"Я ОДНА ТАКОЙ РАБОТОДАТЕЛЬ - ЖЕНЩИНА-ИНВАЛИД"

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
"Я ОДНА ТАКОЙ РАБОТОДАТЕЛЬ - ЖЕНЩИНА-ИНВАЛИД"

Вчера на правительственном часе в Госдуме министр труда Александр Починок докладывал депутатам о мерах по социальной защите инвалидов. В это самое время замминистра экономического развития Аркадий Дворкович рассказывал журналистам о ситуации с административными барьерами, мешающими развитию малого бизнеса.

"Известиям" удалось найти человека, совмещающего одновременно обе эти ипостаси - и инвалида, нуждающегося в защите государства, и представителя малого бизнеса, тоже родным государством не уважаемого. Жительница города Новокузнецка Кемеровской области, инвалид I группы Ольга Прокина в прошлом году заплатила государству 84 тысячи рублей налогов, получив при этом 18 тысяч пенсии по инвалидности. Однако теперь она вынуждена думать о том, чтобы закрыть свое предприятие из-за резко выросших налоговых платежей.

- Я занимаюсь бизнесом. 20 человек получили у меня работу. Я содержу себя и своих детей, плачу налоги. Неужели это все никому не нужно? - горячится Ольга Павловна. - Курочка по зернышку клюет, так и мелкие предприниматели понемногу в бюджет принесут денег - это же лучше, чем если они на биржу труда встанут! Почему же государству выгодно с меня сейчас последнюю шкуру содрать и больше не получить ничего?

Не только ей тяжело. Мелкие и средние предприниматели, которых в Кемеровской области с 1 января обложили не только дополнительными федеральными налогами, но и местными сборами, - в панике.

Ольга Павловна занимается бизнесом 20 лет. Инвалид с детства, перенесшая два десятка операций, без обеих ног, она получила высшее образование - закончила филфак Кемеровского госуниверситета, вернулась в Новокузнецк - стала "надомницей": шила верхонки, потом добрые люди помогли купить вязальную машину - своими руками изготавливала на продажу трикотаж. В 90-х, когда рынок наводнили китайские товары, вязание стало невыгодным - Ольга Прокина взяла кредит и занялась розничной торговлей продуктами питания.

"Понимаете, все, что я зарабатываю, идет на компенсацию моей физической неполноценности - нужен шофер, домработница. Если другие предприниматели могут часть работы делать сами, то я даже домашние дела не могу на себя взять, но ведь я даже этим создаю рабочее место и плачу человеку зарплату". Сейчас у Ольги три торговых точки. В прошлом году только единого налога на вмененный доход она заплатила государству 84 тысячи рублей. Государство ей - 18 тысяч пенсии по инвалидности. "84 тысячи - это только налог. Всего, по моим подсчетам я отдала 224 тысячи рублей", - уточняет Ольга Павловна. А сейчас, с 1 января, с подачи областных властей, отменивших 5-процентный налог с продаж, в городе ввели еще и местные сборы. "Сбор за право торговли - плюс 24 тысячи в год, арендная плата за землю выросла в 1,8 раза, и льготы 50%-ной меня лишили - это выйдет около 120 тысяч за год, разрешение санэпидстанции - еще 4 тысячи, единый налог - 84 тысячи. Всего государству надо будет отдать в этом году 300 тысяч рублей. Почти столько же - зарплата работникам. Но если я разорюсь, 20 человек работников и двое детей останутся без средств к существованию", - рассказывает печальную арифметику Ольга Павловна.

Она не просит у государства ничего, она готова платить налоги. Но говорит: "В городе все знают, что я одна такой работодатель - женщина-инвалид. Никаких льгот по уплате местных сборов не предусмотрено, также и по арендной плате".

Зампредседателя комитета по землеустройству администрации города Новокузнецка Светлана Нецветаева пояснила "Известиям", что действительно согласно федеральному законодательству арендная плата за землю, как и земельный налог, увеличились с 1 января 2003 года в 1,8 раза. При этом органы местного самоуправления по распоряжению областного комитета по управлению имуществом лишены права устанавливать местные льготы. Таким образом, городская администрация не может решить вопрос о снижении для Ольги Прокиной арендной платы. ("Известия", 06.02.2003)

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>