ДЕКЛАРАЦИЯ НА ПОКУПКУ ЖИЛЬЯ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ДЕКЛАРАЦИЯ НА ПОКУПКУ ЖИЛЬЯ

Многие граждане, приобретающие жилье, задаются вопросом: надо ли подавать декларацию? А если надо, то до какого момента это необходимо сделать? В данном случае речь может идти о двух декларациях - о декларации о доходах и о специальной декларации, представляемой в связи с осуществлением контроля за расходами физических лиц. Ответим сначала на вопрос, требуется ли при покупке жилья в обязательном порядке представлять декларацию о доходах. Анализ законодательства позволяет дать отрицательный ответ на данный вопрос. Представлять декларацию в этом случае не обязательно.

Однако это можно сделать добровольно. Речь идет о тех случаях, когда вы заинтересованы в предоставлении имущественного налогового вычета, связанного с покупкой квартиры. Напомним, что данный вычет предоставляется только один раз в жизни. Суть вычета в следующем. Суммы, потраченные на приобретения жилья, уменьшают размер дохода, с которого платится налог на доходы физических лиц.

Кто же вообще должен представлять декларации в обязательном порядке? В статье 229 НК РФ определено, что декларацию обязаны представлять граждане, перечисленные в статьях 227 и 228 НК РФ. Например, к ним относятся индивидуальные предприниматели, частные нотариусы, физические лица, получившие доходы от продажи имущества, налоговые резиденты, получившие доходы от источников за пределами РФ, и некоторые другие. Граждане, приобретающие имущество (квартиры), в данных статьях не указаны. Следовательно, представлять декларацию по налогу на доходы физических лиц они не обязаны. Вместе с тем лица, на которых обязанность по представлению декларации не возложена, вправе представить ее в налоговый орган по месту жительства (пункт 2 статьи 229 НК РФ). Как мы говорили, в случае приобретения жилья это можно сделать, если вы в связи с приобретением квартиры хотите получить налоговый вычет.

Граждане, обязанные представлять декларацию, делают это до 30 апреля года, следующего за тем, в котором получен доход. Просрочка исполнения этой обязанности влечет применение ответственности в виде штрафа. В случае, если представление декларации не обязательно, несоблюдение сроков наказуемым являться не может. Следовательно, в целях предоставления налогового вычета вы можете представить декларацию позднее 30 апреля. Но этого лучше не делать. Дело в том, что прямых указаний о возможности представления декларации в добровольном порядке позднее 30 апреля в законе нет. Подобные разъяснения содержатся в Письме Министерства РФ по налогам и сборам от 4 февраля 2002 г. N СА-6-04/124, но они касаются социального налогового вычета. Логика в случае имущественного вычета должна быть идентичной. Однако в вашей налоговой инспекции в предоставлении вычета могут отказать, сославшись на то, что по поводу сроков представления декларации в целях получения имущественного вычета главное налоговое ведомство страны разъяснений не дает.

По поводу специальной декларации, представляемой в целях осуществления контроля за расходами, надо отметить следующее. Недвижимое имущество, в том числе и квартиры, относится к имуществу, расходы на приобретение которого контролируются налоговыми органами (статья 86.1 НК РФ). Получив от органов, осуществляющих регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, информацию о том, что вы приобрели квартиру, налоговики сравнят размер вашего дохода за прошлый год с размером денежных сумм, израсходованных на покупку квартиры. Если последний окажется больше или если у налогового органа нет информации о размере вашего прошлогоднего дохода, вам пришлют требование о даче пояснений об источниках и размерах средств, которые были использованы на приобретение квартиры. Получив такое требование, вы обязаны представить специальную декларацию, в которой необходимо указать всю интересующую налоговый орган информацию. Срок представления специальной декларации составляет 60 дней со дня получения требования (статья 86.3 НК РФ).

Наталья ТРУБИЦИНА.

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>