В Люберецком районе Московской области создан клуб предпринимателей. На очередном заседании клуба побывал наш корреспондент. Как и все прочие, это заседание клуба было выездным, тем более что определенного места у клуба нет. Да это и не суть как важно. По словам председателя клуба Александра Егошина, члены клуба поочередно знакомятся с бизнесом друг друга.
На сей раз черед Михаила Сенянского, к.т.н., гендиректора "Тензо-М" - предприятия, выпускающего тензодатчики, дозаторы, а также платформенные, автомобильные, бункерные и проч. электронные весы. К сожалению, пока приходится вести "натуральное хозяйство" - за исключением металла и микросхем делать все самим. Интересна история создания фирмы. Начиналось дело 12 лет назад в подвале-бомбоубежище поселка им. Калинина (г.Люберцы) тремя энтузиастами-выходцами из авиапрома. "Стартовый капитал" - компенсация за 6 неотгулянных отпусков. Статистика по предприятию ведется с 1992 г., тогда было выпущено всего 5 весов и 170 тензодатчиков. Сегодня каждый второй мясокомбинат в стране работает на весах "Тензо-М", а по тензодатчикам (15 тысяч в год) фирма - первая в РФ. Мало того, что датчики эти импортозамещающие, они в 3-4 раза дешевле зарубежных аналогов. Диапазон действия весов - от 500 г до 200 т. Часть из них - абсолютное "ноу-хау".
По инициативе Михаила Сенянского предприниматели пригласили на встречу начальника Люберецкого поста Ногинской таможни Андрея Третьякова - поговорить о случающихся издержках при оформлении груза. В частности, "растаможка" лазера имела для "Тензо-М" роковые последствия: фирма эта вдруг попала... в разряд "однодневок" - какой-то клерк занес ее в "черный" список. Лишь после трех визитов руководителей "Тензо-М" дело сдвинулось с мертвой точки. "Давайте все вместе поучимся на нашем печальном примере", - предложил собравшимся М.Сенянский.
У таможенников - свои проблемы. Таможня - фискальный орган, задача которого - сбор средств в бюджет (выявление контрабанды - как бы само собой). По Люберцам, например, план в прошлом месяце - 270 млн рублей пошлины, НДС, акцизов, таможенных сборов... Люберецкий пост - структурное подразделение Ногинской таможни; всего в ней 7 постов, план на месяц - 850 млн рублей. Годовое задание по Московскому таможенному управлению (столица плюс область) в этом году - 200 млрд рублей. Каждый год на таможне - обязательно "год чего-то". Прошлый, например, был годом достоверного декларирования. Нынешний посвящен теме таможенной стоимости. От нее зависит объем платежей в бюджет и в др. сборы. Неудивительно, что образ таможенника в глазах предпринимателя ассоциируется в лучшем случае с гаишником. Начальник Люберецкого таможенного поста не уклонился от встречи с предпринимателями: после неформального общения отношения, как правило, улучшаются. Всегда можно решить конфликтные вопросы.
Относительно темы "черно-белых" списков, которую затронул директор "Тензо-М", всегда интересно было знать, кто и по каким критериям определяет степень добросовестности участников ВЭД? Приказом это поручено таможенной инспекции, однако функции ее здесь недостаточно четко расписаны. Сейчас вроде бы стало проще: начальник поста наделен гораздо большими полномочиями, благодаря чему многие вопросы, в т.ч. и этот, стало возможным решать "день в день".
Владимир ВОЖИЧ.