Практически каждый российский студент в летние каникулы может "скатать" в США.
И даже заработать там солидную сумму американских долларов.
Не верите? А я все это слышал от участников встречи, организованной недавно в пресс-центре "Мира новостей".
Вот уже много лет Московский центр труда и занятости молодежи "Перспектива" организует студенческие строительные отряды, лагери труда и отдыха, другие формы организации работы молодежи в Москве и Московской области. Однако в последнее время финансирование программ по трудоустройству молодежи и студентов в летние каникулы сокращено.
"Перспектива" начала искать новые возможности, новых партнеров, и вышла на уникальное для нашей страны агентство "Star Travel". Оказалось, что это агентство предлагает студентам широкие возможности для летнего заработка за рубежом, причем работу в других странах ребята могут совмещать с досугом, обретением самостоятельности, новых для них знаний и умений. В нынешнем году благодаря этому агентству, помимо сотен студентов-одиночек, за океан отправился первый международный молодежный студенческий отряд, насчитывающий 25 участников. Этот отряд организовал московский студент Андрей Кравченко.
По мнению руководителя агентства "Star Travel" Бориса Самарянова, и для его агентства, и для принимающей стороны это был первый опыт, когда к ним обратился не какой-то там студент, а сплоченный студенческий отряд. У агентства имеются представительства не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге, Омске, Воронеже, Тюмени, создаются такие представительства в других городах, где имеются высшие учебные заведения. Есть основания полагать, что на следующий год московский студенческий отряд, который поедет в США, будет не единственным.
А вот точка зрения принимающей стороны - американской фирмы "Council Exchanges" в лице ее представителя Лоры Томпсон?
- Наше агентство, - рассказывает она, - существует уже 55 лет, и все эти годы мы занимаемся студенческими обменами - или по учебе, или по работе во время каникул. В конечном итоге, мы осуществляем культурные обмены между США и многими другими странами. Теперь в их число включилась и Россия. За год мы принимаем примерно 7 тысяч студентов со всего света. У нас есть очень популярная программа для выпускников вузов, которые хотят пройти в США стажировку по своей специальности. Но главные наши "клиенты" - это студенты, желающие и заработать на дальнейшее обучение, и познакомиться с нашей страной. Для нас важно принять ребят, устроить их жить на первое время, обсудить с ними возможности работы, а такие вакансии могут появиться в самых отдаленных уголках США. Мы, кстати, можем подсказать, как туда добраться с минимальными затратами. Не имеет значения, какая фирма прислала студентов из России или какой-то другой страны. Раз они уже здесь, наша забота - не оставить их без внимания. Мы стараемся, чтобы работа совмещалась с приятным досугом. Чаще всего зарубежные студенты работают в парках, на спортивных сооружениях, аттракционах, а если повезет, то даже и в офисах.
- Идея создания такого отряда, - рассказал ее автор - руководитель Ассоциации участников программ международных студенческих обменов Андрей Кравченко, - возникла после моей прошлогодней поездки в эту страну. Путешествие молодого человека за рубеж в одиночку - дело сложное. В любой ситуации он сам обязан принимать решения. Я бы сказал, что это - своего рода школа выживания в экстремальных условиях. Поэтому, собираясь отправиться в Америку во второй раз, я подумал, что неплохо бы заранее подобрать команду из своих друзей по университету и поехать в США целым отрядом. И нам удалось это реализовать. Были и "накладки". Меня, например, вовремя не предупредили, что для тех, кто едет во второй раз, получение американской визы задерживается на целый месяц. И можете себе представить, что 24 студента, которых я сагитировал и над которыми как бы взял шефство, давно уже уехали, а меня американское посольство пустило туда лишь месяц спустя. Когда я приехал в Америку, то оказалось, что мне придется работать не там, где уже трудятся мои однокашники, а поехать в Сан-Диего. Оказалось, там немало российских ребят, которые нуждались в информационной поддержке. Студенты, здесь оказались и без работы, и без жилья. Тогда я организовал еще один молодежный отряд. Надо отдать должное принимающей фирме, которая сделала все возможное, чтобы нам помочь. В Сан-Диего даже приехал руководитель этой фирмы, и каждому индивидуально помогал подобрать жилье и работу.
Самые большие проблемы возникают со студентами из семей "новых русских". Зарубежные поездки для них - не новость, изучать чужой язык им лень. Они бы и не поехали в США, если бы не настояли их родители, полагая, что делают им добро. Некоторые такие студенты работать со всеми остальными из их группы не собираются, томятся от скуки, и лето в Америке для них проходит бесполезно.
Не всегда бывает благополучно с дисциплиной. В сумму, которую студент платит при отъезде, входит и страховка. Так вот, когда один из наших, будучи не вполне трезвым, попал в автомобильную катастрофу, страховая фирма, тем не менее, оплатила его лечение да еще вызвала из России его маму и оплатила ее довольно длительное проживание в дорогостоящей гостинице.
Конечно, большинство студентов стремятся заработать больше денег. Помимо основной работы ищут дополнительную. Деньги, которые зарабатывают российские студенты за лето в Америке, зависят, естественно, от их расторопности. Однако вот вам впечатляющий рекорд: в нынешнем году один красноярский студент, работавший на американской стройке, привез домой 17000 долларов.
На следующий год разработана программа, согласно которой на заработки в США собираются поехать более 2000 наших студентов. Так ведь они разорят Америку!
Андрей МАШИН.