Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Деловая Москва

  номер 35(419) от 30.09.2002 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ПОДДЕРЖКА БИЗНЕСА: КРЕДИТ ДЛЯ “РОМАШКИ”

КРЕДИТ ДЛЯ “РОМАШКИ”

Считается, что о кредитовании реального сектора должны в первую очередь заботиться коммерческие банки. Однако и банки, и другие организации, способные на определенных условиях предоставить кредитные средства, пока без особого энтузиазма рассматривают предложения от малых предприятий. А ведь уже несколько лет существует специальная программа Правительства Москвы, направленная на поддержку и кредитование именно малого бизнеса. Программа осуществляется через Муниципальные фонды поддержки малого предпринимательства (МуФПМП), организованные при окружных префектурах г. Москвы.

С прошлого года на уровне Муниципальных фондов поддержки малого предпринимательства начата новая программа, направленная на помощь начинающему бизнесу. Предприниматель, намеревающийся открыть собственное дело, вправе рассчитывать на субвенцию в размере 100 тыс. рублей. В Южном административном округе с начала года уже выдано 27 таких субвенций, а “чемпионом” Москвы по предоставлению субвенций является Юго-Восточный округ, где стартовый капитал получили уже 49 предпринимателей. До конца года в городе планируется выдать еще 16 субвенций. Всего же по Москве за этот год субвенции выданы 284 фирмам на общую сумму 28 млн. 400 тыс. рублей.

ОБМАНЧИВАЯ СЛОЖНОСТЬ

Возможно, кто-то решит, что получить кредит в таком фонде, не имея нужных связей, очень сложно, так что стоит ли туда обращаться? Чтобы выяснить, как обстоят дела на самом деле, я обратился в Фонд поддержки малого предпринимательства Южного административного округа Москвы. По словам руководителя Фонда И.В. Еронина, никакой особенной сложности в получении кредита нет. Схема выдачи кредита достаточно проста. Предприятие, нуждающееся в дополнительных средствах, подает заявку с обоснованием необходимости получения кредита, целей, на которые он будет потрачен, и подробным бизнес-планом развития предприятия. По мере накопления определенного числа таких заявок организуется конкурс, по итогам которого конкурсная комиссия и определяет компанию-победителя. Именно ту, которой кредит действительно необходим и которая сможет его эффективно использовать и своевременно вернуть. Как определяется победитель кредитного конкурса? Процесс этот всегда индивидуальный, но победа в конкурсе зависит от бизнес-плана, предложенного предпринимателем, от того, насколько он интересен и перспективен, а также от репутации фирмы и от ее реальной деятельности на рынке. В конечном итоге главным приоритетом победы в конкурсе ни в коем случае не является какая-либо обещанная сверхприбыльность проекта, гарантии его скорейшего, до установленного срока, возврата. Более существенным фактором для получения кредита будет полезность предложенного бизнеса для Москвы в целом и для жителей округа. Поэтому больше шансов на получение кредитных средств часто имеют как раз малые предприятия, задействованные в производстве. Давно известно, что именно развитие производственного сектора малого бизнеса способно оздоровить экономику и Москвы, и России в целом. Кроме того, именно производственные компании особенно нуждаются в поддержке и помощи со стороны органов городской власти. Без развития собственной производственной базы они вряд ли смогут предложить потребителю качественные, дешевые и конкурентоспособные товары, способные полностью заместить импорт.

Вообще-то, условия получения кредита - большая, самостоятельная тема, требующая отдельного разговора. В данном же случае нас больше интересовал пример успешной реализации кредитной программы Муниципального фонда в реальную жизнь. С этой целью, получив в Фонде координаты компании, не так давно оформившей здесь кредит, я отправился туда.

ПРОЦВЕТАЮЩАЯ “РОМАШКА”

Компания “Ромашка А” существует уже более 10 лет, успешно занимаясь вполне серьезным бизнесом - изготовлением мебели для баров, кафе и ресторанов, а также комплексным ремонтом и переоснащением помещений под вышеперечисленные заведения общепита.

- Кредит нам потребовался для развития собственного производства, точнее, для закупки современных станков, необходимых в процессе изготовления качественной мебели, - объясняет генеральный директор компании А.И.Косяков. - Дело в том, что на тот момент мы обладали оригинальной технологией и необходимым опытом работы в производстве высококлассной мебели, имели собственные разработки. Единственным фактором, тормозящим запуск новой мебели в производство, было отсутствие оборотных средств, необходимых для модернизации производственной базы. Так мы и пришли к необходимости взять кредит. Честно говоря, без большой надежды на успех, обратились в Муниципальный фонд поддержки малого предпринимательства ЮАО, представили необходимые расчеты, объяснили, для чего нам необходимы деньги и куда мы намереваемся их потратить. Через некоторое время состоялся конкурс и, неожиданно для себя, мы выиграли право на получение кредита. Как мне потом сказали, из восьми компаний, претендующих на кредит, мы были единственными, кто просил деньги именно на модернизацию производственной базы. Вероятно, это и повлияло на положительное для нас решение конкурсной комиссии. Благодаря полученным деньгам мы смогли вовремя закупить необходимое оборудование, и сейчас полным ходом выпускаем новую продукцию. А это не только сама мебель, но и качественная деревянная мебельная плита, использующаяся для ее изготовления. Кстати о последней: качество нашей плиты таково, что ведущие европейские мебельные производители готовы покупать ее у нас в любых возможных количествах. Все это вкупе дало нам возможность получать неплохую прибыль, которой хватает и на покрытие платежей по кредиту, и на дальнейшую модернизацию нашего производста.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

Оптимизм и радужные перспективы руководства “Ромашки” буквально заражают. Но не исключение ли это из правил, не единичный ли, пусть и удачный, случай? Как обстоят дела в других окружных Фондах? Озадаченный такими вопросами, я связался по телефону с этими организациями. В результате получился объемистый список малых предприятий из различных округов Москвы, воспользовавшихся кредитами (займами) муниципальных Фондов. Кто-то из этих предприятий давно рассчитался по кредиту, кто-то только получил, но всех их объединяет одно - хорошее и полезное дело, которым они занимаются. Десятки “Ромашек” по всей Москве выпускают автозапчасти, стройматериалы, пекут торты и пирожные благодаря кредитам Муниципальных фондов.




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 24.08.2019
    USD65,6046-0,0150
    EUR72,6243-0,2069
    E/U1,1070-0,0029
    БВК68,7635-0,1014
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности