Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Деловая Москва

  номер 37(421) от 14.10.2002 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ПУНКТ ПРЕТКНОВЕНИЯ

СЛЕДИТЕ ЗА МОСКОМЗЕМОМ

29 197 рублей для малого предприятия ЗАО "Мосэлектроподшипникоптторг" - большие деньги. Можно заплатить месячную зарплату семерым сотрудникам фирмы, можно приобрести новый компьютер, можно пустить в оборот, закупить товар. Однако генеральный директор фирмы г-н Федоровский уже несколько месяцев упорно борется за то, чтобы Земельный комитет г. Москвы зачел эти деньги в счет будущих арендных платежей фирмы за землю.

Предыстория данного конфликта началась в феврале 2001 года, когда гендиректор получил извещение из теробъединения по регулированию землепользования Центрального административного округа Москомзема о необходимости заключения договора краткосрочной аренды на земельный участок.

Как законопослушный предприниматель, г-н Федоровский подготовил пакет документов (15 всевозможных справок в двух экземплярах), оплатил за оформление договора 17 тысяч 546 руб. 42 коп., подписал его со своей стороны и 23 мая 2001 г. сдал бумаги в окно № 6, представителю теробъединения, на оформление. Представитель велел ждать, что гендиректор и сделал. Вплоть до 9 декабря 2001 года Федоровский не беспокоил это ведомство.

9 декабря 2001 года он позвонил в Москомзем, чтобы справиться о судьбе документа. На следующий день в ЗАО "Мосэлектроподшипникоптторг" по факсу прибыл долгожданный ответ - уведомление об учетной регистрации договора в Москомземе, датированное 23 мая 2001 г. Запомним эту дату.

Гендиректор собирает дальнейшие документы, и 13 марта 2002 г. регистрирует договор в московском городском комитете по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. А через месяц получает из Москомзема пренеприятное известие о систематическом невнесении платежей за землю в период с 23 мая 2001 по февраль 2002 года.

Согласно постановлению, подписанному заместителем государственного инспектора г. Москвы по использованию и охране земель, за это время у "Мосэлектроподшипникоптторга" образовалась задолженность по арендной плате за землю в размере 18234 рубля 95 копеек и пени в размере 4009,70 руб. за просрочку платежа, в связи с чем Москомзем привлекает фирму к административной ответственности и штрафу в 20 МРОТ.

Все это время, заметьте, фирма исправно платила налог на землю.

Ошарашенный предприниматель пытается выяснить суть необоснованных претензий и узнает, что, подписывая договор с Москомземом, он "невнимательно его читал..."

Дело в том, что в типовом Договоре краткосрочной аренды земельного участка, составленном Москомземом, друг с другом хитро соседствуют два пункта.

Пункт 2.2.

"Договор вступает в силу с даты его государственной регистрации" (в Московском государственном комитете по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним).

И пункт 3.2.

"Арендная плата начисляется со дня, следующего за днем учетной регистрации настоящего договора в Москомземе. ...Первый арендный платеж производится при заключении настоящего Договора на ближайшую дату платежа, следующую за датой такой регистрации".

Это противоречивое с юридической точки зрения соседство обошлось впоследствии фирме г-на Федоровского в 29 тысяч 197 рублей ущерба и одновременно явилось яблоком раздора между Москомземом и малым предприятием.

Федоровский пошел на компромисс - в апреле 2002 года проплатил всю сумму арендных платежей за период с 24 мая 2001 года по 1 квартал 2002 года, однако требования ТОРЗ ЦАО посчитал неправомерными и в настоящее время просит Москомзем зачесть эту сумму в счет платежей будущих периодов.

В этой просьбе Москомзем отказывает, ссылаясь на пункт 2 статьи 425 Гражданского кодекса, согласно которой

"стороны вправе установить, что условия заключенного ими договора применяются к их отношениям, возникшим до заключения договора".

В соответствии с этой логикой, если стороны предусмотрели в договоре аренды недвижимого имущества срок оплаты аренды до государственной регистрации данного договора, то именно с указанной даты арендатор обязан оплатить фактическое использование им земельного участка, помещения и т.д.

Однако с данной точкой зрения не согласны независимые юристы, проштудировавшие договор, и в свою очередь также ссылающиеся на пункт 2 статьи 425 ГК РФ.

Юристы утверждают, что ОТНОШЕНИЙ между Москомземом и ЗАО " Мосэлектроподшипникоптторг" до момента государственной регистрации договора просто не могло существовать. Более того, согласно пункту 2 статьи 651 того же Кодекса "Договор аренды недвижимого имущества, заключенный на срок не менее 1 года, считается заключенным с момента государственной регистрации".

Договор же аренды, который к моменту предъявления иска о взыскании арендной платы не был зарегистрирован в установленном законом порядке, признается незаключенным. Таким образом, основания для взыскания арендной платы по договорам аренды недвижимого имущества, не прошедшим государственную регистрацию, у Москомзема отсутствуют - обязанность по внесению арендных платежей не может возникнуть ранее заключения самого договора.

По мнению юристов, в последнее время в арбитражной практике очень часто возникают вопросы по срокам уплаты арендных платежей по договорам аренды, подлежащих государственной регистрации. Момент государственной регистрации договора аренды довольно часто не совпадает со сроком внесения арендных платежей, которые, по условиям договора аренды, иногда предшествуют моменту государственной регистрации договора аренды недвижимого имущества.

Так обоснованы ли отказы арендаторов вносить арендные платежи за аренду недвижимого имущества до государственной регистрации договора аренды?

Как выяснилось, исход данного рода юридических казусов зависит от

а) содержания договора

б) степени квалификации юриста, защищающего истца.

И главное - кто выступит в суде в роли истца?

В случае с ЗАО "Мосэлектроподшипникоптторг" юристы осторожно советуют г-ну Федоровскому создать прецедент. А именно, не вносить очередной арендный платеж за землю и при этом письменно просить Земельный комитет о том, чтобы разницу в сумме зачесть по итогам года в счет неправомерно уплаченного платежа, тем самым вызвав данное ведомство на ответные действия - обращение в арбитражный суд в качестве истца. Дабы не на пальцах и не в многостраничной переписке с чиновниками, а непосредственно в суде доказывать, что типовой договор краткосрочной аренды земли, составленный Московским земельным комитетом, включает в себя противоречащие Гражданскому кодексу положения.

Пока действия генерального директора ограничиваются тем, что он стремится вынести данный прецедент на суд предпринимательского сообщества и просит считать эту публикацию открытым письмом на имя начальника юридического управления Земельного комитета г-жи Степановой, руководителя Департамента имущества г. Москвы О. Толкачева и руководителя государственного правового управления мэрии г. Москвы О. Малюкиной.




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 19.03.2019
    USD64,6694-0,7507
    EUR73,3610-0,7076
    E/U1,1344+0,0022
    БВК68,5806-0,7313
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности