БИЗНЕС ПОСЛЕ БАНКРОТСТВА

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
БИЗНЕС ПОСЛЕ БАНКРОТСТВА

Кира БУРЕНИНА

Будьте готовы к тому, что придется стартовать заново: если вы имели небольшую фирму или занимали должность менеджера по продажам, то вполне возможно, что после фиаско вам придется стартовать вторично с секретаря или агента по рекламе. Смутные надежды влекут в Москву. Однако иногороднему специалисту приходится приложить усилий в десять раз больше, чем москвичу, для достижения того же результата.

Для начала неплохо бы уяснить, какой бизнес более востребован, какая ниша продуктивней.

Во многих отраслях (например, IT, телекоммуникации, биотехнологии, фармацевтика, авиация и т.д.) для того, чтобы появился новый продукт, нужно провести самое настоящее научное исследование. Ведь в основе того, что будут покупать конечные потребители, лежит некоторая технология. Оригинальная, запатентованная компанией-производителем. В нашем постсоветском сознании бизнес и наука давно гуляют врозь, хотя серьезный бизнес всегда базировался на передовых научных достижениях. Именно поэтому самая процветающая бизнес-страна - США - холит и лелеет ученых, поощряя их грантами и высокими зарплатами.

Ключевым отделом компании, предлагающей рынку высокотехнологичные продукты, является R&D-департамент. В некоторых крупных корпорациях подобные отделы приобрели самостоятельное значение и известность благодаря своим великим научным достижениям. Например, R&D в General Electric, R&D в IBM (сделавшие ключевые открытия в таких сумасшедших областях, как телепортация, вейвлет-анализ и квантовые компьютеры), ну и конечно Bell Labs - подразделение Lucent Techno-logies, где вам пришлось бы работать бок о бок с несколькими десятками нобелевских лауреатов. Каким чутьем должен обладать профессионал, чтобы на базе научного достижения сформулировать идею, превращающую это достижение в успешный рыночный продукт?

Разумеется, в этих сферах доходы соразмерны квалификации ученых. Но не будем замахиваться так высоко.

В своем карьерном росте надо всегда оставаться реалистом. Однако полезно знать, какие сферы бизнеса наиболее востребованы.

К примеру, рынок IT и телекоммуникаций является одним из лидеров по объемам и темпам роста. Наиболее востребованными специалистами в данной отрасли традиционно являются менеджеры по продажам корпоративных информационных систем (ERP, CRM), сетевых решений, программного обеспечения, компьютерного и периферийного оборудования. Перспектива присоединения России к ВТО потребует новых специалистов, которые будут способны решить проблему соответствия выпускаемой продукции или услуг международным стандартам качества. Это вызовет спрос на специалистов по качеству и сертификации, которые могли бы грамотно оценивать деятельность компании в области управления, производства и торговли. В банковской отрасли останется спрос на универсальных клиентских менеджеров с хорошим опытом работы по привлечению клиентов. Такие специалисты должны уметь находить индивидуальный подход к каждому клиенту, предлагать в зависимости от его потребностей наиболее интересный пакет банковских услуг. Также будут востребованы высококлассные кредитные менеджеры. Недавно возникшая специальность "риск - менеджер" имеет все шансы стать популярной. Спрос на хороших специалистов этого профиля растет.

Подъем экономики, развитие производственных компаний, необходимость внедрения и использования новых технологий, оборудования диктуют большую потребность в узкопрофильных технических специалистах, инженерах-технологах производственных процессов, управленцах среднего и высшего звена, имеющих практический опыт работы в иностранных компаниях-производителях. В области PR, маркетинга, рекламы, в области недвижимости, юриспруденции рынок стабилизировался, спрос и предложение уравновешивают друг друга и резких всплесков потребности не наблюдается. Но всегда и во всех сферах высок спрос на рекламных агентов. Вот об этой профессии мы поговорим подробней.

 

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>