ТАТЬЯНИН ВАРИАНТ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ТАТЬЯНИН ВАРИАНТ

С тех пор, как московское правительство выдвинуло идею создания "магазинов шаговой доступности", прошло немало времени, но их обилия в Москве мы пока не видим. А жаль! Предприниматели восприняли эту идею с энтузиазмом, и многие были бы рады принять участие в ее реализации.

С одной только оговоркой: воплощаться она должна так, как планировалось в самом начале. Так считает наша собеседница, директор салона красоты "Сакура" Татьяна Морозова.

Судьба Татьяны - тот счастливый пример, когда человеку удается не только сохранить детскую мечту, но и полностью воплотить ее в жизнь. Быть парикмахером Таня хотела всегда, сколько себя помнит. Даже во сне видела себя в зале, создающей самые удивительные прически, видела так ясно, что даже ощущала запахи, свойственные парикмахерской. Тем не менее, после школы, чтобы не огорчать родителей, поступила в технический вуз. Но работать по специальности желания не появилось, и уж теперь она настояла на своем - поступила учиться на курсы парикмахеров. После окончания для получения 1 категории требовался стаж работы целых три года. Его Таня зарабатывала в обычной парикмахерской.

- Только ко мне уже через неделю стояла очередь человек пять, а у других мастеров кресла были пусты, - рассказывает Татьяна. - Видимо, удалось расположить к себе клиентов.

С мастерством приходило желание чего-то нового: работать по давно заведенным правилам было скучно. Она чувствовала, что способна на большее, хотелось не просто работать, а творить. К тому же часто тревожила мысль: сколько можно проработать простым мастером, на сколько хватит здоровья? Вывод напрашивался сам: надо открывать свое дело. С чего начать? Пошла в Институт современного бизнеса, правда, сначала вроде бы шутя, заодно с подругой. Но этот шаг определил все дальнейшие. Обучение было платным. Среди новых друзей нашлись люди, разглядевшие в ней задатки будущего хорошего руководителя. Ей предложили стать управляющей салона-парикмахерской, дали кредит на обустройство помещения.

Прошло немало времени, прежде чем сложился сплоченный коллектив. С клиентами тоже бывало по-всякому. Но потихоньку дело наладилось. Появились постоянные клиенты, сотрудники стали нормально зарабатывать, оставалось вернуть последнюю тысячу взятого кредита. Но возникла проблема с арендой. Помещение, в котором находился салон, принадлежало частному владельцу, а у него изменились планы. Несмотря на возвращенный кредит и договор, владелец решил, что успешное налаженное дело вполне может возглавить его жена.

Им резко подняли арендную плату, они вынуждены были поднять расценки, а в результате сократилось количество посетителей. Но не бывает худа без добра. Этот "пробный шар", первый самостоятельный опыт руководства многому Татьяну научил. Да и не тот она человек, чтоб опускать руки при первой же неудаче. "Сакура" - маленький салон красоты. Вас встречают так радушно, как будто здесь ждали только Вас, и первым делом предлагают кофе, чтоб не скучали в очереди. Зал небольшой, но просторный и уютный одновременно, современный интерьер и оборудование. Но главное то, что здесь возникает ощущение, что вы пришли в гости к хорошим знакомым или забежали к подружке, чтобы вместе "привести себя в порядок".

Это второе "детище" Т.Морозова - вместе с напарницей Натальей Карагодиной - опять создавала "с нуля". Долго искали помещение. Даже пришлось обращаться в риэлторскую контору. Потом делали ремонт по собственным эскизам и скрупулезно подбирали детали интерьера. Зная их способности и трудолюбие, к ним перебрались некоторые мастера из того, оставленного салона. Опять собралась хорошая, надежная команда. Их всего 12 человек, но это все - профессионалы. Косметику закупают у фирмы "Лайма", которая является дистрибьютором немецкого производителя и возглавляется Лаймой Вайкуле.

В соседнем доме расположена парикмахерская, что называется, "старого образца". Однако в управе "Нагатинский затон" убеждены, что такое соседство не идет в ущерб ни тем, ни другим. Они работают в "разных плоскостях" и не отнимают клиентов друг у друга, объясняет замглавы управы Ирина Джиоева. Это хорошо, что у людей есть возможность выбирать, куда пойти, какой сервис получить и какие деньги потратить. По словам Т.Морозовой, в районе мало пунктов бытового обслуживания. Почти нет мастерских ремонта обуви, ателье и т.д. Все это - нужные району объекты. Вместе с коллегами по службе быта она создает среду уюта и ощущения родного дома.

Елена РАЙК, Людмила ЖЕЛТИКОВА.

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>