Эту весьма интересующую предпринимателей тему затронул на пресс-конференции, состоявшейся в минувший четверг, вице-мэр Москвы Валерий Шанцев.
Он высоко оценил работу Департамента поддержки и развития МП Правительства Москвы, 10-летие образование которого исполняется в эти дни. 32% налоговых поступлений в Москве обеспечивает именно малый бизнес. За период реализации очередной “трехлетки” развития и поддержки МП в Москве количество малых предприятий увеличилось почти на 10 тысяч.
Правительство Москвы на развитие малого бизнеса в ближайшие три года планирует выделить около 4,3 млрд руб., заявил Валерий Шанцев. Он отметил, что в ближайшее время столичные власти примут Программу развития и поддержки малого предпринимательства в Москве на 2004-2006 гг. По мнению В.Шанцева, программа позволит улучшить экономические показатели хозяйственной деятельности малых предприятий, определить секторы рынка, формы и способы ведения бизнеса, а также достичь более рационального распределения малых предприятий по территории города, в том числе по территории спальных районов. В процессе реализации новой программы намечается существенно увеличить в Москве число рабочих мест в сфере малого предпринимательства; охватить мерами господдержки от 60 до 120 тысяч малых предприятий города; увеличить на 30% общий вклад малого предпринимательства в валовой внутренний продукт столицы.
Отвечая на вопрос корреспондента “Бизнеса для всех” о последствиях для городской казны отмены налога с продаж, В.Шанцев сказал, что этот налог не обременял предпринимателей, так как его платили непосредственно покупатели. С отменой НСП Москва потеряла порядка 27 млрд рублей в своей доходной части. Однако Минфин пообещал, что эта сумма будет компенсирована Московскому правительству из федерального бюджета. Вместе с тем В.Шанцев выразил обеспокоенность тем, что федеральные субвенции при определенных условиях могут быть и отменены. По мнению вице-мэра, прерогатива введение этого налога должна находиться в введении властей субъектов Федерации.
Что касается болевых точек малого бизнеса, В.Шанцев отметил проблему с арендной платой. Он сказал, что, согласно требованиям федерального законодательства, методика начисления арендной платы должна строиться на рыночных отношениях. Однако подобная методика расчетов привела к тому, что арендная плата выросла в 10-15 раз! При этом больше всего пострадал малый бизнес, который при подобных расценках оказался на грани разорения. Руководством Москвы вовремя были приняты надлежащие меры, согласно которым арендная плата в 2003 году не может быть увеличена более чем в два раза. В настоящее время решается вопрос по усовершенствованию методики начисления арендной платы. Еще одна неурегулированная проблема связана с арендой и выкупом земли. Продолжается спор между Москвой и федеральными властями о некоторых земельных участках в городе. К тому же у руководства города есть серьезные опасения, что будет осуществляться перепродажа земельных участков без учета экономических интересов Москвы.
Отвечая на вопрос о судьбе госзаказов для МП, В.Шанцев сказал, что в условиях рынка нельзя приказывать, где, что, кому брать или покупать. В то же время следует разбираться с фактами, когда руководители госпредприятий на бюджетные деньги приобретают оборудование за рубежом по завышенным ценам - при наличии отечественной продукции не худшего качества. Валерий Шанцев призвал предпринимателей давать больше продукции, имея в ввиду ее качество и конкурентоспособность.
Игорь КРЫЛОВ.