КРУЖАЛО. ДВЕСТИ ЛЕТ СПУСТЯ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
КРУЖАЛО. ДВЕСТИ ЛЕТ СПУСТЯ

Завершается строительство центрального объекта Старого города

Самое бойкое торговое место в Якутске назвали красивым словом - Кружало. Когда-то давным-давно прямо к торговым лавкам подплывали первые корабли, сгружали тюки с товарами. Народ закупал все, что душа пожелает - от изысканных тканей до продуктов питания. Построили Кружало в 1828 году, а спустя полтора столетия снесли.

10 августа состоится презентация вновь отстроенных торговых рядов Кружала.

В эти дни в напряженном темпе забиваются последние гвозди, подкрашиваются только прибитые досочки. Всего на объекте трудится около двухсот строителей, из самых разных регионов СНГ. Генеральный подрядчик Роман Приходько, он же директор по строительству "Востокстройкомплектации", сутками находится на строительстве. И недаром. Сооружение взято под контроль администрацией Якутска, так как оно входит в программу республиканского значения по возведению Старого города.

С начальником участка Аллой Грачевой обходим просторные залы Кружала.

– Плотная работа идет с января, - рассказывает Алла Ивановна. - Пропорции здания воссозданы один к одному с оригиналом, но то, что мы находимся в XXI веке, конечно сказывается - пол выложен напольной плиткой с греющей системой, установлены вентиляционные системы, импортная сантехника и освещение. Само здание выполнено из местной сосны и покрыто специальным огнебиозащитным средством, предохраняющим от грибка, возгорания, сохраняющим естественный цвет. Кстати, деревянные составляющие предоставило ООО "Маас".

В холле вдоль главной стены высятся строительные леса. Тут и там трудятся мастера. Члены Союза художников Федот Макаров, Евдокия Романова и Наталья Николаева расписывают настенное панно - "Кружало XIX века". Знакомимся с директором торгового дома Юрием Никифоровым. Юрий Егорович уже решил, какие из 19 бутиков разместить на нижнем уровне, какие на верхнем:

– Первый этаж мы назвали "Золотым". Здесь разместятся магазиы "Драгоценности Якутии" - Комдрагметалла, "Туймаады Даймонд", "Алданзолота", "Сахаювелира", "Золота Якутии". Можно будет выбрать понравившуюся вещь из богатого ассортимента косторезов братьев Заболоцких и Егоровых, выполненных из кости мамонта. В середине холла установим сборно-разборный подиум, музыкальную установку, на стене - плазменную панель, демонстрирующую рекламу, кабельное ТВ, интернетовские сайты, музыкальные клипы.

Это еще не все. Запланирована комната отдыха для артистов, которые будут участвовать в презентациях, выставках. В планах Кружала - активная светская жизнь. На втором этаже покупателя ждут магазины местных производителей - "Сахабулт", "Швея Севера", "Сахамебель", "Сардана". Руководство Кружала намерено плотно работать с Министерством по делам предпринимательства, туризма и развития занятости РС(Я) и средствами массовой информации, чтобы продвигать товар с лейблом "Сделано в Якутии". (Regions.Ru, 06.08.2003)

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>