Матвей УСКОВ, частный мастер-краснодеревщик:
- Я занимаюсь реставрацией старинной мебели уже много лет. По частным объявлениям в газетах покупаю отдельные предметы, иногда даже разрозненные детали и фрагменты. Реставрирую, довожу до продажного состояния, потом реализую. Чаще всего продаю по объявлениям, но наиболее удачные вещи сдаю на продажу в комиссионный магазин. Когда удается собрать целый гарнитур или хотя бы несколько предметов, близких по теме, выставляю на аукцион, который проводит фирма "Гелос". С ней иметь дело выгодно. Собственные вложения бывают иногда очень значительными, и долго приходится ждать реализации, но это себя оправдывает. Антиквариат по-прежнему пользуется спросом и всегда в цене.
Алексей АРОНОВИЧ, брокер:
- Мне часто задают вопрос: сколько денег надо иметь, чтобы начать играть на фондовом рынке? В принципе, играть может каждый: и юридическое, и физическое лицо. Чаще всего цель - получение прибыли, но бывают и стратегические цели, например, покупка контрольного пакета акций предприятия. Минимальная сумма для начала - 30 тысяч рублей. Эта цифра не взята с потолка - такие деньги действительно необходимы, поскольку есть сопутствующие издержки. Кроме того, человек должен прочувствовать прибыль, она должна быть ощутимой. Моя задача - объяснить, как покупать с минимальными издержками.
Игорь СТРУШКОВ, врач стоматологической клиники:
- Я оказываю платные услуги. Год назад в соседнем жилом доме освободилось помещение на 1 этаже. Место это, что называется, - "не ходовое", вдали от метро и другого транспорта, оно не привлекательно с точки зрения коммерции. Но нам оно подошло как нельзя лучше. Взяли помещение в аренду. Конечно, было бы лучше сразу выкупить площадь, но мы принципиально не хотели обращаться за кредитами. Уже полгода работает наш филиал. Время прибыли еще далеко, но в том, что она будет, сомнений нет. Если не произойдет ничего непредвиденного. Не сглазить бы...
Арсен ТИЛОВ, начальник отдела маркетинга компании "Трастинжлизинг":
- Сначала надо определить, хочет ли население пускать деньги в оборот? Думаю, что большинству это просто не нужно, их не прельстят даже крупные, но призрачные доходы. Основная масса людей склонна довольствоваться малым, лишь бы не подвергать себя риску. Значит, вопрос должен стоять иначе: каким должен быть экономический "климат" в стране, чтобы активное меньшинство захотело своими деньгами способствовать его развитию? Ответ напрашивается сам собой: таким, как в развитых капстранах. Печально сознавать, но наше государство не в их числе. И пока это так, деньги уютнее всего чувствуют себя в "чулке".
Подготовили Елена РАЙК, Наталья КОНДАКОВА.