Состоялось второе заседание Совета по поддержке малого и среднего предпринимательства при председателе Совета Федерации.
На нем были рассмотрены рабочие проекты двух концепций, одна из которых посвящена "законотворческой деятельности Совета Федерации в области малого и среднего предпринимательства", а вторая - "активизации работы в регионах РФ по развитию малого и среднего бизнеса".
В заседании приняли участие председатель Совета Федерации Сергей Миронов, зампред Совета по поддержке малого и среднего предпринимательства, член Совета Федерации Павел Федирко, председатель правления Федерального фонда поддержки МП Александр Рунов, депутат ГД РФ Иван Грачев, председатель комитета по регулированию предпринимательской деятельности ТПП РФ Вадим Заводнов, вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Ветлугин, президент Национального фонда развития МСП Светлана Зангеева, президент РАРМП Александр Иоффе, президент Российского агентства развития малого и среднего бизнеса Виктор Ермаков, начальник управления по поддержке и развитию МП администрации Краснодарского края Игорь Якимчик.
Открывая заседание, председатель Совета Федерации Сергей Миронов сказал о том, что цель представляемых концепций - формирование приоритетов законотворческой деятельности, связанной с развитием малого и среднего предпринимательства. Они основываются на принятой Госсоветом РФ Концепции государственной политики поддержки малого и среднего предпринимательства, положениях ежегодных посланий Президента РФ Федеральному Собранию РФ, программе социально-экономического развития РФ на среднесрочную перспективу и др. А потребность в этих документах вызвана тем, что сложившаяся ситуация в малом предпринимательстве довольно тревожна: при сохранении нынешнего его положения, как прогнозирует Минэкономразвития, число МП уменьшится к 2004 г. до 876 тысяч. Их доля в ВВП составит только 10-12%. А для того, чтобы вклад в экономику удвоился, нужно довести число малых предприятий хотя бы до 3 млн. По словам Сергея Миронова, потребуется эффективное содействие государства субъектам малого и среднего предпринимательства. И оно должно прежде всего выразиться в формировании соответствующей системы нормативных правовых актов, которые повлияют на создание благоприятных условий для развития МСП. Нужны дебюрократизация, снижение пресса коррупции, уменьшение налоговой нагрузки (вплоть до введения "налоговых каникул" на первые годы работы некоторых видов МП). Концепции нацеливают Совет Федерации на законотворческую работу в поле нормативно-правового регулирования МСП. Притом, что сейчас действуют около 40 законодательных актов по малому предпринимательству, оно нуждается в большом количестве дополнительных - обновленных и заново созданных нормативных документов.
Среди участников заседания развернулась дискуссия по поводу новой редакции ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в РФ". Высказывались мнения о том, что революционное обновление может привести к потере тех позиций, которые уже освоены малым предпринимательством. А потому, как сказал депутат Госдумы РФ Иван Грачев, сейчас важно внести в действующий закон ряд актуальных поправок.
Первая концепция, о законотворческой деятельности Совета Федерации, утверждает, что государство должно стать стратегическим партнером МП, гарантирующим ему справедливые и экономически привлекательные условия хозяйствования. Вторая, об активизации работы в регионах РФ по развитию малого и среднего предпринимательства, предлагает специальные меры господдержки, которые позволят увеличить вклад малого предпринимательства в экономику территорий.
Рассматриваемые проекты концепций разрабатывались силами консультантов, привлеченных Советом по поддержке малого и среднего предпринимательства при председателе Совета Федерации. И теперь после рассмотрения на заседании они направлены членам Совета Федерации, как записано в принятом решении, для "возможного использования в законотворческой деятельности" и для обсуждения на заседании.
Валентина САЛЬНИКОВА.