Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Лизинг Ревю

  номер 3 от 27.06.2004 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ЛИЗИНГ В РЕСПУБЛИКЕ ТАТАРСТАН: ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

В г. Казани (Республика Татарстан) 25 марта этого года состоялся круглый стол по теме “Развитие лизинга и лизинговых отношений в Республике Татарстан, создание Ассоциации “ТАТАРСТАН-ЛИЗИНГ”. Круглый стол проведен под эгидой Агентства по развитию предпринимательства Республики Татарстан при активном участии ООО “Лизинговая компания малого бизнеса Татарстана”. С подробностями этого события читателей “ЛР” знакомит председатель Правления Ассоциации “ТАТАРСТАН – ЛИЗИНГ”, директор ООО “Лизинговая компания малого бизнеса Татарстана”, к.т.н. И.А.Салихов.

- Участниками круглого стола были представители лизинговых компаний, финансово-кредитных структур, страховых, консалтинговых компаний республики и многие другие (всего 46 участников).

Сегодня на рынке лизинговых услуг Татарстана существуют практически все виды лизингодателей:

- коммерческие лизинговые компании - дочерние компании крупных банков;

- коммерческие лизинговые компании, созданные по отраслевому или производственному признаку;

- полукоммерческие лизинговые компании, созданные при участии государственных или муниципальных органов, финансируемые за счет соответствующих бюджетов;

- лизинговые компании, созданные торговыми компаниями, и прочие лизинговые компании, не имеющие связи ни с банковскими, ни с промышленными, ни с государственными ресурсами;

- филиалы крупных российских лизинговых компаний.

По официальным данным Госкомстата Республики Татарстан, по состоянию на 1 марта 2004 года в базе данных Единого государственного регистра предприятий и организаций с основным видом деятельности “финансовая аренда” (лизинг) учтено 52 организации. Это на 30% больше, чем в прошлом году (однако реально работающих компаний значительно меньше – 24). Аналогичная тенденция наблюдается и по России, но это и понятно: рост числа предприятий, занимающихся лизингом, обусловлен, естественно, огромным интересом к нему со стороны всех участников лизинговой сделки, не только обязательных участников - лизингополучателя, лизингодателя и продавца, но и финансово-кредитных институтов, страховых, консалтинговых, сервисных компаний, общественных и государственных структур. Кроме этого, лизинг находится не в столь жестких рамках, как, например, банковская деятельность. И все-таки, определяющим условием успешной работы лизинговых компаний являются источники финансирования, за счет которых он организует лизинговую сделку. И конечно, немаловажным является доступность для потребителя информации о возможностях лизинга и лизингодателях.

Как было отмечено участниками круглого стола, в республике практически отсутствует всякая информация о действующих на рынке лизинговых услуг компаниях (лизингодателях), что становится тормозом для активизации инвестиционных процессов и, как следствие, уменьшением притока капитала в сектор реального производства.

Со стороны банковских структур республики было заявлено о необходимости и желании использования и расширения механизма финансовой аренды (лизинга), высказано пожелание объединения усилий для выработки общих интересов для всех участников лизинговой сделки.

Представители страховых компаний на заседании круглого стола заявили о готовности совместного поиска механизма страхования для успешного обеспечения лизинговой сделки.

Лизингодатель готов к страхованию финансовых рисков, если готов понести эти затраты и лизингополучатель. Однако страховые компании относятся к этому с настороженностью. А ведь страхование финансового риска невозврата лизинговых платежей, в отличие от страхования финансовых рисков невозврата платежей по обычному банковскому кредиту, может выступить для страховой компании как способ инвестирования свободных средств. Поскольку, во–первых, механизм лизинга обеспечивает практически 100-процентный возврат вложенных средств лизинговой компании и страховой компании, которая получит их с начисленными пени, во–вторых, лизинг “втягивает” лизингополучателя как будущего собственника объекта лизинга, в результате чего в большинстве случаев, в частности, в случае появления проблем по лизинговым платежам, объект лизинга все же выкупается в собственность. В случае же невозможности выкупить объект лизинга лизингодатель чаще продает его с выгодой на вторичном рынке (в случае, если объект лизинга ликвиден на вторичном рынке).

Договор обратного выкупа также мог бы выступить дополнительным обеспечением лизинговой сделки, однако до сих пор нет практики его широкого применения в республике, более того, некоторые поставщики имущества не слышали о такой возможности. Элементарный расчет показывает, что договор обратного выкупа выгоден как для лизингодателя, так и для поставщика имущества, который достаточно выгодно может реализовать это имущество, имеющее небольшой физический износ. Особый интерес к финансовой аренде (лизингу) на заседании круглого стола проявили непосредственные потребители лизинговых услуг, высказав мнение о необходимости и своевременности создании Ассоциации. Аналогичное мнение высказали и представители от лизингодателей республики, многие из которых акцентировали свое внимание на несовершенстве законодательной базы для успешного развития финансовой аренды (лизинга) и высказали предложение о необходимости согласованной работы в этом направлении всех заинтересованных сторон.

На решение насущных проблем развития и поддержки лизинга направлена деятельность Ассоциации “ТАТАРСТАН-ЛИЗИНГ”.

15 апреля 2004 года в Республике Татарстан зарегистрирована Ассоциация “ТАТАРСТАН-ЛИЗИНГ”. Это третья лизинговая ассоциация в России. Она объединяет участников лизингового рынка Республики Татарстан: лизинговые компании, банки, поставщиков оборудования, страховые компании и других участников рынка.

Основными целями деятельности Ассоциации являются:

- развитие лизинга и лизинговых операций в Республике Татарстан путем объединения и координации деятельности членов Ассоциации и разработки новых технологий лизинга, достижение баланса интересов всех участников лизинговых сделок;

- содействие развитию малого и среднего бизнеса Республики Татарстан за счет использования механизма лизинга;

- популяризация и пропаганда лизинга как одного из способов привлечения и инвестирования средств;

- установление связей и обмен опытом между предприятиями и организациями, занимающимися лизингом в Республики Татарстан, Российской Федерации и за рубежом, организация совместных стажировок.

Ассоциация позволит:

- представлять интересы участников лизингового рынка в законодательных и исполнительных органах Республики Татарстан, защищать корпоративные интересы;

- производить консультации, обмен опытом по актуальным вопросам лизинга между участниками Ассоциации через информационные встречи, семинары, круглые столы на льготной или бесплатной основе;

- обеспечивать доступ к информации. Ассоциация - информационный центр в Республике Татарстан (формирование базы данных лизинговых компаний, кредитных историй потенциальных лизингополучателей, производителей и поставщиков, страховых компаний и иных участников лизинговой сделки);

- издавать бюллетени с информацией о состоянии лизинга в Республике Татарстан и России со статьями ведущих специалистов в сфере лизинговых операций республики, рекламной информацией;

- участвовать в формировании и дальнейшем развитии Ассоциации путем внесения своих предложений, замечаний в работу Ассоциации.

Ассоциация позволит объединить опыт работы лизинговых компаний, выявить недостатки регионального развития, изучить и всесторонне обсудить опыт участников лизинговых сделок Российской Федерации и на этой основе выдвигать свои предложения в соответствующие республиканские и федеральные структуры через семинары и круглые столы. Одной из актуальнейших задач Ассоциации является разработка с учетом интересов всех сторон лизинговой сделки и представление в законодательные органы республики программы развития и поддержки лизинговой деятельности в Республике Татарстан.

В настоящий момент Ассоциацией заключены: соглашение о сотрудничестве с Торгово-промышленной палатой Республики Татарстан; агентский договор с Агентством по развитию предпринимательства Республики Татарстан, а также подготовлен проект Программы развития лизинговой деятельности в Республике Татарстан. Ведутся подготовительные работы по проведению круглых столов и семинаров по проблемным вопросам развития лизинга в Республике Татарстан. Определены мероприятия до конца 2004 года. Это мероприятия по выявлению недостатков развития лизинговых отношений в республике и поиску способов их разрешения, просветительская работа (организация семинаров, круглых столов, форума, посвященных вопросам лизинга), издательская деятельность по рекламе и пропаганде лизинга, вовлечение в ассоциацию участников лизинговых сделок, сближение их интересов.




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 27.11.2020
    USD75,4518-0,0209
    EUR90,0291+0,1411
    E/U1,1932+0,0022
    БВК82,0116+0,0520
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности