Борис БЕРДНИК, директор кооператива "Бережливость":
- Конечно, можно добиться разрешения на установку пункта сбора отходов. Но, что касается доходности, то вряд ли она будет значительной. Владельцы пункта сразу же попадут в зону "повышенного внимания" и станут объектом для рэкета - и чиновничьего, и теневого. А если подходить к сбору по принципу сортировки, нужны подготовленные кадры. Кто их будет готовить? Во всем мире эта отрасль является дотационной. Государство должно помочь таким фирмам.
Ольга ПАВЛОВА, начальник ПТО, г.Реутов:
- Мы обслуживаем контейнерные площадки по сбору мусора в местах смешанной застройки. Расположенные рядом предприятия несанкционированно используют наши контейнеры. Объем мусора увеличивается во много раз, и возникают конфликты с вывозящей организацией. Вот поле деятельности для муниципальных властей. А за то, что в прошлом году обеспечили нас уборочной техникой - большое спасибо.
Наталия ГУЙМА, комбинат экологического обслуживания:
- Промышленные предприятия вывозят отходы в таком виде, что их очень трудно перерабатывать. Да и не поняло до сих пор руководство большинства предприятий, что за отходы надо платить. Происходит это из-за того, что в законах нет четких указаний об ответственности за экологические нарушения. Утилизация и переработка должны стать самостоятельной отраслью с единым координирующим органом.
Павел РОМАНЫЧЕВ, центр Госсанэпиднадзора:
- За границей существуют разные контейнеры - для бумаги, тряпок, стекла и т.д. Это удобно и людям, и сборщикам мусора. У нас до сих пор, хотя продают мешки, люди выбрасывают мусор навалом. Если будем продолжать в том же духе - просто задохнемся. Потом на этих же свалках мы строим дома, где начинают "фонить" стены и болеть люди. "Пора задуматься" - слишком мягко сказано, не было бы поздно.