В ЭКСПОЗИЦИИ - КУЛИНАРНОЕ ИСКУССТВО

<< предыдущая статья     оглавление 
В ЭКСПОЗИЦИИ - КУЛИНАРНОЕ ИСКУССТВО

Русская кухня имеет большую историю. Первый русский повар, о котором информация дошла до настоящего времени, еще в ХI веке служил верой и правдой Муромскому князю Глебу, младшему сыну Владимира Святославовича, великого князя Киевского. К этому же времени относятся и первые упоминания "поварен" и "поварниц" в древнерусских летописях. На протяжении своей долгой истории русская кухня вобрала в себя и творчески адаптировала множество различных кулинарных традиций – от татаро-монгольской до французской, – став в результате одной из самых разнообразных кухонь мира.

Хотя изначально повседневный стол наших прародителей был скромен и не слишком разнообразен: основу питания составляли, помимо мучных изделий, каши, блюда из рыбы, грибов, овощей, а мясо использовалось редко (отчасти из-за того, что большинство дней в году считались постными, и посты соблюдались на Руси весьма строго).

Культура русской трапезы вполне заслуживала того, чтобы о ней знали, ее изучали, а для этого было бы очень правильно создать музей. И он был открыт в Москве, в апреле 1977 года решением Коллегии Главного управления общественного питания Мосгорисполкома и по инициативе старейших кулинаров Москвы Н.В. Коршунова, С.И. Протопопова, Н.Ф. Завьялова и др. Дали этому учреждению название - Музей общественного питания. "В целях сохранения уникальной коллекции подлинных экспонатов, характеризующих кулинарное искусство России с конца XVII до конца XX веков, было принято предложение Департамента потребительского рынка и услуг города Москвы о создании в структуре департамента Музея общественного питания, с передачей в оперативное управление Департамента здания по Большому Рогожскому переулку дом 17", - эта цитата взята из справки столичного Департамента потребительского рынка и услуг.

Здание, в котором расположен Музей, построено в 1806 году на территории Рогожской заставы, и принадлежало когда-то московскому купцу Петру Григорьеву. Дом был двухэтажный, первый этаж – каменный, второй – деревянный. В 1854 году владельцем дома стал Никита Прозуменщиков, а в предреволюционный период здание перешло во владение Московской городской управы.

После Октябрьской революции и до 1969 года здесь работали медицинские учреждения. В 1975 году здание было передано Московскому тресту ресторанов для оборудования магазина "Кулинария" на первом этаже, а на втором - Музея.

Была разработана концепция экспозиции Музея, рассказывающая о глубоких корнях общественного питания как сферы деятельности, были найдены определенные формы "реконструкции" прошлого, связавшие воедино прошлое и настоящее. Обновлены и дополнены экспозиции 12 музейных залов, представлена новая коллекция экспонатов, характеризующих кулинарное искусство Москвы и народов России, вклад лучших кулинаров.

Недавно Музей общественного питания посетил мэр столицы Юрий Михайлович Лужков, которого сопровождали министр правительства Москвы, руководитель Департамента потребительского рынка и услуг Владимир Иванович Малышков и др. Первое, что сделал наш градоначальник, – предложил переименовать Музей, назвав его Музеем кулинарного искусства. Идея, кстати, очень хорошая: ведь общественное питание – лишь одна сторона всеобъемлющего понятия "кулинарное искусство", да и экспонаты музея давно вышли за рамки общепита – и временные, и качественные.

Мэр с интересом ознакомился с экспонатами, в баре музея угостился фруктовым безалкогольным коктейлем, а под конец мероприятия побеседовал с журналистами и ответил на их вопросы.

Карлос САИНОВ.

<< предыдущая статья     оглавление