Проблемы предпринимателей в отношении исполнения трудового законодательства России проанализировал Институт развития бизнеса Тюменской области на Гражданском форуме, который прошел в Тюмени. Нередко бизнесмены нарушают трудовые и социальные права граждан, работающих на предпринимателя без образования юридического лица либо в обществе с ограниченной ответственностью. По мнению специалистов института, наиболее распространенными нарушениями являются: отказ от оплаты работы в сверхурочное время, от предоставления оплачиваемых отпусков и выплаты компенсаций за неиспользованные отпуска, несоблюдение требований классификатора профессий, несоответствие уровня заработной платы требованиям наемных работников.
Как сообщили в Институте развития бизнеса, одно из самых частых нарушений - незаключение между работодателями и работниками трудовых договоров. Первые предпочитают скрывать реальную зарплату своих сотрудников, платить им "черным налом", в конвертах, чтобы не делать отчисления во внебюджетные фонды. Реальный доход работников во многих случаях оказывается больше, чем если бы ему платили по правильно оформленному трудовому договору. Однако в дальнейшем это преимущество сыграет против самого работника.
Трудовые отношения в рамках законодательства и социальное партнерство выгодны, в первую очередь, самим предпринимателям. Наемный работник будет заинтересован в добросовестном выполнении своих обязанностей в том случае, если его права защищены правильно оформленным трудовым договором. По мнению специалистов института, основная причина нарушений трудового законодательства - низкий уровень правовой подготовки руководителей и специалистов предприятий малого бизнеса и частных предпринимателей. Чтобы исправить ситуацию, необходимо проводить разъясняющие семинары по развитию трудовых отношений и социального партнерства. Основные усилия и средства нужно направить на обучение кадров для малого и среднего предпринимательства. По мнению специалистов института, необходимо формировать единую областную базу данных на специалистов редкой квалификации (к примеру, на базе института или Торгово-промышленной палаты), временный обмен специалистами-ветеранами, владеющими уникальными навыками, для обучения молодых специалистов, создания специализированных интернет-представительств кадровых агентств в регионе.