МИНИМИЗИРОВАТЬ РИСКИ - НАША ЗАДАЧА

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
МИНИМИЗИРОВАТЬ РИСКИ - НАША ЗАДАЧА

Лизинг в условиях экономического роста - проверенный финансовый инструмент, существенно расширяющий и поднимающий на новый качественный уровень возможности предприятий, в особенности производственной сферы, который позволяет произвести крупномасштабные вложения в развитие материально-технической базы при ограниченных возможностях. В рыночной экономике действуют объективные законы рынка, в которых всегда заложен риск. Риски, сопровождающие лизинговую сделку, могут привести к существенным финансовым потерям как у лизингодателя, так и у лизингополучателя. Одним из способов их минимизации и является страхование.

Как же определить, насколько страховая компания компетентна в страховании лизинговых операций? На вопросы корреспондента "Лизинг-Ревю" отвечает начальник Управления развития страховой компании "РУКСО" Татьяна Борисовна Антошина.

ЛР: Татьяна Борисовна, какими критериями, прежде всего, необходимо руководствоваться при выборе страховой компании?

Т.А.: При выборе страховой компании учитывается значительное число критериев, в том числе отвечающих целям и задачам маркетинга, а также удовлетворяющих по финансовым показателям. Все, что позволит сформировать мнение о страховщике и предлагаемой им программе, которая будет детализирована и дополнена в процессе взаимоотношений участников сделки.

Основное при этом:

* лицензия на право осуществления страховой деятельности;

* размер уставного капитала, собственных средств, страховых резервов (для оценки возможности соотнесения размеров собственного удержания);

* наличие соответствующих видов страхования, покрывающих риски всех участников лизинговой сделки (инвестора, лизинговой компании, лизингополучателя, поставщика);

* величина страховых тарифов;

* документооборот по страховым событиям;

* оперативность выплат страховых возмещений;

* дополнительная защита через механизм системы перестрахования;

* общая активность работы, участие в различных объединениях страховщиков.

ЛР: Какие инструменты страхования действуют в лизинговой сделке?

Т.А.: Страхованию лизинговых сделок присуща классика страхования.

Основные виды рисков здесь: утрата (гибель), повреждение (в результате пожара, взрыва, удара молнии, кражи, стихийных бедствий и т.п.) предмета лизинга в соответствии с условиями правил страхования имущества юридических лиц, средств транспорта, подвижного состава, воздушных и водных судов, электронных устройств. Необходимо учитывать и включать специфические технические риски, такие как перегрев, энергетические перегрузки, вибрации, короткое замыкание, падение напряжения в сети и др. Также следует отметить присутствие рисков причинения вреда жизни, здоровью, имуществу третьих лиц и убытков от предпринимательской деятельности участников лизинговой сделки (неплатежи, банкротство лизингополучателя и т.д.). И, наконец, страхование политических рисков (сегодня широко не практикуемое) - арест предмета лизинга, незаконные действия властей.

ЛР: Каким образом определяется страховая сумма при страховании лизинговых сделок?

Т.А.: Страховая сумма согласовывается сторонами и может быть определена как абсолютная сумма по договору в целом, так и сумма на один застрахованный объект. Но, в любом случае, она не должна превышать страховую стоимость объекта страхования, а именно - его действительную стоимость на момент заключения договора страхования.

ЛР: А каким образом определяется срок действия договора страхования предмета лизинга с учетом срока действия договора лизинга?

Т.А.: В этом случае стороны могут заключить договор страхования либо на один год с последующей ежегодной пролонгацией до окончания срока действия договора лизинга, либо на весь срок действия договора.

ЛР: Лизинговые сделки заключаются как в рублях, так и в иностранной валюте. Зависит ли плата за страхование от того, в какой валюте определена лизинговая сделка?

Т.А.: Страховая премия непосредственно зависит от стоимости предмета лизинга, определенной договором страховой суммы, степени риска, срока страхования и других факторов, влияющих на определение размера денежных обязательств страховой компании по договору страхования. Договор страхования может быть заключен в валютном эквиваленте, но в любом случае оплата производится по курсу ЦБ РФ на дату платежа. А размер выплаты будет определен курсом в соответствии с правилами страхования. Прямой зависимости цены страховой услуги от эквивалента, в котором заключен договор лизинга, нет.

ЛР: Многие лизинговые сделки по своей масштабности и комплексности несут характер проектного финансирования со стороны лизинговой компании. Есть ли отличия при страховании подобных проектов от страхования обычных лизинговых сделок?

Т.А.: Отличие в том, что страхование лизинговой сделки предполагает защиту самого предмета лизинга и имущественных интересов третьих лиц, которым может быть нанесен ущерб в результате его эксплуатации, а проектные риски - это финансовые риски, связанные с инвестициями. Основной риск любого проекта в лизинге - невозвращение инвестированных средств вследствие непогашения платежей. Страхование данного риска могут осуществлять страховщики, обладающие лицензией на право страхования финансовых рисков (риска неисполнения договорных обязательств). И тут необходимо особо отметить: если лизинговая операция носит проектный характер, то при выборе страховой компании нужно непременно это учитывать. Величина тарифов здесь достаточно высока - от 4% до 10% в год. Но выходом может стать ограничение суммы ответственности страховой компании и предложение величины, равной "периоду ожидания лизинговых платежей, изъятию предмета лизинга" (в соответствии с договором финансового лизинга), что позволит снизить размер годовой тарифной ставки на 30-50%.

ЛР: Спасибо, Татьяна Борисовна. Надеемся, что определенные разъяснения на этот счет помогут нашим читателям лучше ориентироваться в этих вопросах.

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>