ВАЛЕНТИНА КОРКИНА И ВИКТОР ОСТРОУХОВ:

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ВАЛЕНТИНА КОРКИНА И ВИКТОР ОСТРОУХОВ:

"Мы успели вскочить в уходящий поезд"

Эту пару я впервые когда-то увидел на одном из сборных концертов в московском Театре эстрады. Артисты разговорного жанра Виктор ОСТРОУХОВ и Валентина КОРКИНА показали номер, который сразу очень понравился зрителям. С ним и сейчас они нередко выступают и в "Аншлаге", и во многих других юмористических передачах. В этой сценке жена ведет мужа продавать на базар и кричит товаркам: "Уберите своего козла, моего не загораживайте!" Сейчас Виктора Остроухова и Валентину Коркину по праву можно назвать звездами эстрады, а эта уморительная сценка является их своеобразной визитной карточкой.

- Скажите, пожалуйста, сколько лет вы уже терпите друг друга в жизни?

Виктор: - Четверть века, скоро отметим серебряную свадьбу.

Валентина: - Зачем ты называешь цифры? Сразу же все начнут подсчитывать наш возраст, а всегда хочется оставаться как можно дольше молодыми!

- Как собираетесь отмечать серебряный юбилей?

Виктор: - Само то, что мы сумели вместе прожить целых двадцать пять лет, - это уже юмор! Артисты эстрады редко могут похвастаться столькими годами совместной жизни. Такая у нас профессия.

- У вас такой смешной жанр. Наверное, дома у вас бывает так же весело?

Виктор: - Конечно, нет, мы же самые обычные люди. К тому же нам приходится репетировать дома, а это уже работа, которая является серьезным делом. И хотя мы не бьем посуду, на пол ничего не бросаем, все равно у нас бывает шумно: в наших миниатюрах мы же обыгрываем семейные конфликты. Много лет мы жили в доме на Цветном бульваре. Балкон нашей квартиры всегда был открытым. И вот представьте, соседи слышат, как наш диалог идет по нарастающей высоте звука. Что они должны подумать? Конечно, они решили, что мы – скандалисты. Спасибо, что еще до милиции дело не дошло. Не так давно мы переехали в этот дом, здесь соседи знают, кто мы, и не удивляются, когда слышат, как мы "ругаемся".

- Как появился ваш дуэт?

Валентина: - Все сложилось само собой. Мы вместе учились в эстрадно-цирковом училище. Причем ездили на одной электричке: я - из Александрова, а Витя – из Краснозаводска, что под Сергиевым Посадом. Практически с первого курса режиссеры стали нас подталкивать друг к другу, мы стали делать совместные этюды, разыгрывать номера. На третьем курсе режиссеры Владимир Иванович Точилин и Андрей Сергеевич Крюков уже объединили нас в пару, почувствовав родство наших душ.

- Когда у вас обнаружился талант юмориста?

Валентина: - Я считала и считаю себя драматической, даже трагической актрисой. Поэтому мы всегда говорим, что играем не юмор, а трагедию.

- Тогда почему вы, Валентина, поступили в эстрадно-цирковое, а не в театральное училище?

- Потому что в театральное меня не приняли.

- А вы, Виктор, почему пошли именно в цирковое?

- Я, как и Валя, вырос в обычной рабочей семье. Я посещал всевозможные кружки и в конце концов пришел в театральную студию. Здесь с особым удовольствием выступал в роли конферансье. И тогда твердо решил поступать в эстрадно-цирковое училище.

- Вам не говорили зрители, что ваши сценки – это случаи, подсмотренные в их жизни?

Виктор: - Это происходит почти всегда. В основном мы делаем номера, созвучные реальной жизни, тому, что происходит в каждой семье. Вообще случается всякое. Как-то после концерта поехали на железнодорожный вокзал. Сидим, ждем, когда объявят посадку на наш поезд. Недалеко стояли трое: муж, жена и сын. Вдруг жена взглянула на нас и подбежала: "Вы мои самые любимые артисты! Как мне нравится номер, когда вас жена на веревке ведет продавать на рынок! И по морде вас туда-сюда. Я бы тоже своему хотела бы также дать по морде". И вдруг она слышит, как ее окликает муж. Сразу же голос ее изменился: "Иду, милый, иду, любимый!" То есть наши зрители принимают очень близко то, что происходит на сцене. Эта миниатюра, действительно, оказалась жизненной. Однажды нас за нее здорово отругали. Мы работали на концерте 9 мая, он был посвящен Дню Победы, и в зале в основном сидели пожилые люди. Закончили мы свое выступление, под аплодисменты уходим за кулисы, и вдруг на нас набрасываются несколько женщин: "Как вам не стыдно! Мы не для того воевали, кровь свою проливали, чтобы вы наших мужиков продавали на рынке!"

- Кто в вашем доме хозяин?

Валентина: - Мы столько лет вместе, что уже изжили все конфликты на бытовой почве. Витя такой хозяйственный. Он умеет все: и квартиру убирает, и в магазин, на рынок ходит, и готовит.

- Ваши характеры сильно отличаются?

Валентина: - Очень сильно. Я хорошая, а Витя еще лучше.

- Если поспорите, кто первым идет мириться?

Виктор: - Конечно, я! Уже через пять секунд подхожу к Вале и мирюсь.

Валентина: - А я еще не сразу могу его простить, думаю, стоит ли это делать…

- Да ладно! Лучше скажите, чем занимается ваша дочь?

Виктор: - Маше 23 года, она заканчивает Академию гостиничного и туристического бизнеса. А вот это чудо – ее "произведение", наша внучка Анечка. Ей почти три года.

- Расскажите, как складывалась ваша жизнь после окончания эстрадно-циркового училища?

Валентина: - Очень сложно. Тогда как раз началась перестройка, везде шло сокращение, в том числе и в "Москонцерте". В течение целого года мы перебивались как могли, потому что не было работы.

Виктор: - Валя предложила мне заняться раскрашиванием разных игрушек, кухонной утвари. Разузнали о расценках и начали раскручивать свой бизнес. Я торговал в Измайлове. Однажды разложил свой товар, смотрю, подходит маленькая девочка с мамой и говорит: "Какие красивые досочки и яички!", потом подняла на меня глаза и громко, на все Измайлово крикнула: "Мамочка, это же артист, мы его по телевизору видели!" Я не помню, как побросал товар в сумку и ушел домой, дав зарок больше туда не приходить.

- А как кормили семью?

Валентина: - Чуть ли не на следующий день нам позвонила певица Екатерина Шаврина и пригласила поездить с ней с нашими программами. Конечно, мы ухватились за это предложение обеими руками. Вскоре раздался еще один звонок: "Хотите сняться в "Смехопанораме" у Евгения Петросяна?". Конечно, мы согласились! Потом пригласили в Московскую филармонию, и закрутилось, завертелось… Через год же участвовали во Всесоюзном конкурсе артистов эстрады разговорного жанра, где получили первую премию.

- И после этого вас стали приглашать на телевидение?

Виктор: - Вот этого не было. Нас постоянно снимали и вырезали. Прошло лет десять, прежде чем мы появились на телеэкране.

- Зато сейчас по телевидению вас можно увидеть достаточно часто.

Валентина: - Да, теперь нас не вырезают ни из "Аншлага", ни из "Смехопанорамы", ни из "Шутки за шуткой"… Нас знают, наши сценки уже вовсю цитируют. Мы стали узнаваемыми артистами. И это приятно.

- Наверняка были какие-то смешные случаи.

Виктор: - Были. Мы как-то летели с Валей на самолете. Ко мне подсел мужчина, "новый русский", и говорит: "Как, по-вашему, Евгений Петросян может приехать к нам, чтобы выступить?" "Думаю, что может", - ответил я. "А какой он берет гонорар?" - "Не знаю". - "Так спросите у своей партнерши, она наверняка знает". Я удивился: "Откуда ей это знать?" "А у них что, с Петросяном разные кошельки?" Вот тут я понял, что Валю этот мужчина принял за… Елену Степаненко… Еще был случай. Останавливает меня инспектор ГИБДД: "Вы проехали на красный свет!" Я стал доказывать, что проехал на зеленый, инспектор поднял на меня глаза и говорит: "А, ну да, один видит, другой слышит". Это он процитировал нашу сценку Семена Альтова "Нарушитель". Конфликт был исчерпан.

- Виктор, я видел вас в фильме "Алеша".

- Я еще учился в училище, не был женат. И меня пригласили на Свердловскую киностудию сняться в роли такого разбитного паренька, наподобие клоуна. Помню, пришел с Валей на премьеру и очень удивился, когда меня в кинотеатре узнали билетеры…

Леонид ГУРЕВИЧ.

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>