ФРАНЧАЙЗИНГ ПО-РОССИЙСКИ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ФРАНЧАЙЗИНГ ПО-РОССИЙСКИ

В Центральном доме предпринимателя прошла международная выставка-конференция "Франчайзинг в России".

Выставка и конференция проводились при поддержке Правительства Москвы, Департамента поддержки и развития МП, а также при участии Российской ассоциации развития франчайзинга, РАРМП, МЦДК "Дельконт". Конференция проводилась уже в третий раз, а выставка организуется впервые.

Открывая конференцию, президент Российской ассоциации развития франчайзинга Александр Майлер сказал, что "франчайзинг является уникальной и великолепной формой ведения бизнеса".

Президент РАРМП Александр Иоффе огласил приветствие Ю.М. Лужкова участникам конференции, в котором мэр Москвы подчеркнул, что франчайзинг как успешная концепция развития бизнеса продемонстрировал свои преимущества и высокую эффективность. В России наряду с известными зарубежными брендами появляются весьма привлекательные для потребителя отечественные франшизные системы. Большое значение имеет то, что распространение франчайзинга существенно способствует развитию МП.

В беседе с нашим корреспондентом президент Российской ассоциации развития франчайзинга Александр Майлер сказал, что франшизная система по сути дела "плодит" малый бизнес, так как множество франчайзи, сеть которых постоянно развивается, являются юридически самостоятельными малыми предприятиями. Франчайзинг очень эффективен при больших расстояниях, когда надо "раскидывать" региональную сеть в других городах. Определенная трудность франшизных отношений в России заключается в том, что согласно договора франшизы от франчайзи требуется соблюдение жестких требований и стандартов в своей работе. Если так можно сказать, франчайзинг не для "свободолюбивых" бизнесменов. Тут нужна строгая дисциплина. "Я ожидаю, что на выставке и конференции произойдет полезный обмен опытом ведения франчайзинга".

Одна из главных задач конференции и выставки - оказание помощи предпринимателям, желающим начать свое дело на основе франчайзинга и предоставление им базовой информации о возможностях и принципах его применения в бизнесе. С этой целью в рамках конференции были проведены секции: "Основные преимущества и недостатки франчайзинга"; "Как стать франчайзором?"; "Как стать франчайзи?"; "Правовые аспекты франчайзинга в России". К участию в конференции были привлечены российские и иностранные специалисты.

В эксклюзивном интервью "Бизнесу для всех" президент РАРМП А.Иоффе коснулся проблем развития франчайзинга в России:

- Прежде всего требует улучшения законодательство. В настоящее время франчайзинг законодательно регулирует гл. 54 Гражданского кодекса РФ, которая называется "Коммерческая концессия". Эта статья требует радикального изменения. Далее необходимо менять менталитет самих предпринимателей по отношению к франчайзингу как к системе ведения бизнеса. Дело в том, что работа по франшизной системе, сама ее суть предполагает цивилизованное и грамотное отношение к бизнесу и обязательно прозрачные отношения между франчайзором и франчайзи. Ситуация, когда предприниматель вынужден ловчить, хитрить, уходить от налогов и скрывать реальные обороты, не приемлема для франшизных отношений, и это объективное препятствие на пути развития франчайзинга в нашей стране. Оно могло бы быть снято при более щадящей налоговой системе по отношению к МП. Многие предприниматели просто не знают, какие преимущества дает франчайзинг. Поэтому вот такие конференции и выставки способствуют продвижению новых идей в ведении бизнеса, каковым является франчайзинг. Безусловно, препятствием является тот факт, что франчайзор заключает франшизный договор только с теми франчайзи, которые имеют отвечающие высоким требованиям помещения и обладают свободными денежными ресурсами. Но, несмотря на все проблемы, это перспективное направление ведения бизнеса имеет все шансы стабильно развиваться.

Игорь КРЫЛОВ.

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>