Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Новости малого бизнеса

  номер 33 (175) от 23.08.2002 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


БИЗНЕС ПО-РУССКИ

В Сургуте есть особенный магазин. Когда открывала его О.Зиновьева, то точно знала, что будет продавать в своём магазине всё, что доставляет радость, делает жизнь красивее и добрее. Ольга Ивановна — хозяйка магазина “Русский сувенир”.
В своё время она жила в Нижнем Новгороде, частенько заглядывала в такой магазин не для того, чтобы сделать покупку, а полюбоваться товаром, выставленным в витринах. Это был даже не магазин, а салон, в котором можно было находиться часами, любуясь изделиями народных промыслов, которыми всегда славилась Россия. Вообще-то к торговле Ольга Ивановна до некоторых пор отношения не имела, работала она в Сургутском отделении железной дороги, была энергодиспетчером. Муж не очень приветствовал затею, которую задумала, но она настаивала на своём.
Первый кредит, который она взяла в банке в качестве стартового капитала, был небольшим, вернула его через три недели. Тогда в её распоряжении находился киоск, много товара в нём не разместишь. Первая прибыль, как сейчас вспоминает, составила три тысячи рублей. Она даже расстроилась, ожидала, что заработает больше. Но муж успокоил: на Западе, мол, если прибыль достигает десяти процентов, считается, что дело поставлено хорошо. А у неё вышло в три раза больше.
Сувениры сургутяне покупали охотно — по любому поводу их можно дарить. А Ольга Ивановна находила всё новых поставщиков, и всё теснее становилось в киоске. Открыла магазин с одним залом, потом присмотрела более просторное помещение для него в центре города. Для этого пришлось уговорить владельцев квартиры продать её, купить им взамен жилплощадь лучше прежней. Тесно от выставленных образцов изделий и здесь, нет ни одного пустующего сантиметра на витринах. Изделия из гжельской керамики сосредоточены в одном месте, хохломских мастеров, — в другом, расписные матрёшки — в третьем, живописи отдан свой уголок, произведения искусства из кости выставлены на отдельных полках...
Под окнами “Русского сувенира”, как тому и положено быть, идут в рост берёзки и рябинки, высаженные сотрудниками магазина, цветёт в летнюю пору шиповник.
Ольга Ивановна принимает на работу молодых продавцов, которых старательно обучает, приглашая для этого специалистов различного профиля. Участвуют девушки в работе семинаров, изучают психологию общения, продажи и прочие науки, на что другие руководители торговых предприятий даже внимания не обращают. А здесь продавец-консультант даёт практические советы.
Девушки помогают выбрать подарок, красиво его упаковывают. Ольга Ивановна установила контакты с одной из столичных фирм упаковочных материалов. Разновидность их велика.
Ей приходится много ездить по стране, участвовать в вернисажах, знакомиться с художниками, завязывать деловые отношения. Она стала профессионалом в своей области, каких в Сургуте поискать, старается подтянуть до своего уровня сотрудников. С покупателями ей приходится сталкиваться не часто, но когда невзначай слышит добрые отзывы о магазине, то лучшей награды для себя не желает. Директор неустанно повторяет девушкам, чтобы они с любовью относились к посетителям, если даже те не сделали покупки — придут за ней в следующий раз, когда у них возникнет повод преподнести подарок близкому человеку, другу, сослуживцу.
Ольге Ивановне нравится, что в “Русский сувенир” заглядывают молодые сургутяне, которых нередко интересуют какие-то забавные, экзотические, модные изделия. Их тут тоже огромный выбор. Стараются следить за новыми веяниями, привозить сувениры на любой вкус.
Когда бизнес наладился, у предпринимателя родилась новая задумка, которую она тоже успешно претворила в жизнь. В городе появился салон красоты “Русский стиль”. Здесь помогают человеку найти свой имидж, сделать его облик привлекательным, неповторимым. И тут тоже Ольга Ивановна воспитывает коллег, чтобы они одинаково ровно относились к клиенту вне зависимости от его материального положения. Правда, сюда чаще ходят состоятельные люди, молодёжь, которую финансово поддерживают родители. А ей хочется, чтобы все молодые люди выглядели стильно. И поэтому кроме салона-люкс решила открыть салон эконом-класса, где услуги будут доступны и студенту, и старшекласснику. Она верит, что новый салон станет популярным, потому что в нём постарались использовать модный дизайн, установили современное световое, звуковое оборудование. Презентация его пройдёт в День нефтяника, сейчас готовится красочное шоу. Сегодня под руководством Зиновьевой трудится пятьдесят человек. Свой бизнес она ведёт честно, открыто, поставщики ей доверяют, и она их не подводит. Словом, как предприниматель она состоялась. Трудностей у Ольги Ивановны, как и у всех остальных, более чем достаточно. У неё есть свой рецепт их преодоления: не паниковать, когда что-то не ладится. И всю свою команду тоже старается убедить: если каждый будет стараться работать, научится анализировать прожитый день, то всё получится.
Муж Ольги Ивановны сделал открытие за эти годы: стала она ещё привлекательнее, женственнее, что невзгоды, а их было немало, не сломили супругу, а наоборот закалили её. А вот как это у неё получается, даже для него остаётся загадкой: ведь ни одной свободной минуты не бывает. Она деловой человек, у которого за день происходит десятки встреч, переговоров, посещений каких-либо кабинетов. Впрочем, что мы всё о работе, о делах — ведь это только часть жизни любого человека. У Ольги Ивановны много друзей, с которыми она любит проводить время. А если выбирает место для отпуска, то обязательно такое, чтобы можно было вдоволь поплавать, понырять. Любимыми видами спорта стали дайвинг, серфинг, удовольствие доставляет рафтинг, когда захватывает дух при спуске на байдарках по горной реке. Занятия спортом оставляет не только на отпускное время — они каждодневные, обязательные, чтобы всегда находиться в хорошей физической форме, в прекрасном настроении.
Дети за эти годы выросли. Сын учится в строительном вузе, перешёл на третий курс. Получит базовую профессию — можно строить дальнейшие планы. А дочка пришла в бизнес, который создала Ольга Ивановна, работает в салоне, учится управлять им. Так что всё получается, если очень чего-то пожелать и приложить, разумеется, много труда. Кстати, “Русский сувенир” известен далеко за пределами Сургута, за покупками приезжают из соседних нефтяных городов. А кое-кто решил повторить опыт Ольги Ивановны, открыв отделы по продаже сувениров, к которым не подступиться рядовому покупателю — слишком уж заоблачные цены там. А в первом и единственном магазине такого рода даже школьник с его скромными сбережениями найдёт для себя полезную и красивую вещицу. Так что за “Русским сувениром” и его хозяйкой, сумевшей найти нишу для своего бизнеса, другим долго ещё не угнаться. ("Новости Югры" (Ханты-Мансийск), 22.08.2002)




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 15.10.2019
    USD64,3652+0,5165
    EUR70,9305+0,3330
    E/U1,1020-0,0037
    БВК67,3196+0,4339
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности