КАКИЕ ВЫПЛАТЫ ЕСН УМЕНЬШАЮТ БАЗУ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
КАКИЕ ВЫПЛАТЫ ЕСН УМЕНЬШАЮТ БАЗУ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Пункт 3 статьи 236 Налогового кодекса Российской Федерации свидетельствует о том, что выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения, если такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде. Читатели задают вопрос, по какому принципу определяются выплаты, уменьшающие базу налогообложения единым социальным налогом?

В прошлом году было так: произвел выплату из прибыли – и объекта налогообложения по ЕСН нет. Теперь нужно руководствоваться рекомендациями, которые введены приказом Министерства по налогам и сборам Российской Федерации от 05.07.2002 № БГ-3-05/344 “Об утверждении методических рекомендаций по порядку исчисления и уплаты единого социального налога”. В пункте 4.2 этого документа есть толкование пункта 3 статьи 236 Налогового кодекса РФ. В нем указано, что выплатами, уменьшающими налоговую базу по налогу на прибыль организаций, признаются выплаты, включение которых в состав расходов при определении налоговой базы предусмотрено главой 25 Налогового кодекса Российской Федерации. При этом источники расходов и порядок отражения таких выплат в бухгалтерском учете не имеют значения. Если расходы на оплату труда, не поименованные в статье 270 НК РФ, понесены в связи с осуществлением деятельности, направленной на получение дохода (в том числе и по обслуживающим производствам), то указанные расходы должны признаваться для целей налогообложения прибыли. В противном случае расходы по оплате труда не учитываются для целей налогообложения прибыли. Перечень расходов по оплате труда, учитываемых для целей налогообложения прибыли, предусмотрен статьей 255 Налогового кодекса Российской Федерации.

Здесь следует иметь в виду, что вознаграждения, выплачиваемые на основании трудовых договоров (контрактов), учитываются в составе расходов на оплату труда согласно статье 255 Налогового кодекса РФ. При этом нормы коллективного договора, правил внутреннего трудового распорядка организации, положений о премировании и других локальных нормативных актов, принятых организацией, должны реализовываться в конкретном трудовом договоре, заключаемом между работодателем и работником. Если в дальнейшем в трудовом договоре будут конкретно указаны выплаты или начисления работнику или сделаны ссылки на выплаты или начисления, предусмотренные коллективным договором или локальными нормативными актами, то они включаются в состав расходов на оплату труда и подлежат обложению налогом.

Из этого следует вывод, что если в трудовом или коллективном договоре предусмотрена какая-нибудь выплата, и она произведена за счет чистой прибыли, то в прошлом году такая выплата не включалась в объект налогообложения единым социальным налогом, а с 1 января 2002 года она является объектом налогообложения. Исключением из нового правила будут лишь расходы, прямо указанные в статье 270 Налогового кодекса (например, пункты 23 и 29 статьи 270 НК РФ), в которых перечислены все виды сумм материальной помощи работникам, расходы на оплату путевок на лечение или отдых, экскурсий или путешествий, занятий в спортивных секциях, кружках или клубах, посещений культурно - зрелищных или физкультурных (спортивных) мероприятий, на оплату товаров для личного потребления работников, а также другие аналогичные расходы, произведенные в пользу работников. Эти расходы не могут быть приняты в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль организаций даже в случаях, если обязанность их осуществления организацией закреплена коллективным или трудовым договором. Таким образом, ст. 270 из 25-й Главы Налогового кодекса дает критерии для определения выплат, уменьшающих базу налогообложения единым социальным налогом.

Вадим Егоров, консультант по правовым вопросам газеты "Бизнес для всех".

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>