Об этом шла речь на семинаре представителей структур поддержки МП столицы, состоявшемся в минувший четверг в подмосковном пансионате "Голубая речка". "Отчетных докладов" не было: участники семинара говорили о проблемах реализации Комплексной программы развития и поддержки МП в городе Москве на 2001-2003 гг., об окружных программах,
о создании территориальных центров развития предпринимательства, финансовой, имущественной, информационной поддержке МП, совершенствовании нормативно-правовой базы, регулирующей предпринимательскую деятельность.
Министр правительства Москвы, руководитель департамента поддержки и развития МП Евгений Егоров отметил, что отношение к предпринимательству в столице улучшается, о чем свидетельствуют и опросы населения, и мнения самих предпринимателей. Однако правовое поле, в котором приходится работать малым предприятиям, оставляет желать лучшего. К примеру, Кодекс административных правонарушений, который недавно вступил в действие, увеличил количество организаций, которые могут привлечь предпринимателя к административной ответственности, с 41 до 63-х. По мнению Е.Егорова, такими изъянами страдают и другие кодексы, которые были приняты без учета реальных условий деятельности МП. И нельзя спокойно наблюдать, как "эти кодексы душат малый бизнес". Тем более, что инструкции и подзаконные акты не способны коренным образом улучшить ситуацию.
А что творится сегодня в контрольной деятельности? Министр привел анекдотический пример, когда работник экологической милиции вознамерился произвести в магазине… контрольные закупки. Кстати, по Кодексу административных правонарушений, к 4-м пунктам, по которым экологическая милиция имела право наказать предпринимателя, добавилось еще 15. Все эти ужесточения нормативно-правовых документов просто толкают малые предприятия к уходу в "теневую" экономику.
Что касается деятельности московских структур поддержки предпринимательства, Е.Егоров особо выделил работу по созданию информационного поля для предпринимательства. К сожалению, ффективность этих усилий снижается из-за того, что затягивается создание центров поддержку МП в префектурах.
А защищать предпринимателей приходится не только от многочисленных проверяющих, но и от налоговых инспекторов и налоговых полицейских, даже от муниципальных властей. По мнению Е.Егорова, серьезным сигналом для управ Москвы явилось то, что 23% всех жалоб предпринимателей связаны как раз с работой управ, с проволочками в решении вопросов, просто противоправными действиями.
Министр указал на такую перспективную сферу приложения сил малых предприятий, как ЖКХ. За последний год, - напомнил он, - десятки начинающих предпринимателей получили субвенции по 100 тысяч рублей, но ни один из них не попросил денег на уборочную технику. В конечном счете, ДЭЗы канут в лету, и в сфере ЖКХ будут действовать малые фирмы. Это надо иметь в виду уже сегодня и готовить квалифицированные кадры для работы в этом секторе.
Говоря о проблемах строительства деловых центров, Е.Егоров высказался за то, чтобы эти объекты финансировались из бюджета. "Я убежден в том, - сказал он, - что завтра эти центры начнут приносить городу прибыль - и не единовременно, а постоянно". Министр призвал следовать такой стратегии: не рост арендной платы, а увеличение арендных площадей (что гораздо более эффективно). Ну а проблему нежилых помещений для производственных МП можно решить и другим путем, считает министр, например, изъяв площади у структур, имеющих их в хозяйственном ведении не всегда на законном основании. А нужда в создании большого числа производящих малых предприятий очень скоро появится. В октябре с.г. вошло в действие постановление правительства РФ, которое, по словам Е.Егорова, по сути прекращает деятельность "челноков". И когда поток товаров, доставляемых в столицу "челноками", вдруг иссякнет, производить их придется в том числе на новых малых предприятиях.
Проблемы, связанные с политикой государства в отношении малого бизнеса, затронул и председатель Общественно-экспертного совета по МП Александр Иоффе. "На словах - поддержка, на деле - нечто противоположное, - заявил он. - Касается это и налоговой политики, и контрольной практики, и законодательной деятельности, которая в последнее время свелась к попыткам вообще отменить базовый закон о господдержке МП. При этом заявляется: практически все, что можно сказать о малом бизнесе, сказано в других законах - в Налоговом кодексе, в законах о контрольной деятельности, лицензировании".
На высоком уровне высказывается и такая точка зрения: закон о господдержке МП вообще не нужен. Это опасная позиция, - считает председатель ОЭС, - поскольку разрушается система господдержки малых предприятий. Несмотря на обилие риторики этот закон долгое время служил базисом для развития системы государственной и общественной системы поддержки малого предпринимательства. А.Иоффе призвал предпринимателей активизировать противодействие попыткам вообще ликвидировать закон о господдержке МП, принятый в 1995 г. Определенные надежды связывает предпринимательская общественность с законопроектом о господдержке предпринимательства, подготовленным Департаментом МП. Через фракцию "Единая Россия" он представлен на рассмотрение Госдумы РФ.
- Система поддержки малого бизнеса в Москве тем не менее состоялась, - заявил далее А.Иоффе. - В нее входят различные виды поддержки - финансовая, имущественная, консалтинговая, информационная. Председатель ОЭС призвал интегрировать усилия, особенно в плане информационной работы в этой системе, преодолевать в ней раздробленность, создавать единый информационный механизм. Это важно и в плане создания информационно-аналитической службы, которая будет работать на интересы как предпринимателей, так и властных структур, их политику в отношении малого бизнеса.
В заключение А.Иоффе затронул проблему развития инновационного бизнеса. Он напомнил о том, что по этому вопросу совсем недавно принято постановление правительства Москвы. Сфера эта - "финансовоемкая", и в условиях ограниченности средств в бюджете нужно, по мнению председателя ОЭС, искать "инновационные решения для развития инновационного бизнеса". А.Иоффе призвал развивать деловые возможности малого бизнеса, с помощью информационно-маркетинговых структур находить новые ниши в межрегиональном и международном сотрудничестве, налаживать совместную деятельность с зарубежными партнерами. Один из вариантов решения проблемы - создание производственно-технологических зон в различных районах Москвы. Инициативу проявил Зеленоград, предложив создать такую зону на территории 12,5 га. Еще одна зона площадью 12 га создается для размещения здесь производящих малых предприятий. Работа по подготовке этих зон предстоит большая, затраты на реконструкцию будут велики, и А.Иоффе предложил активней привлекать средства самих предпринимателей, которые захотят создавать в этих зонах какие-либо производства, вести свой бизнес.
Валерий ЯКОВЛЕВ.
(Подробности о семинаре структур поддержки МП г.Москвы - в ближайших номерах газеты).