В Москве прошло первое заседание Совета руководителей Палат стран Содружества. Обсуждались проблемы поддержки и защиты интересов малого и среднего бизнеса на постсоветской территории.
Председатель Совета, президент ТПП РФ Евгений Примаков высказал мысль: есть шанс воссоздать и развить экономическое пространство совместными усилиями национальных торгово-промышленных палат. Как показал опрос российских ТПП, таможенные преграды во многом затрудняют прямые экономические связи. Речь идет о частой смене положений и тарифов, об отсутствии унифицированных правил в странах Содружества. Требует упрощения довольно сложный порядок, связанный с взиманием и возвратом НДС. Поскольку практически до 70% товарооборота на пространстве СНГ формируется на уровне прямых хозяйственных связей, становится очевидной необходимость доработки нормативно-правовой базы, регулирующей торговлю, в т.ч. и приграничную. Как сообщил Евгений Примаков, готовятся к подписанию соответствующий межгосударственный договор и программа межрегионального и приграничного сотрудничества.
О развитии и защите интересов малого и среднего бизнеса в России, роли ее торгово-промышленных палат в этом процессе рассказал вице-президент ТПП РФ Сергей Катырин. Благодаря совместным усилиям госструктур и предпринимательских объединений удалось в значительной мере преодолеть застой в малом бизнесе. Недавно Палата направила в Госдуму законопроект о внесении дополнений в Бюджетный и Налоговый кодексы РФ. В нем сформулирована принципиально важная идея передачи регионам вопросов регулирования малого бизнеса и налогов: до 30% сборов - в бюджеты субъектов РФ и не менее 70% - в местные бюджеты.
Малый бизнес в странах-членах СНГ развит по-разному. По сообщению президента ТПП республики Таджикистан Камола Суфиева, только в прошлом году, при активном участии национальной ТПП, было принято постановление правительства Таджикистана о государственной поддержке малого предпринимательства. В ближайшее время в республике, возможно, будет принята концепция развития выставочной деятельности. В Казахстане же, по словам президента союза ТПП республики Хамита Ракишева, законодательство в основном сформировано, а по поддержке малого бизнеса принята уже пятая программа; введены льготный налоговый режим, разовый патент, упрощены декларации для юрлиц в среднем от 4 до 9% дохода. Для крестьянских хозяйств налог составляет всего 0,1-1% от стоимости земельного участка. Упрощена система госрегистрации: меньше бумаг, меньший срок рассмотрения, принцип "одного окна". Вводится мораторий на проверки МП. Вместе с тем, много МП в "теневом" обороте. Сейчас решается вопрос дальнейшего снижения НДС (до 15%), уменьшается подоходный корпоративный налог, создаются и другие условия для выхода МП из "тени".
Председатель ТПП Республики Беларусь Владимир Бобров попросил ТПП РФ давать подробные сведения о тендерах, конкурсах и проч. мероприятиях, проводимых в России по всякого рода закупкам, особенно в части госзаказа. Первый вице-президент ТПП Украины Виктор Яновский поддержал идею обращения Совета руководителей национальных ТПП в секретариат Содружества насчет уполномоченных организаций по выдаче и проведению сертификатов происхождения: этими организациями, по общему мнению, должны быть только ТПП. Члены Совета ТПП скрепили подписями документы по Положению о Совете деловой информации, Комитете по экспертизе и аттестации экспертов. Было подписано также многостороннее соглашение "О взаимодействии ТПП государств-участников СНГ в организации выставочно-ярмарочной деятельности".
Владимир ВОЖИЧ.