Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Деловая Москва

  номер 25(409) от 22.07.2002 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ОДИН ДЕНЬ С ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕМ

ПО ТУ СТОРОНУ “АУДИ”

Не секрет, что многие из руководителей малых предприятий - зрелые, давно сформировавшиеся люди, перешагнувшие 45 и даже 50-летний рубеж. Как правило, свою бизнес-карьеру они начинали на самой заре рыночных реформ, 12 и более лет назад. А многие ли знают, сколько у нас предпринимателей, которых условно можно назвать “второй волной” российского малого бизнеса - молодых, начавших свой бизнес относительно недавно? Кто эти люди, что ими движет, что их беспокоит? Мы обязательно будем писать о таких предпринимателях. Сегодня рассказом

о своём будничном рабочем дне с нами делится генеральный директор ООО “Alef Ltd” Станислав Александрович Сочинский (31 год ).

9:00. По дороге на работу

Мой рабочий день обычно начинается с первых деловых звонков, застающих меня в машине, на пути в свой офис. Я езжу на вполне приличном “Ауди”, приобретённом не так давно. Маневрируя в вязком утреннем потоке, часто буквально спиной ощущаю неприветливые, а иногда просто неприязненные взгляды обладателей творений отечественного автопрома и редких ранних прохожих. Я примерно знаю ход их мыслей: “Вот, мол, жулик. Наворовал народных денег и шикует”. Знали бы они, каких нервов, затрат энергии, здоровья стоят все эти атрибуты внешнего благополучия. Необходимость постоянно быть в курсе, контролировать ситуацию, принимать ответственные решения, просчитывать десятки вероятных вариантов развития событий. Всё это ложится на плечи тяжёлым грузом, держит на взводе, заставляет балансировать на грани стресса.

А многие ли знают, как непросто достичь даже небольшого успеха в бизнесе? Не сломаться, устоять вопреки всему? Мы сферой своей деятельности выбрали импорт высококачественной домашней электроники (аудио-видеоаппаратуры). Направление насколько интересное, настолько и непростое. Первые несколько лет нашей работы были очень тяжелыми. Практически сутками не вылезали с работы, даже небольшой ошибочный шаг грозил неминуемым крахом. Сегодня полегче, мы уверенно стоим на ногах. Но даже сейчас, для того чтобы не намного опережать наших конкурентов, мне приходится предугадывать ситуацию, которая сложится на рынке через 3-4 месяца. Приходится вкладывать серьезные деньги и несколько месяцев ждать заказанной поставки. Что может у нас произойти за это время, не мне вам рассказывать. Дефолт очередной, закон какой-нибудь дурацкий, бьющий по карману наших клиентов, да мало ли что. Чем тогда нам рассчитываться с кредиторами, партнёрами?

Впрочем, ладно я. Хочется надеется, что до нас, россиян, наконец, дойдет то, что существует немаленькая прослойка честных предпринимателей, настоящих трудяг. Тех, кто вопреки всем трудностям продолжает свое непростое, но такое нужное, необходимое для всех нас дело. Нам надо научиться ценить и уважать этот нелёгкий труд.

10:00. Начало рабочего дня

Если не возникает внештатных ситуаций, то на рабочем месте в своем офисе я оказываюсь часиков в 10 утра. Сразу стараюсь переговорить со всеми своими замами, провести что-то вроде небольшого производственного совещания. Обычно это не занимает много времени, мы давно работаем вместе и каждый курирует свой участок работы. Но всё же иногда мне приходится вмешиваться, исправлять чьи-то недоработки, ошибочные решения. К примеру, сегодня мы не уложились в график поставки для одного очень важного для нас клиента. Естественно, он недоволен, грозится переключится на наших конкурентов. Выясняю причину. Грузовик с нашим грузом застрял где-то в области. Подыскивая альтернативные пути поставки, делаю несколько звонков. Уговариваю, объясняю, убеждаю. Нервно, нелегко, но удаётся всё урегулировать. Что же, ситуация неприятная, но вполне обыденная. Не все наши партнёры относятся к общему делу добросовестно. Пока мы с этим ничего поделать не можем. Наш бизнес вообще очень локален и специфичен. Очень многое зависит от положительного имиджа как самой компании, так и её руководства. Потеря одного даже небольшого клиента в недалёком будущем может означать потерю нескольких потенциальных. А это уже серьезно. Вопросами имиджа компании, рекламой занимаюсь лично я. Как-никак, а человек я творческий. Многие не верят, но в своё время даже театральное закончил.

13:00. Без обеда

Время движется к обеду. Для того, чтобы наши сотрудники чувствовали себя на работе комфортней, мы организовали ежедневную доставку обедов в офис. Сам я, к сожалению, обедаю нечасто. Закрутишься, замотаешься - не до обеда. Часто чашка-другая кофе и всё.

Так, что там у нас сегодня по плану дальше? Совсем забыл, из налоговой инспекции обещали навестить. Ну что же, милости просим. Нам боятся нечего. В принципе, у нас все в порядке. Я не оговорился: да, в принципе (думаю, любой предприниматель меня легко поймет), потому что при соответствующем желании всегда можно что-то найти, к чему-нибудь придраться. Если честно, я не пойму, кто и для чего выдумывает эти налоговые законы. Сами посудите, столько-то туда, столько-то сюда, а если делаете то-то, прибавьте еще это. Заумные нагромождения цифр и формул. Зачем всё это делается? Неужели для того, чтобы максимально запутать и без того загруженного предпринимателя? Вот взять бы одного из этих умников, да на денек посадить бы на мое место. Пусть он, для начала, поломал бы голову над своими хитроумными формулами, потом бы все это проплатил, на бумагах обосновал и честно так взглянул бы в глаза моим 25 сотрудникам, ждущим очередной зарплаты.

Может быть, мои мысли кому-то покажутся примитивными. Но почему нельзя всё упростить? Допустим, заработал я 100 тысяч. Отчитался, отдал честно 13-15% или сколько там положено. А что я делаю с остальными, никого не волнует. Выплачиваю премии, вкладываю в рекламу, в развитие, просто трачу в конце концов. Хотя, что значит “трачу”? Попробуй потрать, когда львиную долю нашей прибыли мы направляем как раз-таки на рекламу, на развитие новых направлений, на содержание офиса в центре. Без этого наш бизнес не мог бы быть по-настоящему эффективным (наверное, как и всякий другой, но это мы сейчас опустим). Давайте упрощать! Так ведь нет, что вы, надо всё усложнить, запутать. При этом не забыв оставить возможность для различных лазеек. Естественно, любой здравомыслящий бизнесмен ими воспользуется - а как иначе выживать! Вот тут-то и появляется добрый старина инспектор. “Обманываешь, юлишь? А ну-ка, раскошеливайся на повышение моего благосостояния”. Это же обычный порочный круг. Но создаем-то его не мы, предприниматели.

Да если бы только налоги... Но как бы там ни было, мне кажется, что настоящий предприниматель - тот, что не по должности, а по состоянию души, по складу характера - при любых правилах игры все равно будет пытаться работать, что-то предпринимать, делать. Такие уж мы люди.

18:00. Работа продолжается?

Вторую половину дня занимаюсь рабочими вопросами. Встречаясь с рекламщиками, пытаюсь продумать какие-то удачные рекламные ходы. Созваниваясь с региональными дилерами, зарубежными партнёрами, уточняю вопросы поставок, решаю другие задачи. В общем, обычная будничная рутина. Думаю, как у многих. Ближе к вечеру основной объем задач на сегодня решен. Смотрю на часы: если потороплюсь, то успею заехать проконтролировать работу нашего недавно открывшегося магазина-салона.

Да, магазин... Многие удивляются: “Зачем вам этот салон, эти лишние проблемы? У вас около 40 фирм-дилеров, неужели не хватает?” Что интересно, они во многом правы. Салон приносит мне не столько прибыль, сколько лишнюю головную боль. Но не все в жизни должно измеряться только деньгами. Я успел побывать во многих странах. И нигде, заметьте, нигде не продают элитную электронику (именно элитную, а не обычный ширпотреб), так безобразно, как у нас. Нельзя продавать качественные, престижные вещи так, как будто это утюги с кастрюлями. Наверное, это и подвигло нас открыть свой салон. Мы, россияне, ничуть не глупее и не хуже иностранцев. Так почему у нас практически нет таких же салонов, такого же сервиса, как во всем цивилизованном мире? По крайней мере, у себя мы попытались применить все лучшее из западного опыта в этой отрасли: и новейшие идеи в дизайне и отделке салона, и современные принципы менеджмента, маркетинга, и организованная по-новому работа с клиентами. Надеюсь, наш салон будет одной из первых ласточек, и рано или поздно его примеру обязательно последуют другие.

Где-то в начале восьмого вечера я полностью свободен. Сегодня, слава Богу, не самый напряженный день, каких бывает немало. Я искренне рад этому, так как смогу побольше времени уделить своему сыну. Ему почти шесть, но он уже многое понимает, видит. Смотрю на него и знаю - их поколение будет смеяться над нашими глупыми проблемами. Они будут жить в другой стране, богатой и счастливой. Они обязательно достроят то, фундамент чего мы с вами закладываем сегодня.




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 17.10.2019
    USD64,3455+0,0907
    EUR71,0503+0,2030
    E/U1,1042+0,0016
    БВК67,3627+0,1412
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности