На пресс-конференции в ЦДЖ лидер партии "Развитие предпринимательства" Иван Грачев отметил, что предпринимателям не стоит уповать только на общественные организации и письма президенту РФ.
Необходимо лоббировать свои интересы в Государственной Думе, добиваться рассмотрения законов, стимулирующих динамичное развитие бизнеса. Пока количество депутатов для такого рода деятельности недостаточно. Партия "Развитие предпринимательства" строит свою деятельность в соответствии с тремя основными проектами своей программы - "Справедливые налоги", "Справедливые пенсии" и "Ипотека - жилье среднему классу". Проект "Справедливые налоги" включает требование заменить все налоги для малых предприятий одним, распространив его на все малые предприятия; вмененный налог сделать добровольным, а НДС - ликвидировать.
Среди первоочередных задач партии "Развитие предпринимательства" - поправки по инвестиционным льготам и по инновационному бизнесу. Иван Грачев предлагает радикальный вариант для малых инновационных предприятий: вообще никаких налогов, кроме подоходного, не платить. По мнению И.Грачева, отчисления, которые идут в казну от малого наукоемкого производства, совсем не велики - составляют меньше 1%, и таким образом, оказываются за порогом значимости. И для развития венчурного финансирования положение в налоговой сфере остается неудовлетворительным. Эти проблемы И.Грачев собирается обсудить с Борисом Алешиным, вице-премьером РФ, курирующим вопросы промышленной политики.
Отвечая на вопрос "Бизнеса для всех", возможны ли изменения в разработке федерального закона об инновационной деятельности до конца календарного года, Иван Грачев сообщил, что в настоящее время нет команды, которая за три - шесть месяцев подготовила бы законопроект. Партия "Развитие предпринимательства" такую команду собрать могла бы. Дело в другом: все упрется в налоги, в отсутствие ясных налоговых льгот для инновационных предприятий. И если до нового года произойдут положительные изменения в налоговой сфере, тогда и инновационное законодательство пройдет быстрее. И.Грачев уверен, что для развития венчурного финансирования в нашей стране преимущественное значение имеет не столько акционирование предприятий и развитие фондового рынка, сколько решение проблем, связанных с налогообложением.
Елена ЧЕРЕМИСИНОВА.