ЗАЩИТИТЬ БИЗНЕС ОТ "ЗАЩИТНИКОВ"

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ЗАЩИТИТЬ БИЗНЕС ОТ "ЗАЩИТНИКОВ"

В Центральном доме журналиста прошла пресс-конференция руководителей "ОПОРЫ РОССИИ" и ее Орловского регионального отделения на тему: "Предприниматели против коррупции и произвола в правоохранительных органах".

Президент "ОПОРЫ РОССИИ", член Комиссии по правам человека при президенте РФ Сергей Борисов от имени отечественного бизнес-сообщества сообщил журналистам: высокие административные барьеры, непомерные налоги, чиновничий и милицейский беспредел заметно приостановили рост числа малых предприятий. Уже сегодня коррупционный бюджет страны оценивается в 10% ВВП, примерно столько же дает малое предпринимательство. Если бы малый бизнес отвоевал это поле и не платил дань коррупции, то сегодня его доля в ВВП могла бы составить порядка 18%. Но малые предприятия искусственно загоняются в "тень", ибо там с ними легче "разговаривать". Чтобы удвоить ВВП, необходимо дать свободно дышать малому и среднему предпринимательству, дать ему возможность участвовать к конкурентной борьбе на мировом уровне, считает Сергей Борисов.

Директор компании "МИР" Андрей Зуев рассказал, как налетчики среди бела дня "чистили" кассу его коллеги-предпринимателя. Когда же началось расследование, дознаватели, вместо того, чтобы искать преступников, пытались "уговорить" кассира взять вину на себя - дескать, она и организовала ограбление. Причины столь странного ведения дела выяснились, когда к расследованию подключились более серьезные структуры, вплоть до ФСБ. Грабителями оказались… сами милиционеры.

По мнению руководителя Орловского регионального отделения "ОПОРЫ РОССИИ" Марины Ивашиной, власть безраздельно принадлежит правоохранительным структурам. По крайней мере, статистика судебных разбирательств по г.Орлу свидетельствует: суд, как правило, принимает сторону органов власти и МВД. В Орловское Бюро по надзору за соблюдением прав предпринимателей поступает немереное количество жалоб по фактам произвола, а то и беспредела со стороны милиции. Решили отследить милицейские проверки - сделали экспресс-выезд одновременно на пять рынков. Оказалось, 13 милиционеров, несмотря на дождь, "паслись" на рынках, что называется, сами по себе. Ни один из них не показал удостоверение, не предъявил каких-то полномочий. Множество фактов по городу, когда без всяких оснований работники правоохранительных органов изымали документацию и товары. В результате из 14 известных в Бюро по надзору за соблюдением прав предпринимателей фирм 8 закрылись только потому, что им не вернули документы. Ни одно дело против таких "проверяющих" возбуждено не было. Беззащитный же предприниматель вынужден исполнять любые условия - отдать долю в капитале, помещение, ввести сторонних лиц в свой бизнес и т.п.

На вопрос "Бизнеса для всех", не назрела ли необходимость в чистке милицейских органов, управляющий Бюро по надзору за соблюдением прав предпринимателей Орловского регионального отделения "ОПОРЫ РОССИИ" Андрей Канатников заявил: одно лишь повышение зарплаты милиционерам всех проблем, конечно, не решит. Государство уклоняется от своих конституционных функций помогать и управлять, оставляя себе функцию наказывать. По любому кодексу все направлено исключительно на штрафование предпринимателей. Это своего рода соцзаказ власти органам правопорядка, и те его с удовольствием "выполняют-перевыполняют". Согласно опросам, предприниматели считают: порядка 35% милиционеров - честные люди. Остальная же часть "правоохранителей" - тот самый коррупционный слой, который надо "срыть".

В эксклюзивном интервью "Бизнесу для всех" президент "ОПОРЫ РОССИИ" Сергей Борисов ответил: предприниматели должны понимать, сколь опасно стремление оставаться в своем "болотце"; они должны консолидироваться, вместе моделировать ситуацию, вместе инициировать новые законы, вместе думать о своем будущем. Одиночек никто не услышит - ни власть, ни законодатели, ни общество. Во всех странах мира люди бизнеса объединены и по отраслям, и по всяким клубам. Консолидация - это солидарность в действии. У нас же это еще только фрагменты: так или иначе реально объединены 5% предпринимателей, они-то и пытаются переломить ситуацию. Нужно создавать механизмы защиты и законодательными актами, и превентивными мероприятиями. Коль сегодня власть разворачивает борьбу с коррупционерами, мы должны ей всячески в этом содействовать. Это сотрудничество во имя нашего будущего.

Владимир ВОЖИЧ.

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>