В Москве прошло 27-е заседание Круглого стола СНГЛИЗИНГ. Тема очередной встречи – “Программа межгосударственного лизинга строительно-дорожной техники, машин и механизмов на период до 2010 года”.
Участники заседания, среди которых были представители лизинговых компаний стран-участников Содружества Независимых Государств, ставили целью решить вопросы сближения коммерческих интересов поставщиков и приобретателей строительно-дорожной техники, их кредиторов и страховщиков на основе совместной разработки и реализации вышеуказанной Программы.
Таким образом, в итоговом Генеральном соглашении определены следующие основные моменты. Участники заседания согласились с мнением, что исполнители Программы должны сотрудничать на правовой основе действительных членов Лизинговой конфедерации (союза) СНГ в разработке и осуществлении данной Программы для обеспечения максимальной взаимной выгоды, защиты интересов, содействия строительству и содержанию автомобильных дорог, а также развитию машиностроительной промышленности в Содружестве.
Определено также, что в зависимости от технико-экономической целесообразности данной Программой предусматривается передача в лизинг как новых строительно-дорожной техники и механизмов, так и восстановленных из числа приобретенных на вторичном рынке.
Кроме того, Программой частично может предусматриваться сублизинг строительно-дорожной техники, машин и механизмов, принадлежащих компаниям дальнего зарубежья (при достаточной привлекательности предлагаемых инвестиционных условий).
В Соглашении указано, что схема межгосударственного лизинга строительно-дорожной техники, машин и механизмов в рамках Программы предусматривает имущественные правоотношения пяти главных субъектов лизингового рынка: поставщика (завода-изготовителя), межгосударственной лизинговой корпорации (или лизингового оператора), лизингополучателя, консорциума коммерческих банков (или финансового оператора) и страхового синдиката (или страхового оператора).
Данные пять субъектов осуществляют изготовление и передачу в лизинг строительно-дорожной техники, машин и механизмов, их эксплуатацию, кредитование лизинговых сделок и страхование имущественной части и риска по договорам и контрактам Программы.
Между названными субъектами лизингового рынка в рамках правового поля СНГЛИЗИНГ и в соответствии с действующим по месту лизинга законодательством оформляются договорные правоотношения, обеспечивающие осуществление межгосударственного лизинга строительно-дорожной техники, машин и механизмов.
В Генеральном соглашении предусмотрено также, что поправки к нему могут быть приняты по взаимному согласию всех его участников и оформляются специальным протоколом, который становится неотъемлемой частью данного документа.
Помимо этого установлено, что данное соглашение открыто для подписания другими хозяйствующими субъектами с последующей ратификацией такого решения общим собранием исполнителей Программы, оформленного протоколом.
В числе исполнителей Программы:
- предприятия, ведущие строительство, эксплуатацию, ремонт и другое обслуживание автодорог;
лизинговые и страховые компании, работающие на рынке строительно-дорожной техники, машин и механизмов;
-заводы-изготовители и поставщики строительно-дорожной техники, машин и механизмов, а также предприятия, осуществляющие их ремонт;
- банки и другие кредитно-финансовые учреждения, ведущие расчетно-кассовое и инвестиционное обслуживание хозяйствующих субъектов рынка строительно-дорожной техники, машин и механизмов;
- научно-исследовательские учреждения и проектно-конструкторские организации, специализирующиеся на строительстве и содержании автомобильных дорог и создании для этих целей техники, машин и механизмов.
Олег Рассохин