АГРАРНЫЕ ПАРТИИ ИЩУТ СЛОЙ НАСЕЛЕНИЯ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
АГРАРНЫЕ ПАРТИИ ИЩУТ СЛОЙ НАСЕЛЕНИЯ

Аграрии не смогут объединиться и, как на прошлых выборах, пойдут в Госдуму самостоятельно и с разными союзниками. Аграрии Николая Харитонова - с коммунистами, АПР Михаила Лапшина - самостоятельно. А Российское аграрное движение под руководством министра Алексея Гордеева желает слиться с "Единой Россией".

Накануне десятилетнего юбилея Аграрной партии России ее лидер Михаил Лапшин заявил, что партия пойдет на выборы в Госдуму как самостоятельная организация. Никаких блоков - ни с НПСР, ни с коммунистами. Лапшин считает, что “брэнд АПР достаточно раскручен, чтобы после выборов в Госдуме появилась собственная фракция”. Лапшин надеется собрать под своими знаменами всех сельских жителей: от колхозников и наемных рабочих до фермеров и хозяев крупных агропредприятий. Его надежды базируются на том, что АПР готова предложить всем жителям сельской местности лозунг “защиты села”, а уж каждый может наполнить его содержанием по собственному вкусу. “Каждый вправе искать тот слой населения, который хочет защитить”, - считает Лапшин.

Не собирается он блокироваться и с Российским аграрным движением, который возглавляет “сельскохозяйственный” вице-премьер Алексей Гордеев. Созданное год назад движение было призвано отвоевать у “левых” сельского избирателя. Правда, Лапшин окончательно двери РАД не закрывает, заявляя, что “вопрос находится на обдумывании”. Но особых результатов от “устных переговоров, которые идут и будут идти до самых выборов”, он не ждет.

Предметом переговоров должен был стать и общий список кандидатов на выборах в Госдуму. РАД как общественная организация самостоятельно идти на выборы не может, а только в блоке с партией. Аграрная партия подходит по всем параметрам, кроме одного - лидера Михаила Лапшина. По словам последнего, ему “предложили обновить партию, передать руководство молодежи, а самому уйти на покой”. Источники ГАЗЕТЫ, близкие к руководству РАД, утверждают, что, “если бы Гордеев подошел к вопросу дипломатичней и предложил Лапшину достойную альтернативу вроде первого места в федеральном списке блока АПР и РАД, тот был бы сговорчивей”. Лапшин рассчитывает на победу членов АПР в одномандатных округах, чтобы сформировать из них депутатскую группу, - в 1999 году осуществить такие же намерения ему не удалось. Скорее всего, не удастся и на этих выборах. Сам Лапшин, губернатор Алтайского края, в Госдуму попадет без труда. А переизбрание на следующий срок Лапшину не гарантировано.

Рассорившись с Лапшиным, Алексей Гордеев не смог создать союзнических отношений с “левыми” аграриями, возглавляемыми Николаем Харитоновым. Лидер Агропромышленной группы в Госдуме заявил два месяца назад, что “никакого РАД знать не хочет и АПГ останется навсегда союзником коммунистов”.

Глава Минсельхоза за последний год сумел рассориться с “сельскохозяйственными олигархами”, вместе с которыми создавал РАД и которым обещал посты в руководстве движением. Гордеев не последовал советам соратников, которые убеждали его не возглавлять движение лично, а предоставить это известным в отрасли людям, например президенту агропредприятия “Стойленская нива” Федору Клюке, депутату Госдумы, бывшему министру сельского хозяйства Виктору Семенову или сенатору Ивану Старикову.

Союз со "старыми" аграриями у главы Минсельхоза не состоялся. Теперь Гордеев пытается заручиться поддержкой ранее отодвинутых им от руководства РАД членов президиума Центрального совета. Но для того, чтобы пройти в Госдуму и создать там аграрное лобби, необходим сильный союзник. В нынешних обстоятельствах этим союзником может стать “Единая Россия”.

Валерий Федоров, гендиректор Центра политической конъюнктуры, давно сотрудничающий с "Единой Россией", подтвердил ГАЗЕТЕ, что переговоры РАД с "медведями" идут. Правда, за полгода до выборов эти переговоры ни к чему не обязывают. Федоров считает, что переговоры вполне могут оказаться успешными в части, касающейся поддержки одномандатников. Но только в тех округах, где есть высокая вероятность прохождения коммунистических кандидатов, а "Единая Россия" сильного кандидата выставить не сможет. По мнению политолога, "у РАД есть перспективы": административный ресурс Минсельхозпрода никуда не делся, и руководители крупных агрохолдингов, созданных промышленными группами, хотят иметь своих людей в Госдуме. /Газета, 27 февраля /

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>