Иногда по тем или иным причинам индивидуальные предприниматели без образования юридического лица принимают решение о прекращении своей деятельности. Процедура оформления этого решения может вызывать некоторые вопросы. Рассмотрим один из них: должны ли предприниматели после того, как подадут соответствующее заявление, сообщить об этом в налоговую инспекцию? Могут ли они привлекаться к ответственности в случае несообщения?
Обязанности налогоплательщиков - как организаций, так и индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица установлены статьей 23 НК РФ. Помимо таких обязанностей, как уплачивать законно установленные налоги, вставать на учет в налоговых органах, вести учет доходов, представлять налоговые декларации и др., указанная статья обязывает индивидуальных предпринимателей письменно сообщать в налоговый орган по месту учета об открытии или закрытии счетов, об изменении своего места нахождения или места жительства.
Законодательством о налогах и сборах могут быть установлены иные обязанности, не перечисленные в вышеупомянутой статье. Так, например, об обязанностях самих налогоплательщиков и государственных органов, связанных с постановкой первых на налоговый учет или снятием с него, говорится в главе 14 "Налоговый контроль" НК РФ (статьи 83 - 85). Из указанных статей следует, что индивидуальные предприниматели без образования юридического лица обязаны подать заявление в налоговый орган о постановке на учет в течение 10 дней после их государственной регистрации. А в случае изменения своего места жительства они также обязаны сообщить об этом в налоговый орган в течение десяти дней с момента такого изменения.
На органы, регистрирующие индивидуальных предпринимателей, возлагается обязанность сообщать в налоговый орган о физических лицах, которые зарегистрировались или прекратили свою деятельность. Это должно делаться также в течение 10 дней после выдачи свидетельства о регистрации, его изъятии либо истечении срока действия. Обязанность индивидуальных предпринимателей сообщать в налоговый орган о прекращении своей деятельности ни статьей 23, ни статьями 83 - 85, ни иными статьями НК РФ не установлена.
Вместе с тем, в пункте 5 статьи 84 НК РФ указано: "… в случае прекращения деятельности индивидуального предпринимателя снятие с учета производится налоговым органом по заявлению налогоплательщика в течение 14 дней со дня подачи такого заявления". Из буквального толкования закона следует только обязанность налоговиков осуществить снятие с учета в течение 14 дней после того, как налогоплательщик подаст заявление. Обязанность индивидуальных предпринимателей подавать заявление о снятии с учета из данного текста напрямую не усматривается. А, как известно, все сомнения, неясности и противоречия актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (пункт 7 статьи 3 НК РФ).
Даже если предположить, что подавать заявление о снятии с учета индивидуальные предприниматели обязаны, а именно такой позиции могут придерживаться представители налоговых органов, то определить временные рамки, в пределах которых обязанность должна быть исполнена, невозможно. В НК РФ они не установлены. А применять аналогичные нормы, устанавливающие десятидневный срок, отведенный на постановку на учет и на сообщение об изменении места жительства, по нашему мнению, в данном случае нельзя. А так как срок, в течение которого должна быть исполнена обязанность, не установлен, говорить в тот или иной момент времени о том, что обязанность не исполнена, невозможно. Таким образом, из вышесказанного следует вывод. Нормы НК РФ не дают возможности четко определить, возлагается ли на индивидуальных предпринимателей обязанность сообщать в налоговые органы о прекращении своей деятельности. Можно допустить, что закон такую обязанность устанавливает. Однако привлечь предпринимателя к ответственности в случае непредставления заявления о снятии с учета невозможно. Сроки исполнения обязанности не установлены. Следовательно, определить момент, с которого следует считать, что обязанность не исполнена, также невозможно.
Наталья ТРУБИЦИНА.