ЕКАТЕРИНБУРГ: БАНКИРЫ ПОВЕРНУЛИСЬ ЛИЦОМ К ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВУ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ЕКАТЕРИНБУРГ: БАНКИРЫ ПОВЕРНУЛИСЬ ЛИЦОМ К ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВУ

В Екатеринбурге состоялся семинар представителей банковского сектора и малого предпринимательства Свердловской области, посвященный выработке механизмов, облегчающих доступ предпринимателей к кредитным ресурсам. Выступая на нем, президент Свердловского областного Союза предприятий малого бизнеса Анатолий Филиппенков подчеркнул, что в области сложилась парадоксальная ситуация, при которой банки, располагая значительными свободными финансовыми ресурсами, с трудом находят им применение. И в то же время малые предприятия, испытывая острую потребность в заемных средствах, практически лишены возможности получать кредиты.

Основные причины этого - отсутствие у малых предприятий кредитных историй и опыта работы с банками, имущества, достаточного для обеспечения кредитов, наконец, очень жесткие условия предоставления кредитов - слишком высокая процентная ставка, достигающая 24-28% годовых, и неприемлемо короткий срок возврата, составляющий в среднем около 6 месяцев. Не способствует активизации взаимодействия предпринимателей с банками и слишком сложная бюрократическая процедура оформления кредита, при которой малое предприятие должно оформить такой же пакет документов, как и "Уралмаш". А.Филиппенков рассказал, как сам пытался получить кредит в Сбербанке. На оформление всех требуемых документов целому штату бухгалтеров и юристов фирмы не хватило трех недель. Не помогло ускорить процедуру оформления кредита и предоставление фирмой свидетельства Уральской ТПП о надежности ее финансового состояния и российского сертификата "Надежный партнер". В результате, поскольку деньги фирме требовались срочно, пришлось от кредита отказаться и изъять нужную сумму из оборотных средств.

А.Филиппенков от имени предпринимателей Свердловской области призвал руководителей банков, не дожидаясь реформы банковско-финансового сектора в стране, активней решать те проблемы, которые можно решить на месте, облегчить предпринимателям доступ к заемным ресурсам за счет предоставления гарантий по кредитам.

Участники семинара рекомендовали областному Союзу МП рассмотреть возможность создания Фонда взаимных гарантий и участия предпринимателей в капиталах кредитных организаций, а Уральскому банковскому союзу - создать в кредитных организациях институт кураторов малого бизнеса с применением специальных программ кредитования МП. Этим организациям рекомендовано также заключить соглашение о сотрудничестве, рассмотреть возможность создания кредитного бюро и поиска форм поощрения добросовестных заемщиков.

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>