Диалоги на сайте ОПОРЫ
Муха Н.: Началась пора подачи заявлений о переходе на "упрощенку". Хотелось бы помощи для осуществления ОБДУМАННОГО шага. Так ли выгодна УСН, какой ее представляют чиновники? Прошу высказаться экономистов. Говорят, что УСН выгодна в сравнении с обычной системой налогообложения при рентабельности 60 %.
Андрей Канатников: Если исходить из того, чтобы свести налоги к минимуму, издержки, оплаченные вами за отчетный период (с НДС плюс ФОТ и налоги, не заменяемые "упрощенкой"), должны составлять у вас сумму, равную вашему валовому доходу. Здесь возникает сумма НДС по издержкам, не возмещаемая и не учитываемая в издержках по расчету чистой прибыли. То есть от суммы НДС по издержкам мы платим 15% "упрощенки". В зависимости от объемов НДС варьируется и налог.
Борис Н.: УСН "от выручки" выгодна ЧП при оказании услуг населению или организациям, не платящим НДС.
Андрей Канатников: Уважаемый Борис Н. Товары входят в расходы в соответствии с расходами, определяемыми для расчета налога на прибыль. Налог невыгоден не только тем, что возмещается НДС или нет, а и тем, что при нем необходимо вести полноценный бухгалтерский учет и отчетность не в меньших объемах, чем при обычной системе. Это учет оборота, издержек, начисление и уплата налогов и т.д.
Муха Н.: Борис Н. прав, при УСН расходы на покупку товаров не входят как уменьшающие налогооблагаемую базу. В новом УСН написано "материальные расходы", но там нет стоимости покупных товаров. О стоимости покупных товаров говорится только в ст. 268 НК РФ п.1 п.-п. 3.
Андрей Канатников - Н.Мухе: Материальные расходы состоят из расходов на покупку товаров, на транспортировку, на предпродажную подготовку, на оплату издержек при продаже товара, оплату труда и налоги в соц. фонды, а также местные налоги. В противном случае торговля не будет рентабельна никогда.
Муха Н.: Спорить не хочу, но в ст. 254 НК "Материальные расходы" записано следующее:
1. К материальным расходам, в частности, относятся следующие затраты налогоплательщика: на приобретение сырья и материалов, используемых в производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг) или образующих их основу либо являющихся необходимым компонентом при производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг).
2. К материальным расходам для целей налогообложения приравниваются: расходы на рекультивацию земель и иные природоохранные мероприятия, если иное не установлено статьей 261 настоящего Кодекса; потери от недостачи или порчи при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей в пределах норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном правительством Российской Федерации; технологические потери при производстве или транспортировке.
Ник.: Вы подняли интересную тему. До дня "Х" осталось 2 с небольшим месяца, а большинство народа не знает, чем ему "грозят" нововведения в налогообложении. А так как из Минфина заявили об отдалении на год отмены НсП и снижении НДС, то опять возможны варианты расширительного толкования, естественно, в сторону ухудшения. Может ли кто-нибудь разъяснит "на пальцах" и по пунктам, кто и какие налоги будет платить с 01.01.2003г.? Это будет большим подспорьем для всех и благодарность народа будет обеспечена.
Ден.: В дискуссиях о бюджете-2003 мало кто заметил опасность, угрожающую бюджету текущего 2002 года. Дело в том, что последний из оставшихся оборотных налогов решено отменить с 1 января 2003 года. Однако в законе, отменяющем этот сбор, сказано, что из перечня российских налогов он должен быть исключен уже 31 августа 2002 года. И следовательно, взимать его - незаконно. То есть в течение уже трех недель страна, сама того не заметив, живет без налога на пользователей автодорог. Между тем 1% налог с оборота в этом году "весит" в масштабах страны 154 млрд рублей. Безусловно, большая часть его уже собрана. Но если предприятия (с полным на то правом) откажутся платить, то бюджет может потерять до 40 млрд рублей. Министерство по налогам и сборам, в свою очередь, не намерено отказываться от взимания налога до конца года. План есть план. Как стало известно газете "Время новостей" от источника в МНС, подтверждать свои требования чиновники намерены, опираясь на тот же закон № 110. Его статья 4 описывает порядок заключительных расчетов по налогу. Если есть порядок расчета, то налог взимать можно, считают мытари.
Виктор: А нет ли и не планируется ли кем-нибудь из уважаемых членов сообщества издание некоей методички типа "Упрощенная система налогообложения. Какие налоги и сборы вводятся с 1 января 2003 года и как их правильно платить "? Желательно в двух частях - при 6% и 15%-й схемах.