ГДЕ ИСТОКИ РАЗГОРАЮЩИХСЯ СЕГОДНЯ ФИНАНСОВЫХ СКАНДАЛОВ?

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ГДЕ ИСТОКИ РАЗГОРАЮЩИХСЯ СЕГОДНЯ ФИНАНСОВЫХ СКАНДАЛОВ?

ТВ-Центр, Параллели, 31.08.99; 19:30

ВЕДУЩИЙ:

На страницах авторитетных американских газет появляются все новые подробности скандала, связанного с отмыванием через Bank of New-York денег так называемой российской мафии. А итальянская "Каррера Делла Серра" опубликовала сведения о наличии в западных банках счетов дочерей президента Ельцина и его ближайшего окружения. Попытки управляющего делами администрации Павла Бородина отреагировать на это по формуле "Этого не может быть, потому что не может быть никогда" ничего, кроме здорового дополнительного публичного любопытства, не вызывает, как и рассуждения Александра Лившица, утверждающего, что 10 млрд. долларов не могли пройти через американский банк, потому что это половина бюджета России и таких денег в России нет. Так потому и нет, Александр Яковлевич, что они, вероятно, там. Но есть еще одно пикантное обстоятельство: достаточно бегло посмотреть список фамилий причастных к этим делам лиц: Наташа Гарфанкель, Лев Черный, Семен Кислин, Константин Кагаловский, Семен Могилевич, Эммануэль Зелцер и, наконец, Борис Березовский, - чтобы сделать давно напрашивающийся вывод: разговоры о русской мафии совершенно неуместны. Попытка проследить корни масштабного воровства в России приводит к началу 90-х, а потом к приватизации.

Юрий БОЛДЫРЕВ, заместитель председателя Счетной палаты РФ:

До приватизации в 1990 году Съезд народных депутатов России торжественно под аплодисменты вместо реорганизации старой системы контроля упразднил систему народного контроля. Ни одно государство существовать без независимой системы контроля за властью не может. Так может существовать только диктатура или монархия. Но там собственник - диктатор, монарх, сам у себя он не ворует, у него холопы воруют. Владимир ПОЛЕВАНОВ, бывший председатель ГКИ:

Всю приватизацию в России можно смело назвать величайшим преступлением века. Маленькая Венгрия, которая приватизировала 30 процентов собственности в 1994 году, получила 2 млрд. долларов, а гигантская Россия, приватизировав на тот момент 65 процентов собственности, получила 1 млрд. долларов.

Юрий БОЛДЫРЕВ:

У нас по ключевым стратегическим объектам вообще невозможно установить, а кто же на самом деле собственник. В организованных преступных группировках вам скажут, кто там рулит. Формально установить, кто же за этим всем стоит, невозможно.

ВЕДУЩИЙ:

Именно такое состояние позволяет выкачивать из прибыльных отраслей экономики огромные деньги, которые уходят за рубеж. Реальные хозяева насоса остаются в тени - вернее, оставались до недавнего времени, пока на Западе, вероятно, не было принято решение провести некоторую рокировку фигур, ставших слишком одиозными, фигур, поддержание деловых контактов с которыми стало небезопасным для имиджа ведущих политиков в тех же США - что скажут законопослушные избиратели?

Юрий БОЛДЫРЕВ:

Даже в США, считающихся либеральным государством, жесточайший контроль не только за деятельностью банков, но и за собственниками банков. Человек, хоть раз судимый, не может поставить под свой контроль даже 10 процентов акций банка. Есть специальный департамент, который контролирует именно собственников банков. И если человек использует подставных лиц - уголовное наказание. А как же права человека? Права человека для вкладчиков банков, а не для собственников.

ВЕДУЩИЙ:

В России применительно к соратникам Лени Голубкова эта правовая схема не действует, да она и не могла появиться в нашей стране, так как масштабы приватизации и ранги ее ведущих участников исключали наличие какого-либо законодательного положения, ограничивающего или контролирующего процесс растащиловки на всех уровнях от бытового до стратегического. Где Мавроди? Не в тюрьме. На скамье подсудимых лишь мелкая аферистка "Властилина", да и то потому, что замахнулась на трудовые сбережения самих участников процесса, продававших порты, корабли и целые отрасли - например, алюминиевую.

Владимир ПОЛЕВАНОВ:

По конкурсу должны были заплатить победители 20 млн. долларов, а они заплатили 20 млн. рублей и стали собственниками одного из крупнейших в мире алюминиевого завода. Причем Кох, который курировал эту сделку, не заметил эту маленькую подмену. Я ему предложил сразу же написать заявление об увольнении, что он и сделал, но Черномырдин его продержал до моего увольнения.

ВЕДУЩИЙ:

Сегодня Черномырдин у руля фактически приватизированной не без его участия империи "Газпром".

Владимир ПОЛЕВАНОВ:

Появились в последнее время факты, что уже мы скоро теряем контроль даже над этим естественным монополистом, поскольку созданы десятки уже и сотни оффшорных фирм, которые тайком уступили права на акции "Газпрома" западным фирмам. Мы скоро потеряем контроль даже над нашим газом.

Юрий БОЛДЫРЕВ:

"Газпром" - 37 с лишним процентов акций в руках государства, на 35 процентов акций за подписью Кириенко перезаключен договор о передаче государственного пакета акций в доверительное управление. Кому? Внешнему какому-то субъекту? Нет, самому объекту управления - "Газпрому". "Газпром" от имени РФ занимается самоуправлением. ВЕДУЩИЙ:

В договоре о передаче акций не оговорены даже критерии оценки деятельности управляющих. Может, продажа с молотка тоже не возбраняется? Сгущаем краски? Нисколько - РАО ЕЭС во главе с шефом-приватизатором Анатолием Чубайсом.

Юрий БОЛДЫРЕВ:

51 процент акций в наших с вами руках, в руках государства. Кто выдвигает человека в совет директоров? Американские компании, ключевая из них - Bank of New-York, выдвигает нашего видного либерала Чубайса, и ставленник американских компаний становится руководителем ключевой стратегической компании РАО ЕЭС.

ВЕДУЩИЙ:

Кстати, Bank of New-York - тот самый банк, через который, по утверждению американской прессы, уходили из России деньги, в том числе и те, которые международные финансовые организации выделяли нашей стране. Анатолий Борисович в то время еще не заведовал российским электричеством, тогда он управлял как раз имуществом и финансами.

Юрий БОЛДЫРЕВ:

Как недавно писал в "Известиях" один из членов этой команды реформаторов, который представлял наше правительство в свое время в МВФ: "Коррупция на страже демократии".

ВЕДУЩИЙ:

Сегодня в России практически не осталось ни одной сферы деятельности, где осуществлялся бы государственный контроль, а виновные в нарушении финансовой дисциплины несли хоть какую-то ответственность. В начале июля Счетная палата направила в правительство РФ представление по результатам проверки Министерства путей сообщения. Вот некоторые факты: в 1996 году МПС от своего имени оформила валютный кредит на полмиллиарда долларов с одной люксембургской компанией на условиях 20 процентов годовых с ежемесячной оплатой процентов и сроком возврата заемных средств до востребования. В то время ставка LIBOR для годовых кредитов составляла всего-навсего около 6 процентов, а государственные внешние заимствования привлекались под 11-12 процентов годовых. За пользование кредитом МПС уплатила проценты на сумму в 41 млн. долларов. Куда шли деньги? Ну, положим, на закупку рельсов в Японии и Канаде, что привело к сокращению производственной программы Кузнецкого и Нижнетагильского металлургических комбинатов почти в три раза. Вполне возможно, что акт проверки Счетной палаты ляжет на стол Николая Аксененко, бывшего железнодорожного министра, а ныне вице-премьера, курирующего, по его выражению, все. Того самого Аксененко, сын которого, по свидетельству печати, весьма близок к некоей швейцарской компании "Транс Рэйл", контролирующей в России основной поток международных перевозок и держащей Министерство путей сообщения, эти перевозки осуществляющее, в должниках на сумму почти в 132 млн. долларов.

Юрий БОЛДЫРЕВ:

Они лучше нас знают, что получили стратегическую собственность противозаконно, что любая власть, уважающая закон, вынуждена будет эти сделки расторгать, допустить их расторжение в судебном порядке. Это означает, что ни копейки инвестиций в развитие этих предприятий они не вложат, а все основные фонды будут переводить на подставные структуры, то есть высасывать все соки, перебрасывать куда-то в оффшор и еще куда-то. Владимир ПОЛЕВАНОВ:

Четыре клана, которые захватили у нас власть где-то в 1964 году: Ставропольский, Ленинградский, Московский, Уральский (Днепропетровский тогда был, он сейчас владеет Украиной), - по сути безраздельно владеют Россией и уничтожают Россию, потому что кланы создавать ничего не в состоянии, кланы - это выродившаяся, деградировавшая часть нации, которая может только растаскивать, уничтожать, разворовывать.

Юрий БОЛДЫРЕВ:

Прежде всего собственники знают, что это временно - либо они должны инвестировать не в развитие, а в дальнейшее коррумпирование власти, в сохранение нынешнего режима, в то, чтобы право никогда не восторжествовало и государству не было возвращено то, что отнято у него незаконно; либо они должны быстро растащить это в расчете на то, что потом сбегут в случае чего.

ВЕДУЩИЙ:

Но есть еще вариант - выиграть в предстоящие парламентские, а потом президентские выборы - причем используя устойчивое неприятие основной массой электората идеологии происходящего и ее носителей. Кроме верного Кремлю Жириновского, все партии оседлали конька обличения и критики президента и Семьи, причастных, как пишут даже уже американские издания, к финансовым операциям сомнительного порядка.

Юрий БОЛДЫРЕВ:

Руководитель одной из них недавно на назначении Путина, как он красиво говорил о том, что импичмент надо было обеспечить. А как его фракция проголосовала?

ВЕДУЩИЙ:

Вы имеете в виду Явлинского?

Юрий БОЛДЫРЕВ:

Да. Как его фракция проголосовала? Только по одному тому пункту, о котором заведомо заранее было известно, что импичмент невозможен, потому что есть решение Конституционного Суда о том, что якобы все действия президента по Чечне были заведомо конституционными, да и то девять человек даже за это не проголосовало. ВЕДУЩИЙ:

Еще не так давно тот же Явлинский был автором так называемой программы "Пятьсот дней", предусматривающей аналогичное реализуемому сценарию развитие страны. Вряд ли можно ждать от большинства претендентов на места в Охотном Ряду, на Краснопресненской набережной, за Кремлевской стеной радикальных перемен даже в отношении основополагающих направлений экономики.

Юрий БОЛДЫРЕВ:

Одна рекламная страница в одном из наиболее тиражных изданий почти 20 тысяч долларов, минута рекламного времени политической рекламы в эфире одного из центральных каналов несколько десятков тысяч долларов в наиболее смотрибельное время, - вот эти огромные деньги уже выплескиваются. Откуда они? Это все деньги за сохранение нынешней системы, а это система нестабильности, это система полного уничтожения нашей страны.

Владимир ПОЛЕВАНОВ:

Я надеюсь, что все-таки появится нормальная национально ориентированная новая сила, которая сумеет прийти к власти, и то, что она должна сделать, это в первую очередь национализировать нефть, газ, алюминий.

Юрий БОЛДЫРЕВ:

"Транснефть", МПС, РАО "ЕЭС России", "Газпром" - это все те, кого нужно скрутить и поставить под надлежащий госконтроль для того, чтобы промышленность, сельское хозяйство и транспорт могли начать работать. Эти все деньги пойдут не в те политические силы, которые будут решать эту проблемы, а в тех, кто не даст это сделать.

ВЕДУЩИЙ:

Иными словами, приватизация собственности обеспечила сегодня материальную основу так называемой преемственности власти.

Юрий БОЛДЫРЕВ:

Неужели кто-то думает, что в избирательных кампаниях по-крупному играют еще какие-нибудь деньги, кроме тех которые

а) уже у нас украли

б) собираются завтра украсть?

(ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ТЕЛЕДАЙДЖЕСТ (ВПС), 02.09.1999)

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>