Лидия ГАЛЬКОВА, Комитет по поддержке предпринимательства администрации Томской области:
- Первое в России соглашение о межрегиональном сотрудничестве в сфере малого предпринимательства было подписано между Томской областью и Москвой. При подготовке этого документа мы познакомились с работой, которая велась в Москве. Самое важное - то, что под руководством Департамента в Москве создан целый комплекс структур поддержки. Все они - дружная команда профессионалов, которым хватает потенциала и задора все время идти вперед. При этом видно желание поделиться наработками, чтобы движение было общим. Проекты Департамента реализуются в Москве, но работают на всю Россию. Такие, например, мероприятия, как "БИНФО", дают мощный толчок продвижению новых технологий в развитии бизнеса. Наши достижения в развитии МП во многом связаны с тем, что мы всегда имели доступ к опыту московских коллег.
Александр УШАКОВ, гендиректор Центра ремесел ВАО "Русское подворье":
- Вся помощь, которую мы когда-либо получали, поступала только от Департамента МП правительства Москвы. Иногда законодательная и информационная помощь бывает важнее материальной. Это как раз такой случай. Благодаря содействию Евгения Егорова мы открыли Центр ремесленничества "Русское подворье". Приближается открытие колледжа "Данила-мастер", и без конкретной поддержки Департамента мы не справились бы.
Геннадий КУРЦЕВ, председатель Белгородского отделения "ОПОРЫ РОССИИ":
- Мы можем только "белой завистью" завидовать москвичам и радоваться за них, видя, как работает Департамент под руководством Е.В.Егорова. Многие начинания москвичей нам удалось использовать у себя. Очень интересной формой работы, в которой участвовали регионы, был Европартенариат. Благодаря участию в форумах многие предприятия из самых разных областей России вышли на международный рынок или создали совместные предприятия.
Галина ГРУДЕВА, директор фирмы "Мерилэнд":
- Департамент поддержки МП необходим малому бизнесу. Его сотрудники делают свое дело тихо и незаметно, но без их работы малому бизнесу просто было бы не выжить. Ведь все законы в Москве, облегчающие его существование, приняты с подачи Департамента МП. Кто отстаивает интересы предпринимателей в правительстве? Департамент! Кто оказывает и материальную, и моральную поддержку бизнесменам? Он же. Все хорошее, что достигнуто за эти годы малым бизнесом, это во многом благодаря коллективу, возглавляемому Е.В.Егоровым.
Елена ОРЛОВА, председатель Пермского областного комитета профсоюза работников среднего и малого бизнеса:
- Я очень высоко ценю профессиональные качества Евгения Владимировича Егорова. Не один год для меня программа развития МП, разработанная специалистами Департамента, является настольной книгой, я стараюсь перенять московский опыт при разработке мероприятий для нашего города. Сегодня многие регионы могут позавидовать московским предпринимателям в связи с тем, что здесь существует такая сильная структура. У нас, например, есть только отдел в администрации, в котором все время меняются руководство и сотрудники.
Сергей ЛАШКЕВИЧ, начальник отдела маркетинга компании "Корд":
- Условия, в которых сегодня существует малый бизнес, легкими не назовешь. Предприниматели постоянно в круговороте текущих дел и забот. Департамент МП взял на себя роль связующего звена бизнеса и общества. Все проводимые мероприятия - выставки, конкурсы, конференции - это возможность общения, получения информации, обмен опытом. Без единого объединяющего центра мы были бы этого лишены.
Виктор НОВИКОВ, начальник отдела по развитию предпринимательства администрации Воронежской области:
- Московский Департамент во главе с Е. Егоровым создал лучшую в стране систему поддержки малого предпринимательства. Все мы в регионах следим со вниманием за работой коллег в Москве.
Михаил ГРИШИН, заместитель директора
фирмы "Палюкс":
- Пока мы не обращались ни в одну из существующих структур поддержки. Но сам факт их существования вселяет определенную уверенность. Всегда хорошо знать, что есть организация, куда можно будет обратиться в крайнем случае. Есть ощущение "тыла". Я думаю, что Департамент МП - это и есть наш "тыл", а уж насколько он надежен, покажет время.
Алексей БЕЛОВ, генеральный директор компании "ЭЙ-БИ-ТИ":
- Так или иначе, люди всегда стараются объединяться. Сообща легче решать проблемы, устранять препятствия. А уж если говорить о малом бизнесе, то у него проблем только прибавляется. Я считаю, что их даже стало больше, чем в первые годы существования. Значит, без объединяющей силы не обойтись. По-моему, Департамент поддержки МП и есть такая сила, и не самая слабая, раз малый бизнес в наших условиях не просто существует, но и развивается.
Александр ВИЛЕНСКИЙ, директор Института проблем малого предпринимательства:
- Я думаю, один этот Московский Департамент сделал для малого бизнеса больше, чем федеральное и региональные правительства, вместе взятые. Департамент МП является своеобразным маяком, на который ориентируются в других регионах России. Пока есть московский министр Евгений Егоров и его Департамент - нам есть на кого надеяться.
Татьяна КУДЕЛИНА, гендиректор Коми регионального фонда поддержки МСП им. В.А.Тихонова:
- Сотрудничество нашего Фонда с Московским Департаментом насчитывает многие годы. Именно благодаря этому система поддержки МП в Республике Коми получила развитие. Мы вместе со специалистами Департамента разрабатывали различные программы, в частности, программу малого хлебопечения, да и сам закон о поддержке МП готовился у нас по аналогии с московскими документами.
Анжела РАЕВСКАЯ, директор Муниципального фонда поддержки МП ВАО:
- Это необходимая структура, и очень хорошо, что она существует. Только с ее образованием упорядочилась вся работа по развитию малого бизнеса. В первую очередь это заслуга руководителя Департамента Евгения Владимировича Егорова, ему удалось правильно построить работу. Весь коллектив - это очень грамотные профессионалы и замечательные люди. За многие годы общения с ними я убедилась в том, что всегда можно рассчитывать на помощь и поддержку с их стороны. Там выслушают любого рядового работника и обязательно помогут.
Дмитрий СПИРИН, гендиректор фирмы "Ки-Ка-Ку":
- Я благодарен Департаменту поддержки и развития МП за организацию конкурса "Московский предприниматель". В этом году мы стали победителями. Приятно, что нам подарили оргтехнику, - это пригодится в работе. Но еще важнее общественное признание нашей работы. Поскольку мы трудимся в общественном питании, надеемся, что многие люди захотят сами попробовать нашу кухню. Победа в одной из номинаций почетна и для нашего округа, думаю, что и там это оценят.
Олег ГАРЦЕВ, глава Старшины Общества купцов и промышленников:
- Департамент поддержки - это нужный координирующий орган. Нашему Обществу доводилось работать с ним по многим вопросам. Например, совместно обсуждать проблему внедрения взаимного финансирования МП. Пожалуй, на сегодня это единственная структура, где малый бизнес может встретить понимание и поддержку.
Илья ХАНДРИКОВ, гендиректор фирмы "Формика":
- Очень трудно подобрать однозначный ответ. С одной стороны - нужное учреждение, с другой - учреждение, не имеющее рычагов и возможностей серьезно повлиять на негативное и ухудшающееся положение, в котором находится малый и выросший из него средний бизнес. Несмотря на то, что Москва похожа на экзотическую страну, где деньги растут на деревьях, условия развития предпринимательства здесь в целом очень жесткие. В данной ситуации можно только с сочувствием отнестись к усилиям Департамента по улучшению ситуации в малом бизнесе.
Виктор БАРАНОВ, директор производственного кооператива "Вознесенский":
- Нашему предприятию не доводилось непосредственно обращаться в Департамент, но мы всегда принимаем участие в тех мероприятиях, которые проводятся по его инициативе. Все они, на мой взгляд, на пользу малому бизнесу. А что касается пожеланий на будущее, то в первую очередь надо Департаменту использовать все рычаги для решения земельного вопроса. Предприниматели должны быть уверены в завтрашнем дне, а собственность на землю - это самая лучшая гарантия будущего.