ГРОМКИЙ ПРЕДВЫБОРНЫЙ СКАНДАЛ НАЗРЕВАЕТ В НОВОРОССИЙСКЕ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ГРОМКИЙ ПРЕДВЫБОРНЫЙ СКАНДАЛ НАЗРЕВАЕТ В НОВОРОССИЙСКЕ

Трем из шести претендентов на мэрское кресло отказано в регистрации.

Отказано в выборах депутату Госдумы Сергею Шишкареву, гендиректору ООО "Лига" Александру Жирову и местному жителю Игорю Зайченко. Зато борьбу продолжают исполняющий обязанности мэра города Владимир Синяговский и два неизвестных новороссийцам пенсионера: Иван Нудной и Петр Каширин.

После прошлогоднего южного потопа Новороссийск, требующий капитального ремонта, оказался без копейки, и восстанавливать город решено было за федеральный счет. Пока прокуратура выясняла, куда канули городские средства, случилась "добровольная" отставка тогдашнего мэра Владимира Прохоренко. И в освободившееся кресло глава региона Александр Ткачев посадил мало кому известного в городе Владимира Синяговского. Он-то и является ныне основным претендентом в мэры. Основным потому, что главный конкурент — Сергей Шишкарев — от участия в выборах отстранен. Шишкарев считает, что это абсурд: приезжий становится фаворитом на выборах мэра города, чьи беды и печали ему абсолютно незнакомы, а депутат, баллотировавшийся в Думу от родного города и являющийся, по сути, наиболее приемлемой для избирателей фигурой, признается нелегитимным участником кампании.

Кстати, как сказал "Времени МН" Сергей Шишкарев, в качестве основания для отказа в регистрации местная комиссия предъявила акт экспертизы ГУВД края о том, что оттиск печати избиркома на некоторых подписных листах кандидата не соответствует якобы оригиналу печати. При этом возражения члена ЦИК с правом совещательного голоса Владимира Вощинина о том, что закон не предусматривает подобного основания для признания подписных листов недействительными, во внимание приняты не были.

Сейчас представители Сергея Шишкарева требуют возбудить уголовное дело по поводу "раздвоившейся" печати избиркома. И если хотя бы только один этот маленький эпизод темной и запутанной предвыборной чехарды подтвердится, граждан ждет скандал, не уступающий по своему накалу истории с Красноярским избиркомом. /Время MN, 26 февраля /

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>