ТОРГОВЦЕВ ГОНЯТ ЗА "КРАСНУЮ ЛИНИЮ"

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ТОРГОВЦЕВ ГОНЯТ ЗА "КРАСНУЮ ЛИНИЮ"

Московские власти продолжают борьбу за сокращение числа торговых палаток и павильонов в городе. Разрешения на установку объектов мелкорозничной торговли в границах городских кварталов больше выдаваться не будут - таков смысл вступившего в силу в пятницу распоряжения московского мэра. А владельцам уже действующих торговых точек придется согласовывать продление торговых патентов с Москомархитектурой.

Распоряжение мэра Москвы за N 604-РМ "О повышении качества градостроительных решений, предпроектной и проектной подготовки строительства некапитальных объектов" было подписано 16 октября. В соответствии с ним количество торговых палаток и киосков на московских улицах должно сократиться, и в дальнейшем разрешения на их установку в пределах действующих линий градостроительного регулирования ( "красных линий") выдаваться не будут. Хозяева уже функционирующих объектов должны будут согласовывать продление торговых патентов и договоров землепользования с Москомархитектурой.

Согласно Градостроительному кодексу "красная линия" - это "граница, отделяющая территории кварталов, микрорайонов и других элементов планировочной структуры от улиц, проездов и площадей в городских и сельских поселениях".

До 1 февраля префекты вместе с Москомземом и Москомархитектурой должны провести инвентаризацию объектов торговли и услуг, размещенных в пределах "красных линий", и выработать программу сокращения их числа. Исключение могут составить только объекты, рядом с которыми нет стационарной торговой сети или "требуется ее дополнение". Кроме того, решено допускать размещение расположенных вдоль улиц мелкорозничных "объектов попутного обслуживания пешеходов" площадью до 20 кв. м.

Никто из опрошенных "Ведомостями" владельцев павильонов и киосков понятия не имеет о том, где расположены их торговые точки - внутри "красных линий" или за их пределами. Как именно Москомархитектура будет проводить в жизнь положения распоряжения 604-РМ, пресс-секретарь этого ведомства Дмитрий Силявченко в пятницу комментировать отказался.

"В последнее время руководство столицы идет навстречу крупным иностранным торговым операторам, открывающим в Москве сети своих магазинов, - говорит Анна Ширяева, гендиректор компании "Магазин для магазинов", специализирующейся на аренде и продаже торговых помещений. - И развиваться они будут за счет уничтожения отечественной мелкорозничной торговли, как это произошло, например, в Европе, где с приходом крупных операторов местная торговля была практически ликвидирована". С ней согласен зампредседателя координационного совета Общественного движения розничной торговли и малого предпринимательства московского региона Андрей Насонов. "Это распоряжение - серьезный удар по малому бизнесу и создание преференции для крупных сетевых компаний", - говорит он.

Впрочем, несмотря на суровость распоряжения, сами владельцы ларьков и павильонов отнеслись к его появлению спокойно. "Вы понимаете, какие огромные деньги вложены в строительство и аренду торговых павильонов? - заявили "Ведомостям" в пресс-службе одной из компаний, владеющей разветвленной сетью торговых точек. - Если бы павильоны действительно собирались убирать с московских улиц, шум поднялся бы задолго до вынесения распоряжения. Просто на оформление разрешений нам [теперь] потребуется больше времени и средств". А владелица пяти торговых павильонов, расположенных в Восточном округе, считает, что ее торговые точки вряд ли будут закрыты, даже если они окажутся стоящими в черте "красной линии". "Если это известно только в Москомархитектуре, то вопрос будем решать там, какие-то пути все-равно найдутся", - считает предпринимательница. ("Ведомости", 04.11.2002)

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>