Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Деловая Москва

  номер 37(421) от 14.10.2002 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


КАДРОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ

НАШ ОПРОС

Руководить не так просто, как это иногда кажется подчиненным. В директорском кресле сидеть, конечно, мягко, но это только затем, чтобы голова лучше работала. Тем более что настоящему руководителю рассиживаться особо не приходится. Ему приходится бегать по предприятию и руководить, руководить - отдавать распоряжения, намечать задачи и требовать отчета о выполнении. А подчиненным, соответственно, приходится все это слушать и выполнять, выполнять... Зато когда то и другое налажено, в коллективе царит гармония.

Но гармония царит, увы, не всегда. Часто между руководящим и исполняющим звеньями возникают различные взаимонепонимания, разночтения. Скажешь сотруднику одно, а он сделает другое. Вот и гадай: то ли ты не так сказал, то ли он не так понял.

Часто ли у Вас возникают подобные ситуации? И какие способы Вы находите, чтобы их исправлять, а еще лучше - предупреждать? С этими вопросами мы обратились к 100 московским руководителям.

ЗАО фирма "Формика", директор И. Хандриков:

- Нашей фирме уже 14 лет. Годами формируется костяк фирмы. Ключ к взаимопониманию - это прежде всего единый дух, ощущение, что мы - команда, у которой одни цели, стремление развиваться. Когда ставишь определенные задачи, нужно, чтобы у тебя и твоего подчиненного было единое мнение по поводу решения вопроса. А это не всегда так. Естественно, возникают трения. Приходится спорить, бодаться, ругаться. Я - человек настроения, очень эмоциональный, и поэтому прекрасным приемом считаю паузу - она позволяет остыть, правильно использовать эмоции, ну оставишь эту затею до следующего дня, и она уже не такой "горячей" покажется. Вместе с тем я всегда готов изменить свое мнение, ведь главное - не удовлетворение своих амбиций, а правильное решение. Прислушаться к противоположному мнению никогда не помешает - это зачастую свежий и правильный взгляд.

За каждого человека нужно бороться - расстаться с ним легко, но придет новый, с уже другими, новыми бзиками.

Пути решения задач мы обсуждаем вместе на оперативках, сообща. Тогда люди поймут, что они нужны, что на них лежит большая ответственность, что от них многое зависит. Нельзя подавлять. Приходится иногда повышать голос, но в принципе это не мой метод.

В общем, самое важное - собраться всем вместе, очертить круг проблем, выслушать мнение каждого, отыскать наиболее рациональные пути решения, и чтобы человек, по сути, сам сформулировал себе задачу. Тогда она будет ясна и потому будет решена правильно.

ОАО Аптека № 486 "Санкта", директор О.Ю. Жилинская:

- Главное - добиться, чтобы человек хотел выполнять свою работу. Поэтому, если, например, стоит задача повысить товарооборот, мы все вместе собираемся и обсуждаем этот вопрос. Работать сообща - один из главных принципов. Я ни в коем случае не использую авторитарных методов и менторского тона. Могу пригласить служащего к себе, поговорить с ним один на один, если что-то у него не получается, объяснить несколько раз. Ведь если человек хочет понять, он поймет. А ради этого стоит приложить дополнительные усилия.

Фирма "Прибор", директор Сергей Сергеевич:

- Если тебя не понимают, нужно еще и еще объяснять, разжевывать. Досадно, что приходится ежеминутно этим заниматься. Если тебя не хотят понимать, необходимо дать хорошую затрещину, подзатыльник. К сожалению, приходится работать с тем, что есть. Вернее - кто есть.

ФГУП ПКО "Картография", Николай Сергеевич:

- Объяснить - это полдела. Еще нужно спросить, как это будет выполняться, чтобы понять, правильно ли тебя поняли. И когда проверяешь сделанное, все равно могут выплывать какие-то отклонения. Приходится исправлять. Конечно, внутренне взрываешься... А стимул к качественной работе и быстрому пониманию - это, разумеется, дополнительное премирование.

***

КАК ПОСТАВИТЬ ЗАДАЧУ ПОДЧИНЕННОМУ

13 вредных советов менеджеру

1. Объясняя сотруднику, чего вы от него хотите, высказывайте сомнения в том, что это действительно нужно.

2. Когда ставите задачу, не обращайте внимания на реальные полномочия сотрудника. Есть полномочия, нет полномочий - рвение нужно демонстрировать всегда!

3. Никогда не назначайте сроков. Вдруг выяснится, что они нереальны?

4. Не обдумывайте заранее, как вы собираетесь контролировать выполнение. Иначе вам придется четко формулировать результат - а там, не дай Бог, еще и пересматривать саму задачу!..

5. Давайте подчиненным как можно больше заданий, а контролируйте только те, о которых вспомните. И ни в коем случае не расставляйте приоритеты!

6. Если, встретив подчиненного в коридоре, вы вдруг поняли, что для него есть подходящая задачка, - не откладывайте дело в долгий ящик. Ставьте задачи на бегу, лучше всего - если сотрудник в этот момент чем-то занят.

7. Придерживайтесь твердого правила: выполнение поставленных задач - это одно, а система оплаты - совсем другое. И незачем их смешивать.

8. Никогда не объясняйте подчиненному, как его задача работает на общий результат.

9. Постарайтесь, чтобы подчиненный вообще не понял, что ему ставят задачу. Просто произнесите в его присутствии: "Нам давно нужно сделать то-то и то-то". А спустя полгода строго спросите, почему до сих пор нет результата.

10. Не обращайте внимания на ответную реакцию подчиненного. Не важно, принял ли он задачу, - важно, что вы ее поставили!

11. Если вам не до конца понятно, что должно получиться в итоге, - переложите эту головную боль на подчиненного. Пусть теперь он помучается.

12. Назначайте несколько ответственных за одну и ту же задачу.

13. Поставьте задачу, а чтобы быть уверенным в ее исполнении - сделайте все сами.

***

КАК РАДИКАЛЬНО УЛУЧШИТЬ ОТНОШЕНИЯ С ПЕРСОНАЛОМ

12 советов сотрудника своему начальнику

1. Никогда не давайте мне работы утром - подождите часов до пяти. Гонка со временем действует возбуждающе.

2. Если работа действительно срочная, вбегайте ко мне каждые 10 минут и интересуйтесь, как она продвигается. Это помогает.

3. Когда Вы уходите, никогда не говорите, куда. Это даст мне возможность проявить изобретательность, если кто-нибудь спросит, где мой шеф.

4. Когда мои руки заняты кипами бумаг, коробок и бухгалтерских книг, не стоит открывать мне дверь. Мне абсолютно необходимо научиться жонглировать различными экзотическими предметами, а открывание дверей - лучшая тренировка.

5. Если Вы даете мне более чем одну работу, никогда не говорите, какую нужно сделать в первую очередь. Дайте мне догадаться.

6. Можете смело задерживать меня в офисе допоздна. Мне здесь очень нравится, и мне совершенно некуда больше идти или что-либо делать.

7. Если Вам нравится, как я работаю, держите свое мнение при себе. Утечка подобной информации может стоить мне повышения.

8. Если Вам не нравится, как я работаю, расскажите об этом всем. Мне нравится, когда мое имя становится известным окружающим.

9. Если у Вас припасены для меня какие-либо инструкции по работе, никогда не давайте их мне. Фактически, лучше всего подождать, пока работа будет закончена.

10. Никогда не представляйте мне тех людей, с которыми Вы работаете. Когда Вы станете о них позже упоминать, я должен буду воспользоваться методом дедукции, дабы угадать, кого Вы имели в виду.

11. Будьте со мной вежливы только тогда, когда работа, которую я делаю, действительно может изменить Вашу жизнь.

12. Рассказывайте мне обо всех Ваших заморочках. Ведь, кроме Вас, их ни у кого нет, к тому же всегда приятно узнать, что кто-то еще более несчастен, чем ты сам.

В публикации использованы материалы, предоставленные Консалтинг-Центром "Шаг".

***

БУДЬ ЗДОРОВ!

25 вопросов самому себе

Вы совершенно не были обязаны читать прошлый номер газеты от корки до корки и поэтому имеете полное право не знать, что в Новосибирске работает доктор психологических наук, руководитель "антикризисной лаборатории" Новосибирской Академии Экономики и Бизнеса профессор Владимир Яковлевич Мехлис. Мехлис не шарлатан, не чародей, поэтому, прежде чем что-то советовать, он анкетирует "пациента". И что дальше, спросите вы. А дальше, если у вас есть голова на плечах - в чем мы лично не сомневаемся - вы сами найдете лекарство для своего бизнеса. В прошлом номере мы опубликовали анкету для выяснения "болезней" предприятия. А у Мехлиса есть еще анкета для руководителя.

1. Совпадают ли ваша основная профессия (специализация) и специализация возглавляемой вами фирмы?

2. Вы руководите фирмой "с нуля" или пришли в уже существующий бизнес?

3. Какова динамика роста ваших личных доходов за то время, как вы руководите фирмой? (в % за год, приблизительно).

4. Зарплата, которую вы получаете, это основной или второй (третий) по значимости источник доходов вашей семьи?

5. На какой период приходится (пришелся) пик ваших личных доходов за то время, как вы руководите фирмой?

6. Что уже получила ваша семья в результате вашей предпринимательской деятельности?

улучшила жилищные условия; приобрела дачу; приобрела автомобиль; обеспечила более высокий уровень повседневной жизни (питание, одежда и т.п.); иное.

7. Существует ли потребность увеличения личного дохода? Если "да", то с какой целью? По приоритетам

приобретение недвижимости; обучение; лечение; отдых; повышение качества жизни (питание, одежда и т.п.); иное.

8. Ранее вы уже предпринимали попытки реформирования своего бизнеса с целью повышения его эффективности?

9. Если "нет", почему? Если "да", к чему они привели?

доход уменьшился; ничего не изменилось; доход увеличился незначительно; доход значительно увеличился.

10. Вы планируете в будущем провести подобные операции? Если "да", когда? Если "нет", почему?

11. Кто, кроме вас, принимает участие в выработке решений по управлению бизнесом (и несет за это материальную ответственность)?

- по тактическим вопросам... чел.

- по стратегическим вопросам... чел.

12. Какую функцию руководителя вы считаете основной? Расставьте приоритеты

поиск выгодных заказов (ассортимента, поставщиков); финансовые вопросы; взаимодействие (переговоры) с клиентами и партнерами; взаимодействие с проверяющими структурами; организация рабочего процесса.

13. Какова структура вашего рабочего времени (в %)?

контакты с заказчиками, партнерами, клиентами; контакты с сотрудниками; контакты с проверяющими структурами; контакты с перспективными заказчиками, партнерами, клиентами; контакты с конкурентами; контакты с потенциальными инвесторами; выполнение технических операций; другое

14. У вас есть образец успешного предпринимательства в вашей нише, которому вы стремитесь следовать?

15. У вас есть потребность учиться (консультироваться) современным методам ведения бизнеса?

У вас есть для этого время?

У вас есть на это деньги?

16. У вас есть личные связи с руководителями тех структур, которые могли бы быть заинтересованы в развитии вашего бизнеса?

Если "нет", почему?

Если "да", оказывает ли это положительное воздействие?

17. Ваш личный авторитет (пример) - достаточный фактор для того, чтобы сотрудники фирмы поддержали реформы, планируемые вами? Или нужны иные мотивации?

18. Сотрудники фирмы осознают (видят) положительный результат уже проведенных вами преобразований и управленческих решений?

19. Их реальные доходы за 2001 год возросли или остались на прежнем уровне?

20. Вы готовы стать лидером в своей нише или склонны следовать примеру (опыту) других фирм и их руководителей?

21. Известная фраза "успех приходит к тем, кто оказался в нужное время в нужном месте" может быть применима к вам и вашему бизнесу?

22. Как вы поступите, если лично вам предложат работать в 4 раза эффективнее с одновременным повышением личного дохода в 2 раза?

Примете предложение?

Отклоните?

23. Что мешает вам предложить вашим сотрудникам такие условия уже сегодня?

- финансовое положение фирмы

- принципиальное несогласие с постановкой вопроса

24. Вы готовы продать свой бизнес, если за него предложат достаточно высокую, по вашим представлениям, цену?

25. Вы готовы возглавить структуру, объединяющую аналогичные бизнесы?




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 14.05.2019
    USD65,4703+0,2416
    EUR73,5231+0,4343
    E/U1,1230+0,0025
    БВК69,0941+0,3283
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности