ЭДУАРД УСПЕНСКИЙ: "ВСТРЕЧА С НАЛОГОВОЙ ИНСПЕКЦИЕЙ ДЛЯ МЕНЯ - ВСЕГДА ПРАЗДНИК!"

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ЭДУАРД УСПЕНСКИЙ: "ВСТРЕЧА С НАЛОГОВОЙ ИНСПЕКЦИЕЙ ДЛЯ МЕНЯ - ВСЕГДА ПРАЗДНИК!"

Писатель Эдуард УСПЕНСКИЙ еще с советских времен активно отстаивал авторские права на своих литературных героев, в частности, пытался запретить изготовление конфет "Чебурашка" кондитерской фабрикой "Красная заря". И небезуспешно пробовал свои силы в области частного предпринимательства. С этого мы и начали разговор.

- Эдуард Николаевич, не трудно догадаться, что несоблюдение авторских прав обедняет не только самих авторов, но и отчасти казну государства, в которую положенная часть средств от использования интеллектуальной собственности не поступает. Что вы можете сказать о коллекции мультфильмов, демонстрируемых по всему миру Олегом ВИДОВЫМ и госпожой БОРСТЕН?

- В этой связи хочется сказать следующее. Россия не получает за это ни копейки. Более того, г-жа БОРСТЕН выступает с официальными речами о том, что это Россия попирает ее права. Тем самым нашей стране наносится вред не только материальный, но и моральный.

- Каким образом "золотой фонд" российской и советской мультипликации попал в частные руки?

- История очень запутанная. В результате приватизации "Союзмультфильма", которая проходила при непонятных обстоятельствах, некий гражданин, у которого обнаружилась печать этой организации, якобы передал права на прокат наших фильмов вышеназванным господам. И ни одна государственная правовая структура сегодня не желает заниматься этим вопросом. Тем временем коллекция катается по всему миру, а государство теряет деньги. И когда я возмутился бесцеремонным прокатом своих литературных героев, мне было заявлено, что я не автор вовсе.

- Насколько известно читателям и почитателям вашего таланта, Чебурашка - ваше изобретение, даже если это имя существовало раньше. Прозвучав в новом качестве как имя собственное, оно приобрело совершенно иной смысл. Могу заверить вас в этом как филолог.

- Да. А они пытались запатентовать его в Америке. Правда, им отказали, так как мои книги выходили и в этой стране, и еще в 25 странах мира…...

- И что вы намерены предпринять дальше?

- А что предпринять? Хочу выступить как предприниматель и открыть для этих целей свою частную фирму в Японии. По крайней мере, там я смогу отстоять свои права. На самом деле в Японии без моего ведома сейчас выпускаются мои игрушки…...

- Вы открываете свою фирму для отстаивания авторских прав? Как вы вообще относитесь к частному бизнесу?

- Отношусь хорошо. Но еще когда это было невозможно в России, я все равно открыл свою фирму с коллегой, который был моим представителем в Америке. Она называлась "ВПС-Интернейшнл" и была призвана пропагандировать в Штатах российскую литературу.

- Но в России тогда предпринимательство, мягко скажем, не приветствовалось…...

- А я ни у кого не спрашивал разрешения.

- Теперь же вы являетесь нормальным предпринимателем?

- Да. И как у всякого действующего предпринимателя, у меня много помощников. Секретарь, юристы, которых тоже надо оплачивать. Есть городской офис, загородный дом, автомобиль, которые надо содержать.

- Основные доходы вы получаете с продажи своих книг?

- Нет, с книг не проживешь. Если книжка выходит тиражом 10000 экземпляров и стоит один доллар, значит, 10000 долларов. Автору положено, как правило, 7%. Вот и считайте, сколько я получаю за вышедшую книжку.

- Пиратские тиражи отслеживаете?

- Сейчас пиратских тиражей нет.

- Вы один из немногих писателей, к которым издатели обращаются сами?

- Да. Все крупные издательства выпускают мои книги.

- В своих произведениях вы еще не пробовали отразить образ налогового инспектора?

- Нет. И кажется, моя дружба с налоговой инспекцией очень сомнительна.

- Не платите налоги?

- Сейчас издательства и газеты сами отчисляют налоги, а раньше возникало немало проблем. Был один налоговый инспектор, который житья мне просто не давал. Приходилось даже писать его начальнице: "Дорогая Галина Ивановна! Встреча с налоговой инспекцией для меня - всегда праздник. Так вот этот праздник с данным инспектором у меня не получается, он выставляет такие-то требования, давайте разберемся...…"

- Но вы же согласны, что налоги надо платить?

- Конечно, надо платить, никто не спорит. Сейчас со всех моих изданий идут отчисления прямо в казну от самих издателей и дается справка, что я перед налоговой чист. Но если говорить о вымогателях, то их немало в любой структуре. У меня тут телефон перестал работать. Позвонил в телефонную сеть, а там говорят, что кабель перерублен. И вроде, когда ставили телефон, кабель уже был неисправен, поэтому починить его не могут. Чувствую, что-то не так. Потом приходит какая-то дама и просит за починку 30 тысяч рублей. Я тут же написал об этом письмо в управление, и телефон сразу заработал.

- Вы всегда так твердо отстаиваете свои права?

- Да, я не могу отстаивать права всех граждан, но могу пытаться это делать, когда касается меня.

- А как, на ваш взгляд, вообще обстоят дела с соблюдением прав предпринимателей?

- Кстати, с неисполнением или ненадлежащим исполнением законов сталкивается любой человек в нашей стране. Часто и чиновники, и сами стражи порядка занимаются прямым вымогательством вместо того, чтобы заниматься своими прямыми обязанностями. Но это вопрос не ко мне.

- Почему же? Вы с этим тоже сталкиваетесь. Есть же статистические данные, из которых следует, что армия чиновников за десять лет сильно выросла...…

- Возможно. И что меня поражает, в любом чиновничьем учреждении приемные дни ограничены, и принимать людей не торопятся. В коридорах, как правило, собирают большую толпу, с какой целью, остается только догадываться. А как-то в налоговой инспекции я обратил внимание на список, висящий на стене: перечень документов, которые должны предоставить к переоформлению малые предприятия. Список впечатлял…...

- Когда в Америке вы оформляли свою фирму, сколько времени потратили?

- Я предоставил документы: паспорт и устав фирмы. И оформлено было все в один день. Меня еще тогда поразило, что я подписывал документ и его, не глядя, заверяли. А когда здесь я пытаюсь заверить одну подпись, то сталкиваюсь со всякими сложностями со стороны нотариуса. Общаясь с чиновниками, постоянно приходится принимать какие-то нестандартные решения и делать хитрые ходы, чтобы оформить необходимые документы.

- Кстати, проясните, пожалуйста, ситуацию с престижной премией имени Ганса Христиана АНДЕРСЕНА в области литературы. Кто вас выдвинул на эту премию и что это для вас значит?

- Я хочу отметить, что получение этой премии было бы престижно не только для меня, но и для страны. К примеру, когда ее получил голландский писатель, то вся страна ликовала. А мне было трудно добиться даже выдвижения, хотя мои книги изданы на многих языках мира. В конце концов такую рекомендацию мне дали "Аргументы и факты", "Новая газета", "Известия", "АСТ" и другие уважаемые издания.

- Как обстоят дела с вашей передачей "В нашу гавань заходили корабли"?

- Поскольку канал ТВС прикрыли, мы сейчас ведем переговоры с другими каналами. И еще планируем открыть клуб с таким названием, куда люди смогут приходить как в ресторан и при этом попеть, потанцевать.

- А в кинематографе или в мультипликации поработать хотелось бы?

- По моим сценариям снято более тридцати мультиков. Когда-то с Курляндским и другими авторами я участвовал в написании первой серии "Ну, погоди!". А сейчас? Студия убита. Вот если бы нам за прокат наших мультиков давали деньги, мы бы ее восстановили. А ведь производство этого товара очень дорого стоит. В кинематографе я тоже хотел бы поработать, но предложений нет.

- А свою студию открыть?

- Нет. В свое время, то есть в начале девяностых, я открыл свое издательство "Самовар", призванное издавать веселые детские учебники. Оказалось, очень много проблем. Первое, с чем я столкнулся, такие учебники трудно создавать, потому что невозможно заставить пусть очень талантливого писателя писать то, что ему не хочется. В то время были изданы "Веселая арифметика" Григория Остера, моя книжка "Грамота". Около 10 книг мы написали, а потом былой азарт утерян вместе с авторами. К тому же надо было сидеть и думать: картон, бумага, типография, грузчики, продажа...… И я понял, что если буду заниматься этим и дальше, то прекращу всякую литературную работу. Поэтому я продал свою долю в этом издательстве и на вырученные деньги построил загородный дом.

- Другими словами, вы могли бы обосноваться в мире книжного бизнеса, но не захотели тратить свои творческие силы на это?

- Да, а издательство и сейчас существует.

- Ваши пожелания российским бизнесменам, за которых вы ужаснулись…...

- Пресекать взяточничество. И каждую победу над этой гидрой печатать в триумфальных статьях в центральной печати. Но главное, чтобы для всех нас упростили законы, и люди не теряли время из-за пустяка. Никуда не денешься, приходится идти на поводу у системы, но не надо терпеть такое положение дел, нельзя мириться с этим.

Беседу вела Наталья ЗАРУЦКАЯ.

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>