"ИМИДЖ ДЕПАРТАМЕНТА КАК ВЛАСТНОЙ СТРУКТУРЫ ОПРЕДЕЛЯЕТ ЕГО ЛИДЕР"

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
"ИМИДЖ ДЕПАРТАМЕНТА КАК ВЛАСТНОЙ СТРУКТУРЫ ОПРЕДЕЛЯЕТ ЕГО ЛИДЕР"

Департамент не только по своему бюрократическому положению, но и по своей сути - лоббист интересов МП внутри Правительства Москвы. За эти годы он занял свою нишу во власти и активно ее реализует.

Александр ИОФФЕ, председатель Общественно-экспертного совета по МП при Мэре и Правительстве Москвы, советник Мэра Москвы

- Я помню времена, когда Департамента малого бизнеса в составе Правительства Москвы еще не было. Общественно-экспертный совет три года совмещал функции органа госуправления и общественной организации предпринимателей. С появлением Департамента МП состоялось нормальное разделение функций, но при этом Общественно-экспертный совет не стал оппонентом Департаменту как представителю московской власти - заботы у них всегда были общие, хотя методы решения проблем - разные. Наш Совет никогда не существовал сам по себе, а действовал при Мэре и Правительстве Москвы. Департамент же не только по своему бюрократическому положению, но и по своей сути - лоббист интересов МП внутри Правительства Москвы. За эти годы он занял свою нишу во власти и активно ее реализует. В разных регионах были попытки создать аналогичный орган власти - и где теперь эти министерства и департаменты? Или слились с другими комитетами, или исчезли вовсе. А в Москве Департамент сохранился и к своему 10-летию подошел сильной и авторитетной структурой государственной власти. По инициативе Департамента и в основном его усилиями разработаны законы - о малом предпринимательстве в Москве, о развитии ремесленничества, разрабатываются Комплексные программы развития МП. Министр Евгений Егоров, кроме прочего, возглавляет Комиссии по имущественной и финансовой поддержке МП и ряд других структур. Именно Департамент МП осуществляет всю координацию работы в городе по развитию инфраструктуры малого бизнеса, кредитованию малых предприятий, совершенствованию законодательной базы МП. И если рассматривать деятельность этого ведомства с позиций его полезности либо вредности, я не мог бы назвать ни одного негативного момента. Деятельность Департамента по МП по определению всегда была позитивной. Он по своим задачам должен был всеми средствами поддерживать и развивать малый бизнес, анализировать все решения Московского правительства с позиций этого сектора экономики, а сектор не мал - сегодня он затрагивает интересы 2 млн москвичей.

- Но всегда ли удавалось отстоять интересы малого бизнеса?

- Вот последняя ситуация с чрезмерно возросшей арендной платой в городе. Что ни говори, конфликтную ситуацию удалось преодолеть и теперь определена планка, выше которой арендная плата для малых предприятий расти не может. Безусловно, это должно быть записано в актив Департаменту МП.

- Но посмотрите публикации "Бизнеса для всех" 10-летней давности и нынешние: бросается в глаза то, что проблемы как тогда, так и сейчас практически одни и те же. Так что же - 10 лет лоббистских усилий впустую?

- Это не совсем так. Мы часто встречаемся с западными чиновниками, которые опекают малый бизнес в других странах, и проблемы у нас и у них примерно одни и те же: чрезмерные налоги, трудно получить финансовую помощь, бюрократия одолела...… Полагаю, это вечные проблемы - они будут всегда. Но в то же время снята острота многих из мучивших нас проблем. С другой стороны, какие-то проблемы обострились. В конце 80-х - начале 90-х проблемы налогов практически не существовало. А сейчас она стала ключевой. Пятнадцать лет назад речи не шло об административных барьерах. Теперь же, когда регламентация деятельности бизнеса стала чрезмерной, приходится вести борьбу с барьерами. Ее ведет Межведомственная комиссия по преодолению административных барьеров, а в составе Департамента МП создан Центр по координации контрольной деятельности. С другой стороны, за время реализации Комплексных программ развития МП Департаменту совместно с предпринимательской общественностью удалось добиться значительного роста финансирования сектора МП в г.Москве. Не все пока удалось реализовать. Сложной остается проблема предоставления нежилых помещений для малого бизнеса, не просто выкупить помещение в собственность. Есть и другие проблемы. Однако в рамках тех полномочий, которые есть у Департамента МП, им достигнут, мне кажется, максимум. Некоторые вопросы, к сожалению, тормозятся на федеральном уровне, однако Департамент МП продолжает выдвигать новые законодательные инициативы, в том числе совместно с Торгово-промышленной палатой России.

- Вероятно, в системе взаимоотношений бизнеса и власти Департамент МП является как бы мостиком при налаживании такого взаимодействия?

- Нет, Департамент представляет власть. Сюда идут люди, у которых имеются проблемы в бизнесе. И если предприниматели потом шлют благодарственные письма сотрудникам Департамента, значит, к решению их проблем подошли здесь не формально. Отнюдь не всегда дело сводится к деньгам, помощь может выражаться и в правовой защите бизнеса от произвола префектур и управ - такое тоже случается. Вообще должен сказать, Департамент МП выполняет сегодня огромный объем работы - информационной, аналитической, методической, нормотворческой, даже научной.

- Принято считать, что малый бизнес - проблема чисто региональная…...

- Есть в этом утверждении доля лукавства. В рамках поселка малый бизнес - проблема поселковой власти. Если идет разработка регионального закона о поддержке МП - тут, действительно, мы имеем дело с региональной проблемой. А когда на федеральном уровне рассматриваются социально-экономические проблемы страны, малый бизнес становится проблемой федерального уровня. Но во всех этих случаях Департамент МП оказывает свое воздействие на ситуацию. Это та структура, которая как бы в автоматическом режиме подключается к решению проблем, на каком бы уровне они ни проявились - муниципальном, региональном или даже федеральном. Да, не все в его силах, не все - в его компетенции. Однако степень влиятельности Департамента, возглавляемого Евгением Егоровым, за эти годы существенно возросла. Должен сказать, деятельность Департамента не ограничивается только поддержкой сектора МП. Нередко Департаменту приходится выступать против негативных явлений, которые проявляются в малом бизнесе, - это и уход от налогов, и рост "теневой" составляющей бизнеса, снижение качества и даже выпуск контрафактной продукции. Такие факты бьют по имиджу малого бизнеса, и тут министр Евгений Егоров и его Департамент всегда проявляют твердость. Важно не допускать развертывания противостояния бизнеса и общества, бизнеса и власти. Ведь мы хотим добиться и роста малого бизнеса, и на его базе - формирования среднего класса, основу которого составляют предприниматели.

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>