Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Деловая Москва

  номер 23(452) от 21.07.2003 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ПРАВОВОЙ КАТЕХИЗИС

ТРИ ИСТОРИИ ИЗ ЖИЗНИ НЕДВИЖИМОСТИ

История первая

Лада Владимировна работает в сфере торговли больше 20 лет, после того как закончила училище. Начинала продавцом, выросла до директора. Себя считает предпринимателем, только не слишком удачливым. Хлеб, булочки, пирожные, ватрушки... Это, конечно, вкусно, но не слишком выгодно. Первые годы булочная-кондитерская платила за аренду минимальную ставку - 420, потом 490 рублей. С 2003 года арендная плата стала рассчитываться с учетом рыночной оценки нежилого помещения.

Пришел оценщик. Посмотрел, оценил. За первый этаж начислил 1300 рублей за квадратный метр в год, за подвал - около 900 рублей.

Что имела Лада на тот момент? Булочную наверху и подвал, который практически не использовала, только иногда уборщица на время сбрасывала туда тару (картонные коробки от печенья и конфет).

Увидев новые расценки за аренду помещения, Лада поняла - не потянуть. В округе открылись новые магазины, цены там были ниже, чем в ее магазине, то ли вчерную работали, то ли где-то брали дешевый товар... Но конкурировать с ними было тяжело. Лада написала письмо в территориальное агентство Департамента имущества и префектуру, что отказывается от аренды подвала. Сначала ей прислали несколько потенциальных претендентов, однако те, увидев в подвале множество труб, которые нельзя перенести, тут же ретировались. А потом Лада получила ответ, что подвал и магазин составляют единый комплекс и раздельной сдаче в аренду не подлежат (хотя вход в подвал с улицы, а не из магазина).

С января нынешнего года она перестала платить за аренду подвала: от кого-то услышала, что есть документ, по которому технический подвал сдаче в аренду не подлежит.

КАК БЫТЬ

Мы позвонили в отдел регистрации договорных отношений Департамента имущества г. Москвы и выяснили, что документа, в соответствии с которым техподвал не сдается в аренду, не существует. Снять, как сказали в ДИ, можно даже будку. Был бы желающий. Другое дело, нельзя прекращать платить за неиспользуемое арендуемое помещение, пока не подписан новый договор аренды, из которого исключены площади, от которых вы отказываетесь. Невыполнение арендатором своих обязательств может повлечь за собой расторжение арендодателем договора и как следствие - выселение арендатора из занимаемого помещения. Поэтому не сетуйте на судьбу, если окажетесь на улице.

Пока не поздно, рассчитайтесь с долгами по арендной плате и напишите письмо на имя руководителя Департамента имущества Правительства Москвы Олега Михайловича Толкачева, в котором четко сформулируйте, почему вы отказываетесь от помещения.

Увы, не факт, что вам пойдут навстречу и не заберут вместе с ненужным вам подвалом нужные вам площади магазина.

*********

История вторая

В эпоху всеобщей приватизации бывший государственный магазин стал ТОО. Продавали мебель. Не заморскую, отечественного, а если точнее, собственного производства. Всем коллективом - девять человек - приватизировали основные средства.

Вскоре уволили за нарушение трудовой дисциплины одну сотрудницу - учредителя ТОО. Расстались, в общем-то, мирно. Деньги ей выплатили сполна. Вот только нотариально не оформили. А зря... Параллельно шел процесс перерегистрации ТОО в ООО.

Два года назад коллектив магазина, завершая приватизацию, выкупил нежилое помещение - 1100 квадратных метров за 150 тысяч долларов.

Все бы хорошо. Но есть два обстоятельства. Первое. Возникла из небытия дама, которую уволили. Скорее всего, она не сама “проснулась”, с ней пришла “группа поддержки”. Ей захотелось вновь стать участницей приватизации со всеми вытекающими отсюда последствиями - дивидендами за предшествующие годы и долей собственности.

Второе обстоятельство - простая опечатка, которая иногда может стать роковой. Секретарь, печатая протокол собрания, на котором принималось решение о приватизации, вместо даты 2 марта напечатала 20-е. А между этими двумя датами умер один из участников приватизации. “Группа поддержки” бывшей работницы мебельной фирмы намерена обвинить компанию в подлоге.

Георгий Иванович, директор фирмы, позвонил в редакцию и попросил выяснить, нельзя ли провести процесс расприватизации и вернуть магазин городу. С одним условием, чтобы компании позволили находиться в помещении сначала в счет уже выплаченных за его покупку средств, а затем в качестве простого арендатора.

КАК БЫТЬ

Отвечаем на вопросы по порядку. И юристы частной фирмы, и их коллеги из Департамента имущества в один голос утверждают: если все участники процесса приватизации в суде подтвердят, что собрание проходило 2-го числа, это будет достаточным аргументом.

Сложнее с уволенной дамой. Руководитель фирмы допустил оплошность, выдав денежные средства без нотариального заверения, а главное, без заявления о выходе из состава учредителей. За все годы, которые прошли с момента ее увольнения (факт увольнения не означает выхода из состава учредителей), она имеет право на дивиденды, если таковые имелись. Однако, чтобы вернуть себе статус полноправного участника ООО, придется выплатить пропорциональную часть от той суммы, которая была внесена за приватизацию нежилого помещения.

Что касается расприватизации, то, как мы выяснили в Департаменте имущества, в этом вопросе торопиться не следует. Многие сейчас хотели бы выкупить помещение по оценке БТИ, но... Теперь это возможно только на конкурсной основе. Кроме того, забрать приватизированное помещение - это право города, а вовсе не его обязанность.

Денег же, которые заплатило предприятие за выкуп помещения, ему по новой методике расчета арендных платежей едва хватит на год.

*********

История третья

Герои двух первых историй просили не называть их фамилий. Исключение - последний случай. Швейному предприятию ООО “Голубь мода” почти двадцать лет. Сначала десять лет были госпредприятием, потом хозрасчетным подразделением. Приватизировавшись, выкупили нежилое помещение рядом с метро “Новослободская”. Было непросто. Когда другие торговали сигаретами и водкой, “Голубь” шел своим путем: шил женские костюмы и мужские летние куртки, рабочую одежду для продавцов газет и журналов по заказу префектуры ЦАО и униформу для персонала молодежных спортивных игр в Москве. А еще ремонтировали одежду, в том числе и трикотажные изделия (тот, кто сталкивался с подобной проблемой, знают, как непросто в Москве отыскать предприятие, занимающееся подобной деятельностью).

Трудности начались, когда здание по адресу Новослободская, д.3, где находилось малое предприятие “Голубь мода”, поставили на реконструкцию. Генеральным инвестором стало ЗАО “Сафа”. В 1998 году между обществом и городом был подписан инвестиционный контракт. По его условиям площади делятся следующим образом: сначала свою долю - 233,9 квадратных метров получает собственник - “Голубь мода”, оставшиеся площади делятся поровну между городом и инвестором. Это должно произойти после подписания акта приемки здания в эксплуатацию в течение трехмесячного срока. Акт был подписан 18 марта 2003 года, вышло соответствующее постановление префекта, то есть 19 июня должен был бы быть оформлен протокол о выполнении инвестиционного контракта. Сейчас середина июля... А протокола нет.

“Признаюсь честно, - говорит генеральный директор ООО “Голубь мода” Виктор Голубь, - я уже не очень верю в благополучный исход дела”.

Выслушав его рассказ, я, грешным делом, подумала так же. Начнем с того, что первоначально строительство нового торгового комплекса должно было завершиться в 2001 году, потом к нему решили сделать пристройку. Срок сдачи объекта затянулся. А Голубь очень рассчитывал на то, что уже в начале нового тысячелетия его швейное предприятие заработает с новыми силами на новом месте, чтобы вернуть полученный льготный кредит. Взяли его в Фонде поддержки малого предпринимательства ЦАО, чтобы приобрести современное оборудование, - когда сносили крышу старого здания (это делалось без предварительного уведомления), швейные машинки оказались сильно повреждены.

С кредитом могли бы рассчитаться легко, если бы магазин-салон находился в таком коммерчески выгодном месте, как метро “Новослободская”. Увы... В префектуре ЦАО как смогли помогли ООО “Голубь” и предоставили помещение до завершения инвестиционного контракта неподалеку от метро “Маяковская”, за что малое предприятие особенно признательно заместителю префекта Сергею Юрьевичу Федорову. Вот только найти “Голубь мода” непросто - двое ворот надежно “прячут” его от глаз потенциальных клиентов. Спасибо, “сарафанное радио” выручает. Но идут заказчики в основном с мелкими работами - что-то укоротить, что-то отремонтировать. Так что с возвратом заемных средств возникли проблемы.

А вот у компании “Сафа”, если не ошибаюсь, проблем нет. Торговый комплекс на Новослободской вовсю функционирует, хотя протокол о завершении инвестиционного контракта еще не подписан, а значит, доли собственников - а их три (“Голубь мода”, ЗАО “Сафа” и город) официально не оформлены. В феврале Госгоринспекцией была проведена проверка использования помещений здания, и на ЗАО “Сафа” наложили штраф в размере 80 тысяч рублей. Штраф уплачен, но пока ничего не изменилось. Как нам стало известно, есть предварительная договоренность о продаже доли города (это более 3000 квадратных метров) компании “Сафа”. Собственно говоря, в самой будущей сделке купли-продажи ничего предосудительного нет - в инвестиционном контракте предусматривалось первоочередное право покупки доли города инвестором. Удивляет другое - цена менее 1 тысячи долларов за квадратный метр, хотя по оценке независимых экспертов в подобном здании в центре она должна быть как минимум в два раза выше...

КАК БЫТЬ

Что делать в данной ситуации ООО “Голубь мода”? Одни советуют обратиться в суд, но сколько длится судебное разбирательство, всем хорошо известно. Другие (в основном это представители властных структур) - рекомендуют одному директору - Виктору Григорьевичу Голубю сесть за стол переговоров с другим директором - Мурадом Дильшатовичем Сафиным. Однако, думается, что самое правильное - написать письмо на имя руководителя Департамента имущества Олега Михайловича Толкачева. Кому как не ему надлежит навести порядок в данном вопросе и потребовать выполнения условий инвестиционного контракта - передаче собственнику - ООО “Голубь мода” его законных метров. Тем более, что город положенной ему доли тоже пока не получил.




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 16.11.2019
    USD63,8881-0,3220
    EUR70,4111-0,2650
    E/U1,1021+0,0014
    БВК66,8235-0,2963
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности