Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Деловая Москва

  номер 32(416) от 09.09.2002 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ВОПРОСЫ, КОТОРЫЕ ОЗАДАЧИЛИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

ЧТО ТАКОЕ МЕЛКОРОЗНИЧНАЯ ТОРГОВЛЯ, ГДЕ ПЕРЕЧИСЛЕНЫ ОСОБЫЕ УСЛОВИЯ ПРОДАЖ?

Понятие мелкорозничная торговая сеть содержится в документе под названием “Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 51303-99”. В разделе “Торговые структуры и их виды” в пункте 24 сказано: “мелкорозничная (торговая) сеть: торговая сеть, осуществляющая розничную торговлю через павильоны, киоски, палатки, а также передвижные средства развозной и разносной торговли. К передвижным средствам развозной и разносной торговли относятся торговые автоматы, автолавки, автомагазины, тележки, лотки, корзины и иные специальные приспособления”.

Перечень объектов мелкорозничной торговли и бытовых услуг и ассортиментный перечень товаров и продукции питания, допускаемой к реализации в мелкорозничной сети, содержится в распоряжении Премьера Правительства Москвы от 17 апреля 2000 года № 351 “Об утверждении номенклатуры объектов мелкорозничной торговли и бытовых услуг социальной направленности, порядка организации и выдачи разрешений на право торговли и оказание бытовых услуг с лотков, передвижных, мобильных средств”. В перечень вошли объекты питания типа “Бистро”, в т.ч. с организацией в весенне-летний период летних кафе; объекты торговли “Квас”, “Мороженое”, “Фрукты и овощи”, “Печать”, “Цветы”, “Табак”; объекты бытовых услуг производственного характера: ремонт и изготовление металлоизделий, ремонт и чистка обуви, ремонт бытовых приборов, прочие услуги, не требующие стационарных условий, фотоуслуги; объекты непроизводственного характера: мосгорсправка; объекты других специализаций: лотерея, проездные билеты, театральные кассы. Например, для “Печати” в основной ассортиментный перечень вошли периодические издания; в дополнительный - книги, печатная продукция, канцелярские и мелкие галантерейные товары, табачные изделия, школьно-письменные принадлежности, парфюмерно-косметические товары, филателистические товары, конверты, открытки, наклейки, мелкоштучные кондитерские изделия промышленного производства в мелкой фасовке, жевательная резинка, лотерейные билеты, карточки и бланки игровых лотерей. Кроме того, в перечне даны виды объектов и допускаемый ассортимент: в киосках и палатках, автоприцепах, автофургонах предписаны основной и дополнительный ассортимент, с лотков допустима только продажа периодических изданий и книгопечатной продукции.

Расширение ассортимента товаров и продукции, реализуемой в мелкорозничной сети, возможно: на привокзальных территориях, вокзалах, аэропортах - продажа оптики, аптечных товаров, товаров в дорогу; в районах новостроек, при недостатке стационарной сети - объекты по реализации хлеба, продовольственных и мелкоштучных товаров; на специализированных территориях (зоопарк, ВВЦ и др.) - по согласованию с Департаментом потребительского рынка и услуг.

***

Мы являемся малым предприятием, применяем упрощенную систему налогообложения - уплачиваем 10% от валовой выручки, ведем Книгу учета доходов и расходов. Должны ли мы вести с 1 января 2002 года налоговый учет по регистрам?

Налоговый учет ваша организация вести не должна.

Согласно п. 2 ст. 1 Федерального закона от 29.05.95 № 222-ФЗ, применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности предусматривает замену уплаты совокупности установленных законодательством Российской Федерации федеральных, региональных и местных налогов и сборов уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности организаций за отчетный период.

Для организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, сохраняется лишь действующий порядок уплаты таможенных платежей, государственных пошлин, налога на приобретение автотранспортных средств, лицензионных сборов, единого социального налога. Таким образом, данные организации не должны уплачивать налог на прибыль организации, предусмотренный главой 25 НК РФ. Согласно ст. 313 НК РФ указанной главы, на основе данных налогового учета происходит исчисление налоговой базы по налогу на прибыль.

Ваша организация исчисление базы не производит. Кроме того, обязанность ведения налогового учета установлена исключительно для налогоплательщиков налога на прибыль.

***

Без нотариального заверения учредительных документов нельзя встать на учет во внебюджетных фондах. А налоговые органы теперь не делают копий. Как быть?

Потребовать в налоговой инспекции архивную копию документов. Так ответили нам в юридической фирме “Аника”. И это, в соответствии с постановлением Правительства РФ № 438 от 19 июня 2002 года, вам обязаны сделать. Раньше, когда регистрацией юридических лиц занималась Московская регистрационная палата, вопрос решался просто: она сама делала копии, которые заверяла собственным штампом. Принимая Закон “О государственной регистрации юридических лиц”, законодатели проявили, с точки зрения юристов, юридический дилетантизм - оставив вопрос копий “за бортом”. Выход есть. Получив копию документов в налоговых органах, которые изготовлены по вашему запросу, вы делаете с них копию, которую и заверяете у нотариуса.

Юридическая фирма “Аника”, тел. 737-90-06

***

Наша фирма является лизингодателем. Как происходит начисление амортизации на лизинговое имущество для определения налога на прибыль?

Прежде чем рассматривать особенности амортизационных отчислений, нужно определить условия договора лизинга, чтобы устранить неясности и затруднения при налогообложении.

Во-первых, согласно абз. 1 п. 1 ст. 31 Закона о лизинге необходимо оговорить в договоре у кого из сторон (лизингодателя или лизингополучателя) будет находиться на учете предмет лизинга.

Во-вторых, согласно абз. 2 п. 1 ст. 31 Закона о лизинге и п. 7 ст. 259 НК необходимо предусмотреть в договоре положения о применении специального коэффициента ускоренной амортизации. Налоговый кодекс устанавливает право применить ускоренный метод амортизации при наличии в договоре этого условия.

Лизингодатель и лизингополучатель уплачивают налог на прибыль.

Для целей налогообложения все имущество разделено на 10 групп амортизации (износа) в зависимости от срока. В первую группу включены основные средства с наименьшим сроком износа, а в последнюю - с наибольшим. В зависимости от того, у кого на учете находиться лизинговое имущество, лизингодатель или лизингополучатель вправе применить к нему коэффициент ускоренной амортизации, но не выше 3, за исключением тех основных средств, которые относятся к 1-3 группам амортизации и, если амортизация по ним начисляется нелинейным методом (п. 7 ст. 259 НК). Т.е. срок использования имущества для целей налогообложения будет уменьшен, а стоимость его раньше будет отнесена на затраты.

Пункт 9 ст. 259 НК устанавливает специальное правило для применения коэффициента ускоренной амортизации для автотранспортных средств:

“По легковым автомобилям и пассажирским микроавтобусам, имеющим первоначальную стоимость соответственно более 300 тысяч рублей и 400 тысяч рублей, основная норма амортизации применяется со специальным коэффициентом 0,5.

Организации, получившие (передавшие) указанные легковые автомобили и пассажирские микроавтобусы в лизинг, включают это имущество в состав соответствующей амортизационной группы и применяют основную норму амортизации (с учетом применяемого налогоплательщиком по такому имуществу коэффициента) со специальным коэффициентом 0,5".

То есть специальный коэффициент амортизации по указанным в статье автотранспортным средствам применяется стороной договора, у которой имущество принято к учету, с уменьшением в два раза. Например, если коэффициент установлен в размере 3, то применяемый коэффициент будет равен 1,5 (3х0,5).

Ст. 257 НК устанавливает, что первоначальной стоимостью имущества, являющегося предметом лизинга, признается сумма расходов лизингодателя на его приобретение, сооружение, доставку, изготовление и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением сумм налогов, подлежащих вычету или учитываемых в составе расходов в соответствии с НК.

П. 7 ст. 258 НК устанавливает, что данное имущество включается в соответствующую амортизационную группу той стороной, у которой данное имущество должно учитываться в соответствии с условиями договора.

Использование ускоренной амортизации ведет к увеличению затрат, уменьшению прибыли, и, как следствие, уменьшению налога на прибыль предприятия.

Пп. 10 п. 1 ст. 264 к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относит расходы, уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль, в том числе:

“арендные (лизинговые) платежи за арендуемое (принятое в лизинг) имущество. В случае, если имущество, полученное по договору лизинга, учитывается у лизингополучателя, арендные (лизинговые) платежи признаются расходом за вычетом сумм начисленной в соответствии со статьей 259 настоящего Кодекса по этому имуществу амортизации”.

Следует подчеркнуть также, что такие расходы относятся к косвенным, то есть не распределяются при расчете налога на прибыль на себестоимость готовой продукции на складе.

Кроме того, п. 1.1. разъяснений к ст. 265 НК Приказа МНС от 26 февраля 2002 года определяет, что расходы на содержание переданного по договору лизинга имущества (включая амортизацию по этому имуществу) определяется условиями договора и относятся к расходам от основного вида деятельности, если лизинговые операции для организации - основной вид деятельности.

Ответ подготовил

И.С. Пушкин, юрист аудиторско-консалтинговой компании “Развитие Бизнес Систем” 967-68-38

***

Нужно ли представительствам организаций проходить государственную регистрацию?

Согласно Закону о государственной регистрации юридических лиц, вступившему в силу с 01.07.2002 г., представительства, в том числе и иностранных фирм, не являются самостоятельными юридическими лицами. В результате чего они не должны подавать cведения о себе или проходить государственную регистрацию.

Если представительства юридических лиц ведут самостоятельную бухгалтерию, то они обязаны встать на налоговый учет по месту нахождения представительства.

***

Если юридическое лицо меняет адрес, где в этом случае остается дело?

Дело передается в ИМНС России по новому адресу.

Ответы подготовлены фирмой “Новый Рассвет Консалтинг”, тел. 234-99-32




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 08.07.2020
    USD72,1719+0,8310
    EUR81,4676+0,9095
    E/U1,1288-0,0004
    БВК76,3550+0,8663
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности