Александр Иншаков - генеральный секретарь национальной Федерации каратэ, президент Ассоциации каскадеров России, а по стечению обстоятельств - еще и продюсер и бизнесмен. А.Иншаков отработал как продюсер, режиссер, артист и каскадер в одном лице более 150 фильмов.
А в качестве бизнесмена 10 лет назад создал коммерческий Андреевский банк. Три года назад вошел в творческий союз с Леонидом Ярмольником и Андреем Макаревичем. Знаменитая троица открыла частную стоматологическую поликлинику: видать, с голливудской улыбкой у москвичей теперь будет все в порядке…
- Александр Иванович, как вдруг вы стали бизнесменом?
- Всегда, еще в советские времена, пытался зарабатывать, а когда начался процесс перестройки, ко мне пришел приятель и предложил создать банк. Я согласился, несмотря на то, что не являюсь финансистом или экономистом. Банк существует уже 10 лет.
- Как же вы дефолт 98 года пережили?
- С трудом, приняли кое-какие меры, и нас это почти не коснулось.
- Однако верится с трудом, что можно вот так запросто создать такое серьезное предприятие как банк…...
- Из личного опыта могу сказать: можно, даже не имея при этом специального образования, просто пригласив специалистов. А если быть точным, сначала надо пригласить специалистов, а потом создавать банк. Каждый должен делать то, что он знает и на что способен. В результате все получится.
- Какими проблемами занимаетесь вы сами?
- Я занимаюсь одной проблемой - связью с общественностью. Это решение вопросов, которые стоят перед банком, и которые могу решить только я: договориться, встретиться, познакомиться, найти общий язык.
- Ярмольник и Макаревич помогают?
- Для того, чтобы предприятие работало, там не обязательно часто бывать. Мы собрались, чтобы решить финансовые проблемы и "запустить" клинику. В клинике работают специалисты, которых я даже не знаю. Все внутренние вопросы решает директор, который получает зарплату.
- А доходы клиника приносит?
- Клиника работает, потихонечку возвращаем деньги, которые были вложены.
- А тем временем вы продюсируете очередной сериал?
- Я продюсировал фильмы "Крестоносец", "Крестоносец-2", "Офицерский роман", сериал "Бригада".
- Как продюсер, можете ли назвать точную цифру бюджета "Бригады"? По слухам, в картину вложено около двух миллионов долларов.
- Да, "Бригада" достаточно большой бюджетный фильм, все-таки 15 серий, снимали три года. Но это не самый бюджетный фильм - спросите Никиту Михалкова.
- Вообще, снять художественный фильм - убыточное дело?
- К сожалению, да. В наше время в России кино еще никого не кормит. Может быть, лишь самых избранных. Но у нас ведь нет серьезного кинопроката, в результате создать художественный фильм в России - целая проблема. Вот поэтому сейчас снимают в основном телефильмы. Они в смысле финансов менее емкие, требуют меньших затрат.
- В спорте с деньгами, как и в кино?
- Так же. У нас есть Госкомспорт, который должен финансировать, помогать, поддерживать Федерацию каратэ, но не всегда это получается. Как распределяются бюджетные деньги Госкомспорта (как и Госкино) - непонятно. Госкино вообще загадка. Может быть, там есть какая-то потайная дверь, через которую можно пройти и договориться о финансировании фильма? Естественно, денег на всех не хватает, поэтому кинобизнесмены должны думать, прежде чем взяться за этот бизнес. Надо ответить на вопросы: на какие средства развивать идею. Как при этом не прогореть?
- А большой спорт может стать доходным бизнесом?
- Деньги крутятся большие. Я недавно приехал из Японии, вел там переговоры о соревнованиях по борьбе типа кикбоксинга, только там немного видоизменены правила. Мы стараемся наладить взаимоотношения и начать спортивную работу в этом направлении.
- При этом вы успеваете подумать о каскадерах. Сколько человек в Ассоциации числится?
- Числится около ста человек, все, как минимум, мастера спорта. Но постоянно работают не более двадцати. Профсоюзов, к сожалению, у нас еще нет, постоянного заработка - тоже. Людям приходится подрабатывать в других местах, не только в фильмах. Но в советские времена было так же: подрабатывали, тренировали, выступали в соревнованиях. Ничего не изменилось.
- Трюки и спецэффекты, наверное, - дело дорогостоящее.
- Все стоит денег. Все рассчитывается и входит в бюджет картины.
- Вот в "Бригаде" "Мерседес" взорвали. Или это был, по слухам, "Москвич"?
- Это несколько искаженные слухи. "Мерс" был настоящий, его взорвали, но так удачно, что он рассыпался на мелкие кусочки. А нужно было доснимать, поэтому нашли какой-то старый "Москвич", который чисто внешне был похож на взорванную машину, и еще раз взорвали. Вот и все.
- А где машины брали?
- Ну, находили, покупали подешевле. "Голь на выдумки хитра", поэтому вместо хорошей машины взорвали очень подержанную.
- А самолет тоже покупали?
- Договорились с аэропортом, оплатили аренду и сняли эпизод с самолетом. Ну, вы знаете и без меня - о "Бригаде" говорят слишком много. Я рад, что картина получилась, вышла на экраны, после чего у нас появились новые "звезды".
- Скажите, а какой ВУЗ таких специалистов выпускает, как вы?
- Где я учился? В Московском областном педагогическом институте имени Крупской, по профессии я тренер-преподаватель.
- Ваши пожелания бизнесменам, читающим нашу газету.
- Один древний философ-мыслитель сказал: "На деньги надо смотреть свысока, но при этом не упускать их из виду". Вот мои пожелания.
Беседу вела Наталья ЗАРУЦКАЯ.