5 ЛЕТ В РОССИИ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
5 ЛЕТ В РОССИИ

ИНТЕРВЬЮ СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ЖУРНАЛА "ЛИЗИНГ-РЕВЮ" ДАЕТ РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА ПО РАЗВИТИЮ ЛИЗИНГА МЕЖДУНАРОДНОЙ ФИНАНСОВОЙ КОРПОРАЦИИ (МФК) ГРЕГ АЛТОН:

- Грег, для тех читателей, которые не знакомы с Проектом по развитию лизинга МФК, расскажите, пожалуйста, об истории возникновения и о целях его деятельности.

- Проект по развитию лизинга является частью программы технического содействия Международной финансовой корпорации России в развитии рынка финансовой аренды (лизинга). Основной целью создания Проекта было оказание консультационной поддержки в создании благоприятных условий для развития лизинговой отрасли и становления российских лизинговых компаний.

Лизинг как финансовый инструмент всегда играл важную роль в экономическом развитии стран-членов МФК. Страны с переходной экономикой нуждаются в быстром переоснащении основных средств, чтобы стимулировать рост производства. В ситуации нехватки капитала процесс обновления основных фондов может быть значительно ускорен активным внедрением механизма финансовой аренды. Лизинг также помогает "встать на ноги" малым и средним предприятиям, которые во многих развитых странах составляют основу экономики.

Корпорация начала свою деятельность на рынке лизинговых услуг в 1977 году. С тех пор МФК осуществила 120 инвестиционных проектов и 60 проектов технического содействия на рынках лизинговых услуг 35 стран.

Учитывая опыт МФК в области лизинга, в 1997 году Правительство РФ пригласило её осуществить Проект технического содействия развитию лизинга в России и представить рекомендации по улучшению условий развития лизингового сектора. Для осуществления Проекта была создана Группа по развитию лизинга в России, в которую вошли опытные юристы и экономисты, специалисты по обучению и связям с общественностью. Группа по развитию лизинга в России работает при финансовой поддержке Канадского Агентства Международного Развития (CIDA).

В 2001 году в дополнение к Группе по развитию лизинга в России, деятельность которой охватывает страну в целом, была создана Группа по развитию лизинга в Уральском регионе. Финансирование деятельности уральской Группы осуществляется Министерством международного развития Правительства Великобритании, а ее география ограничена тремя крупнейшими промышленными и финансово-экономическими центрами Урала: Екатеринбург и Свердловская область, Челябинск и область, Пермь и область. Деятельность уральской Группы направлена на создание благоприятной для бизнеса среды в регионе, усиление финансовых посредников, представленных местными лизинговыми компаниями, а также развитие местных малых и средних предприятий.

- Итак, Проект работает в России уже 5 лет. Не могли бы Вы рассказать подробнее, что сделано за этот период?

- Сначала основными задачами, стоявшими перед Проектом, были анализ и изучение рынка лизинговых услуг, знакомство с действующими российскими лизинговыми компаниями, государственными структурами, задействованными в развитии лизинга в России, анализ законодательной базы и экономических предпосылок для развития этого вида финансовых услуг. Одновременно мы выявляли те области, где необходимы изменения для того, чтобы создать наиболее благоприятные условия для развития лизинга в России.

Затем Группа приступила к активной популяризации лизинга. С января 1998 г. выходит наш информационный бюллетень "Лизинг-Курьер". В 1999 г. мы начали также регулярно издавать "Справочник лизинговых компаний", где все желающие могут бесплатно разместить информацию о своей деятельности - кстати, это единственное подобное издание в стране. В течение трёх лет по всей России Группой проводятся семинары, знакомящие слушателей с понятием лизинга. Мы также постоянно участвуем в различных конференциях и "круглых столах", где обсуждаются экономические и правовые аспекты лизинга.

Одновременно Группа оказывает содействие правительственным и законодательным органам в разработке необходимых нормативно-правовых актов для развития лизинга. Для совершенствования законодательства по лизингу при Комитете по экономической политике и предпринимательству Государственной Думы была создана рабочая группа, в которую наряду с депутатами ГД РФ, представителями министерств и ведомств вошли специалисты Группы по развитию лизинга МФК. Рабочей группой была проделана огромная работа, результаты которой воплотились в принятых 25 Главе Налогового кодекса "О налоге на прибыль организаций" и Федеральном законе "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О лизинге".

И наконец, параллельно со всей этой огромной работой, Группа вела поиск инвестиционных проектов в лизинговом секторе, в которых могла бы участвовать Международная финансовая корпорация.

- C какой аудиторией работает Группа и каков ее охват?

- Группа по развитию лизинга работает с самыми разными аудиториями. Получателями нашей технической помощи являются лизинговые компании; российские предприятия-лизингополучатели, включая малые и средние предприятия; предприятия-поставщики оборудования; финансовые институты - банки и страховые компании; представители федеральных и региональных органов власти; структуры поддержки предпринимательства. Говоря об охвате аудитории, приведу немного цифр. Специалистами Проекта были разработаны учебные семинары: "Основы лизинговой деятельности", "Минимизация рисков лизинговой деятельности", семинар для лизингополучателей "Лизинг как эффективный механизм основных средств", а также семинар для женщин-предпринимателей "Правовые и экономические аспекты лизинговой деятельности". Всего в 1998-2001 гг. Группа по развитию лизинга провела 36 обучающих семинаров, участниками которых стали 1770 человек из 22 регионов России.

Ежегодно по итогам работы Группа издаёт обзоры рынка финансовой аренды и нормативно-правовой базы по лизингу. Таких полных, подробных обзоров (точно так же, как и "Справочников лизинговых компаний"), насколько я знаю, не выпускает больше ни одна организация в России. Поэтому они пользуются огромной популярностью не только среди тех, кто непосредственно связан с лизингом, но и среди людей, следящих за состоянием экономики - государственных чиновников, научных работников, студентов, журналистов. За несколько лет общий тираж этих изданий составил более 10 тысяч экземпляров.

- Вы упомянули об инвестиционных проектах МФК. Каким образом Группа по развитию лизинга содействует их проведению?

- МФК была создана для того, чтобы осуществлять инвестиции в частный сектор, тем самым развивая его. Деятельность корпорации по сути является деятельностью инвестиционного банка и преследует двоякую цель: с одной стороны, естественно, получать коммерческую прибыль от своей работы, а с другой - путём инвестиций помочь развитию секторов рынка и экономике стран, в которых МФК работа ет. Лизинг является одним из секторов, который мы считаем приоритетным.

Так как корпорация заинтересована в прибыльном вложении своих средств, для нее вопросы минимизации различного рода рисков - экономических, политических и других - являются очень важными. Прежде чем осуществлять инвестиции, МФК хочет быть уверенной в том, что в стране-реципиенте инвестиций существуют условия, необходимые для размещения инвестиций. Если же таких условий не существует, то МФК осуществляет в этой стране проект технического содействия, который предполагает создание этих условий.

В 1997 году, когда Проект по развитию лизинга начинал свою работу, рынок лизинговых услуг в России находился в зачаточном состоянии. Потребовалось несколько лет, прежде чем российский рынок лизинговых услуг достиг уровня зрелости, достаточного для принятия МФК решения об инвестициях в сектор. В 1999 году в результате инвестиций МФК и немецкой компании Дойче Лизинг была создана лизинговая компания Дойче Лизинг Восток. В 2001 году Совет директоров МФК одобрил инвестиции еще в две лизинговые компании в России.

- Каковы, по Вашему мнению, перспективы развития лизинга в России?

- За несколько прошедших лет механизм финансовой аренды, несмотря на все трудности, смог прижиться в России и занять свою нишу на рынке. Однако, как бы бурно ни развивался рынок лизинговых услуг, судьба его напрямую зависит не только от состояния экономики, но и от стабильности нормативно-правовой базы. Во всём мире стабильность лизинговых отношений обеспечивается помимо специального законодательства ещё и продуманным государственным регулированием в сфере налогообложения, таможенного права, валютного регулирования. Это не означает полного контроля со стороны государства, скорее наоборот: установив благоразумные "правила игры", государство должно позволить лизинговому сектору развиваться свободно и по рыночным принципам.

В целом, российский рынок лизинговых услуг имеет большой потенциал развития. В 2000 году доля лизинга в общем объеме валовых внутренних инвестиций составила 3% (или 1,2 млрд. рублей), в то время как, например, в маленькой Чехии эта цифра равна 25%. Если в 2002 году доля лизинга в валовых внутренних инвестициях в России достигнет хотя бы 5%, то в абсолютном выражении это будет уже довольно значительная цифра - 3,3 млрд. рублей.

- Расскажите, пожалуйста, о планах Группы по развитию лизинга на следующий год.

- Основные направления деятельности, как я уже сказал, сохранятся. Мы продолжим работу по обучению. Однако, в отличие от предыдущих лет, когда мы занимались обучением специалистов лизинговых компаний и лизингополучателей, в будущем году мы сосредоточим свое внимание на обучении специалистов организаций, которые впоследствии смогли бы самостоятельно осуществлять просветительскую и обучающую деятельность по лизингу - преподавателей вузов, представителей коммерческих и некоммерческих консультационных центров, центров поддержки предпринимательства.

Специалисты Группы будут, как и раньше, давать консультации по различным аспектам лизинговой деятельности. Консультации можно получить как по телефону, электронной почте, так и при личной встрече. Наиболее трудные, а также часто встречающиеся вопросы публикуются в рубрике "Вопросы и ответы" "Лизинг-Курьера" и на нашем сайте в Интернете http://www.ifc.org/russianleasing.

Продолжится работа и по популяризации лизинга в России. В конце прошлого года вышло в свет очередное издание обзора рынка финансовой аренды в России, подготовленное нашими специалистами, а также обновленный "Справочник российских лизинговых компаний".

Кроме того, в рамках Проекта по развитию лизинга МФК рассчитывает осуществить проекты, аналогичные тому, который был недавно запущен на Урале. Это позволит Проекту по развитию лизинга в дальнейшем расширяться в национальном масштабе и активизировать свою деятельность в российских регионах.

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>