москвы до Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска и Нижнего Новгорода, церемонии чествования состоялись в подмосковных городах – Можайске, Подольске, Балашихе, Солнечногорске.

Накануне Т. Андреева сказала журналистам, что был период, когда она усомнилась в том, что акция будет жить долго. На 200 писем разосланных потенциальным спонсорам в различные государственные общественные и предпринимательские структуры не пришло ни одного ответа.

- И тогда мы решили – будем делать то, что можем своими силами. Было горько от того, что чествовать наших военных никому не надо. Смотрите – лауреатам надо приехать в Москву, где-то остановиться и питаться. Где взять столько денег? Но, слава богу, в войсках сами поддержали нашу инициативу. И сейчас каждый род войск встречает своих лауреатов, размещает их в своих гостиницах.

Достойных людей много.

В процессе подготовки акции один из больших чинов сказал "Наконец-то вспомнили об Армии". А о ней никто и не забывал. В 1994 г., когда все перестали появляться в войсках, артисты продолжали гастроли по воинским частям. Не все, но многие. Где завязывалась дружба с разными людьми. Так что, акция родилась не как умозрительная придумка. Военные судьбы особые. У фонда есть свой талисман. В Воронеже проживает семья Платиных, которая потеряла в Чечне сына. Пес от горя и отчаяния вырвал все цветы на территории части, стал кидаться на людей, отказывался выполнять команды. В части даже стали подумывать о том, чтобы избавиться от собаки. А потом решили отвезти ее родителям солдата в Воронеж. Там пес оттаял, вместе с семьей пятый год ходит на могилу погибшего сына…

Ради военных и их семей и начиналась акция "Есть такая профессия – Родину защищать". Организаторы просят журналистов не рекламировать в ней Ланового или Пьеху. А рассказать о судьбах и жизни военных. Общество узнает о героях по СМИ. Есть на Валламе рота, там и служат, и живут семьями. На 35 детей военных – 35 печек-"буржуек". Знаете, как дети украшают елку на новый год – вырезают бумажные снежинки…

После того как по ТВ передали сюжет – на Валаам пошли посылки с игрушками, одеждой, сладостями. Именно в этом и проявляется связь армии и общества.

Представьте, военные этой роты из своего жалования делают пожертвования на колокола. А надо всего-то 3000 руб.

В наше время все имеет свою цену. И патриотическая акция в том числе. То, что сегодня она проходит в самом престижном зале столице – заслуга мэрии. 300000 арендных рублей оплатила именно она.

Артисты работают бесплатно. Зато стоимость одной гримерной для участников – 60000 руб., вешалка для актерского платья – 3000, столько же, сколько надо на валаамские колокола.

Татьяна Андреева в сердцах бросает фразу:

- С патриотами о благотворительности договориться можно, с шоу-бизнесом - никогда!

Правда при этом называть фамилии конкретных представителей шоу-бизнеса не стала. Настойчивость журналистов по этому вопросу привела к одному ответу: "В этом году мы им и не звонили…"

Людмила РАЙКОВА.

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>