Несколько советов тем, кто предпочитает “гимнастику для ленивых”
Продолжая разговор о вредоносном воздействии различного рода стрессов на здоровье предпринимателей, нельзя не сказать о том, что начинаются они от неудобства кресла и плохой освещенности офиса и кончаются привычкой (или же необходимостью) долгие часы проводить у компьютера, “не разгибаясь”. Это приводит не только к общей усталости, разбитости, но и к головным болям, явному спаду настроения.
Современные ученые, исследующие причины возникновения головных болей у людей умственного труда (а к их категории вполне можно отнести и многих бизнесменов), установили, что причины кроются чаще всего в ухудшении питания головного мозга. Это происходит из-за напряжения мышц шеи и плечевого пояса человека, полусогнувшегося за компьютерным столом, а также ухудшения вентиляции легких. И потому не стоит “взбадривать” себя сигаретами или чашками крепкого кофе – лучше каждые 30-40 минут поднимайтесь со своего кресла и после нескольких чисто разминочных упражнений присядьте или, если у вас есть такая возможность, прилягте и сделайте три несложных дыхательных упражнения:
1. Глубокий вдох через нос, и три коротких выдоха через рот.
2. Резкий вдох через нос и такой же резкий выдох через рот.
3. Указательным пальцем правой руки закройте левую ноздрю и сделайте медленный глубокий вдох одной ноздрей. Затем уберите палец и сделайте медленный долгий выдох через рот (губы при этом должны быть сложены “в трубочку”). Далее следует сделать то же самое, но теперь уже закрыв правую ноздрю.
И конечно же, любой, даже самый занятой предприниматель не должен уповать только на профессиональных массажистов и массажисток. Человек, испытывающий в течение дня массу стрессорных воздействий, должен готовиться к тому, чтобы “во всеоружии” встречать их. И не просто встречать, но и сопротивляться их вредоносному, болезнетворному воздействию. И здесь вашим лучшим помощником может стать достаточно несложный ТИБЕТСКИЙ МАССАЖ.
Этот вид массажа будет готовить не только весь ваш организм, но и всю вашу нервную систему к нелегким “сражениям” в течение предстоящего трудового дня. Начинайте готовиться к этому еще в постели, как только проснулись. Но для начала хорошо разотрите ладони – до появления в них теплоты.
Еще лежа в постели с закрытыми глазами, помассируйте свои уши: большие пальцы за ушами, указательные – на раковине, остальные пальцы постарайтесь довести до уровня рта, делая движения сверху вниз. Повторите это 30 раз. Дальше так. Правую ладонь положите на лоб, левую – сверху и делайте движения влево-вправо, повторив их также 30 раз. После этого необходимо полежать еще 1-2 минуты с закрытыми глазами, сосредоточив свое внимание на области лба. Это упражнение помогает в тех случаях, когда вас беспокоят головные боли или головокружения – теперь вы добиваетесь улучшения циркуляции крови.
Но не будем отвлекаться. Тыльной стороной больших пальцев помассируйте глазные яблоки – 15 раз. Это упражнение не только благотворно влияет на нервную систему, но и предохраняет глаза от воспалительных заболеваний (что особенно важно для тех, кто целыми днями сидит у компьютера). Положите правую ладонь на область щитовидной железы, левую – на правую руку. Сделайте 30 движений сверху вниз – до живота. Все это помогает улучшению обменных процессов и работы внутренних органов.
Теперь положите ладони таким же образом на живот. Сделайте 30 круговых движений по часовой стрелке. Это упражнение способствует улучшению работы кишечника и желудка. С усилием втяните живот, а затем выпятите его. Проделайте это упражнение 20-30 раз (начинать лучше с 5-10 раз). Этот массаж ликвидирует застой желчи и крови, усиливает движение лимфы, помогает избавиться от лишнего веса, благотворно воздействует на печень и желудочно-кишечный тракт.
Идем дальше. Попеременно подтягивайте к груди левую и правую ноги, а затем разгибайте их – всего 30 раз. Этим упражнением вы будете укреплять мускулатуру живота, положительно воздействовать на внутренние органы и железы внутренней секреции.
Хватит лежать. Сядьте на край кровати, правую ногу положите на левую. Ладонью правой руки помассируйте 30 раз выемку ступни. Затем левую ногу положите на правую и то же самое проделайте с ней. Поскольку через биологически активные точки на ступнях идет благотворное воздействие на внутренние органы, это упражнение особенно полезно при болезнях сердца, а также при ревматизме и подагре.
Сцепленные в замок пальцы рук положите на затылок и сделайте 30 движений вверх-вниз. Это усилит кровообращение в больших кровеносных сосудах головы и шеи, поможет при остеохондрозе. Плотно прижмите ладони к ушам и кончиками пальцев поочередно барабаньте по затылку. Это помогает снятию головных болей и избавлению от шума в ушах. После выполнения всего комплекса “Тибетского массажа” нужно выпить стакан воды и, расслабившись, пролежать еще несколько минут в постели.
Практически все эти упражнения можно выполнять не только утром, но и в любое время дня. Однако следует помнить, что желудок при этом не должен быть чрезмерно обременен пищей.
Евг. ТАРАСОВ, врач-психотерапевт.