Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Маркетинг и практика предпринимательства

  номер 18-19 (86-87) от 16.09.2002 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


МОБИЛЬНЫЙ "СВЯЗЬИНВЕСТ"

У холдинга появилась стратегия завоевания сотовых рынков

Холдинг "Связьинвест" наконец всерьез занялся стратегией своего сотового бизнеса. Здесь намерены развивать сотовый бизнес на Урале, в Сибири, Поволжье и на Дальнем Востоке и избавляться от остатков сотовых активов в Северо-Западном, Центральном и Южном регионах. Однако аналитики скептически относятся к перспективам сотового бизнеса холдинга и считают, что на продажу надо готовить все сотовые "внучки".

Уже несколько лет подряд аналитики дают негативные комментарии о сотовом бизнесе "Связьинвеста". Почти все операторы телефонной связи, которыми владеет холдинг, имеют свои собственные дочерние предприятия, оказывающие услуги мобильной связи. До сих пор они не получали инвестиций в должном объеме, и специалисты решили, что холдинг теряет сотовый бизнес.

"К основному переделу сотового рынка холдинг уже не успел. Сейчас в России три национальных оператора сотовой связи, которые собираются охватить сетями все регионы", - отмечает аналитик Альфа-банка Андрей Богданов. У "ВымпелКома" сейчас без малого 4 млн абонентов, у МТС скоро будет 5 млн, а у "МегаФона" - более 2 млн. В тех сотовых операторах, где дочерние компании "Связьинвеста" владеют более 25% акций, в сумме обслуживается лишь около 600 000 абонентов.

Для укрепления своих позиций на Урале, в Сибири, Поволжье и на Дальнем Востоке "дочки" холдинга намерены в ближайшее время выкупить у "РТК-Лизинг " часть активов компании RTDC (ранее эти активы входили в сеть "Индиго"). До конца года компании "Связьинвеста" приобретут по 49% акций красноярского "Енисейтелекома" и иркутского "БайкалВестКома", 50% "Нижегородской сотовой связи", около 80% приморской "АКОС", работающих в стандарте GSM, и 49% "Уралвесткома" (стандарт NMT-450).

На первый взгляд некоторые покупки "Связьинвеста" могут показаться необоснованными. Например, холдинг тратится на покупку акций "Енисейтелекома" и "БайкалВестКома", когда его "дочки" уже владеют там контрольными пакетами. Между тем выбора у холдинга нет. "Дело в том, что в уставе сотовых операторов, в которых участвует RTDC, прописано, что для принятия решения необходимо набрать более 60% голосов", - пояснил директор департамента по информационному обеспечению "Связьинвеста" Олег Михайлов. Эти компании являются основными активами "Связьинвеста" в Сибири. В Кемеровской области у холдинга есть еще и 100% -ная "внучка" - "Кедр RMS". В сумме эти компании имеют абонентскую базу около 100 000 человек. Однако у "Связьинвеста" нет GSM-сетей в Томской и Омской областях, а в Новосибирске холдинг управляет только 30% компании "Сибирские сотовые системы - 900", а контролирует ее МТС.

Наиболее сильны позиции "Связьинвеста" на Урале и Дальнем Востоке. На Урале только у "Уралсвязьинформа" (Пермская область) насчитывается около 100 000 абонентов. По словам гендиректора "Уралсвязьинформа" Владимира Рыбакина, в этом месяце его компания подала заявку в Минсвязи на получение лицензии GSM на Свердловскую область. Остальные регионы здесь контролируют "внучки" "Связьинвеста" - недавно приобретенный "Южно-Уральский сотовый телефон" (лицензии на Челябинск и Курган) и "Ермак RMS" (Тюмень, Ханты-Мансийский АО и Ямал).

Несмотря на хороший лицензионный охват на Урале, аналитики сомневаются, что у "Связьинвеста" хватит средств и умения добиться там успеха в сотовом бизнесе. "Урал так хорошо развит, потому что раньше у "дочек" "Связьинвеста" не было конкурентов, - считает аналитик "Атона" Надежда Голубева. - Сейчас туда уже пришли и "МегаФон", и МТС. Если не будет допущено управленческих ошибок, "Связьинвест" сохранит свои позиции, но темпы роста будут нулевые".

На Дальнем Востоке "Связьинвест" собирается купить компанию "АКОС" и владеет 50% "Примтелефона". Аналитики соглашаются, что Дальний Восток остается перспективным регионом. "Пока на Дальнем Востоке преимущество "Связьинвеста" в том, что у него нет конкурентов. Туда еще не пришли МТС и "ВымпелКом", - отмечает аналитик "НИКойла" Владимир Богданов.

Самый успешный оператор GSM в Поволжье, который будет контролировать "Связьинвест", - это "Нижегородская сотовая связь". Остальное Поволжье сотовые сети операторов "Связьинвеста" охватывают весьма слабо. Холдинг владеет по 51% "Ульяновского GSM" и "Оренбургского GSM", а также 50% "Волгоградского GSM". Причем последних двух операторов холдинг отнес к Поволжью условно, поскольку Оренбургская область относится по классификации Минсвязи к Уральской лицензионной зоне, а Волгоград - к югу России.

После потери компании "Кубань GSM" "Связьинвест" воспринимает юг России как неудачный регион и ведет постепенную распродажу активов. Новые покупки здесь не планируются. В частности, 33% акций "Донтелекома" у "РТК-Лизинг " решено не покупать. Зато ведутся переговоры о продаже 10% акций "СтавТелеСота" "ВымпелКому".

В целом аналитики приветствуют то, что "Связьинвест" наконец занялся просмотром своих активов, однако считают, что с сотовым бизнесом в GSM он все же опоздал. "Связьинвест" не станет четвертым игроком на сотовом рынке, - говорит Владимир Богданов. - МТС и "ВымпелКом" тратят миллионы долларов на развитие сетей, а у "Связьинвеста" просто не будет на это денег ". "Наиболее оптимально для холдинга - привести в порядок активы, а потом максимально выгодно их продать", - добавляет Голубева.

С устаревшим стандартом сотовой связи NMT "Связьинвест" пока не определился. У "Связьинвеста" несколько десятков NMT-компаний, но они довольно слабы - всего менее 100 000 абонентов. Наиболее привлекательный актив - это "Сотовая связь Черноземья", в которой "Связьинвест" владеет 60% , и "Уралвестком", который после сделки с "РТК-Лизинг " будет на 100% принадлежать холдингу.

"Стратегия развития сотовых компаний, работающих в стандарте NMT, пока не определена, - говорит Михайлов. - Мы ждем, пока решится вопрос о дальнейшем развитии стандарта". Действительно, сейчас ведутся опытные работы по переводу этого стандарта на технологию CDMA. Несмотря на то что испытания в Москве и Санкт-Петербурге прошли успешно, перспективы самого перевода под вопросом. Министр связи Леонид Рейман в своих публичных заявлениях несколько раз отмечал, что Минсвязи интересен этот проект, однако официального решения из министерства пока не поступало. ("Ведомости", 28.08.2002)




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 19.10.2019
    USD63,9542-0,0602
    EUR71,1299+0,2276
    E/U1,1122+0,0046
    БВК67,1833+0,0693
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности