Русская кухня имеет
большую историю. Первый русский повар, о котором информация дошла до настоящего
времени, еще в ХI веке служил верой и правдой Муромскому князю
Глебу, младшему сыну Владимира Святославовича, великого князя Киевского. К
этому же времени относятся и первые упоминания "поварен" и "поварниц"
в древнерусских летописях. На протяжении своей
долгой истории русская кухня вобрала в себя и творчески адаптировала множество
различных кулинарных традиций – от татаро-монгольской до французской, – став в
результате одной из самых разнообразных кухонь мира.
Хотя изначально повседневный стол наших прародителей был
скромен и не слишком разнообразен: основу питания составляли, помимо мучных
изделий, каши, блюда из рыбы, грибов, овощей, а мясо использовалось редко
(отчасти из-за того, что большинство дней в году считались постными, и посты
соблюдались на Руси весьма строго).
Культура русской трапезы вполне
заслуживала того, чтобы о ней знали, ее изучали, а для этого было бы очень
правильно создать музей. И он был открыт в Москве, в
апреле 1977 года решением Коллегии Главного управления общественного питания
Мосгорисполкома и по инициативе старейших кулинаров Москвы Н.В. Коршунова, С.И.
Протопопова, Н.Ф. Завьялова
и др. Дали этому учреждению название - Музей общественного питания. "В целях сохранения уникальной коллекции подлинных экспонатов,
характеризующих кулинарное искусство России с конца XVII до конца XX веков, было принято предложение
Департамента потребительского рынка и услуг города Москвы о создании в
структуре департамента Музея общественного питания, с передачей в оперативное
управление Департамента здания по Большому Рогожскому переулку дом 17", - эта цитата взята из
справки столичного Департамента потребительского рынка и услуг.
Здание, в котором
расположен Музей, построено в 1806 году на территории Рогожской заставы, и
принадлежало когда-то московскому купцу Петру Григорьеву. Дом был двухэтажный,
первый этаж – каменный, второй – деревянный. В 1854 году владельцем дома стал
Никита Прозуменщиков, а в предреволюционный период
здание перешло во владение Московской городской управы.
После Октябрьской
революции и до 1969 года здесь работали медицинские учреждения. В 1975 году
здание было передано Московскому тресту ресторанов для оборудования магазина
"Кулинария" на первом этаже, а на втором - Музея.
Была разработана
концепция экспозиции Музея, рассказывающая о глубоких корнях общественного
питания как сферы деятельности, были найдены определенные формы "реконструкции"
прошлого, связавшие воедино прошлое и настоящее. Обновлены и дополнены
экспозиции 12 музейных залов, представлена новая коллекция экспонатов,
характеризующих кулинарное искусство Москвы и народов России, вклад лучших
кулинаров.
Недавно Музей
общественного питания посетил мэр столицы Юрий Михайлович Лужков, которого
сопровождали министр правительства Москвы, руководитель Департамента
потребительского рынка и услуг Владимир Иванович Малышков и др. Первое, что
сделал наш градоначальник, – предложил переименовать Музей, назвав его Музеем
кулинарного искусства. Идея, кстати, очень хорошая: ведь общественное питание –
лишь одна сторона всеобъемлющего понятия "кулинарное искусство", да и экспонаты
музея давно вышли за рамки общепита – и временные, и качественные.
Мэр с интересом ознакомился с
экспонатами, в баре музея угостился фруктовым безалкогольным коктейлем, а под
конец мероприятия побеседовал с журналистами и ответил на их вопросы.
Карлос
САИНОВ.