Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Новости малого бизнеса

  номер 41 (183) от 18.10.2002 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


В ИШИМЕ ПОДВЕДЕНЫ ПЕРВЫЕ ИТОГИ ВЫПОЛНЕНИЯ ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ И ПОДДЕРЖКИ МП

Установлено, что малые предприятия лучше приспосабливаются к рыночным условиям. У них меньше просроченная задолженность перед бюджетом и партнерами, ниже уровень издержек производства и реализации, накладных расходов. Им отводится важная роль в производстве продуктов питания, товаров народного потребления, развитии стройиндустрии и сферы услуг.

Однако нестабильность в экономике и правовой сфере, трудности в получении помещений, кредитов и т.д. сильно тормозят развитие малого бизнеса. Необходимо отладить механизм его поддержки не только на государственном, но и на муниципальном уровне.

Программа развития и поддержки малого предпринимательства в Ишиме на 2002 - 2003 годы была утверждена администрацией города в марте этого года. На днях депутаты городской Думы на своем рабочем заседании слушали вопрос о ходе ее выполнения. К первым итогам вполне подойдет фраза "неплохо для начала". Шести предприятиям были выделены из городского бюджета 1 млн. 867 тыс. руб. Они пошли на погашение части ставки процентных платежей по банковским кредитам. Эта целевая субвенция позволила привлечь инвестиций на 38,4 млн. руб. Игра, как видим, стоит свеч.

Однако в финансируемые таким образом предприятия пока попадают представители бизнеса, который можно обозначить как средний. А основные цели, задачи и ожидаемые конечные результаты реализации программы сориентированы как раз на малый бизнес. Главными причинами, тормозящими их кредитование, названы неэффективное бизнес-планирование и нехватка правоустанавливающих документов на имущество и землю.

Программа предполагает создать целостную инфраструктуру финансово-кредитной поддержки малого предпринимательства, оказывать ему информационные, лизинговые и страховые услуги. Это должно привести к росту числа малых производств, увеличению доли малого бизнеса в объеме продукции, работ и услуг. В заметной степени решатся проблемы занятости трудоспособного населения. Естественно, ожидается и рост налоговых платежей в бюджеты всех уровней. По большому счету, не важно, какой величины бизнес принесет желаемые улучшения в экономике. Но именно малый в большей степени нуждается в помощи властных структур.

Его жизнеспособность значительно пострадала от последствий финансово-экономического кризиса 1998 года. В последние годы объемы его продукции, работ и услуг сократились.

По данным статистики на начало этого года, в Ишиме действует 185 малых предприятий, большая часть которых относится к сферам торговли, строительства и промышленности. В них занята пятая часть всего трудоспособного населения. Вместе с тем отмечается тенденция их ухода в тень. Значительная часть зарегистрированных малых предприятий так и не приступает к хозяйственной деятельности. Поэтому логично, что первым пунктом приоритетных направлений в муниципальной программе значится создание благоприятного инвестиционного климата и необходимых условий для привлечения в сферу предпринимательства средств бюджета, банков, внебюджетных фондов и т.д.

"Чистых" кредитов предпринимателям из городского бюджета в этом году, согласно программе, будет выдано на 700 тыс.руб., в следующем - на 1 млн.руб. На оплату половины процентной ставки банковского кредита соответственно - 3669 и 5200 тыс.руб. Запланировано также предоставление предпринимателям в аренду или на основе лизинга объектов государственной и муниципальной собственности. Небольшие суммы кредитов и субвенций выделяются на поддержку начинающих предпринимателей, их обучение основам бизнеса и повышение квалификации, на установку аналитических программных комплексов для проведения качественных экспертиз бизнес-проектов, проведение семинаров, выставок, укрепление межрегиональных деловых связей и т.д. Предусматривается проведение выставок и ярмарок в области и за ее пределами с участием малого бизнеса, что позволит предпринимателям легче ориентироваться в рынке, решать проблемы реализации, поиска партнеров.

В августе этого года было заключено генеральное соглашение о сотрудничестве между администрацией Ишима и Фондом развития и поддержки предпринимательства Тюменской области. Средства этого фонда помогут, в частности, обеспечить предпринимателям благоприятные стартовые условия, создать так называемый бизнес-инкубатор. Этой структуре предназначается помочь тем, кто хочет, но пока не может начать своего дела. К реализации программы подключены также "%-2"муниципальный Фонд поддержки предпринимательства, филиал торгово-промышленной палаты. Необходимо отметить, что финансировать проекты малого бизнеса будут только на конкурсной основе.

Отдельными пунктами в программе обозначены формирование благоприятного общественного мнения о малом предпринимательстве и создание нормативно-правовой базы, содействующей развитию этого бизнеса.

Предполагается не только активно внедрять уже принятые законодательные акты, касающиеся предпринимательства, но и разрабатывать свои предложения по их совершенствовнию, чтобы создать наиболее благоприятные правовые условия, окончательно определить соответствующее направление государственной политики. Параллельно намечено создать реально действующие механизмы реализации программных задумок, а также консолидировать структуры, каким-либо образом касающиеся развития малого и среднего бизнеса. Отмечено также, что в ходе реализации программы ее отдельные мероприятия могут уточняться, а объемы финансирования корректироваться, исходя из возможностей доходной части городского бюджета. ("ТЮМЕНСКИЕ ИЗВЕСТИЯ" (ТЮМЕНЬ), 16.10.2002)




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 22.10.2020
    USD77,0322-0,7458
    EUR91,3448-0,2155
    E/U1,1858+0,0086
    БВК83,4729-0,5072
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности