Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Лизинг Ревю

  номер 3 от 27.06.2004 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


АВТОМАТИЗАЦИЯ – ТРЕБОВАНИЕ ВРЕМЕНИ

Рынок лизинговых услуг в России переживает в последние годы грандиозный рост. Его развитие связано с рядом причин, таких, как стабилизация политической ситуации в стране, экономический рост и т.д. Но основным толчком послужило изменение законодательства. Так, в начале 2002 года была внесена существенная корректива в Закон “О лизинге”, он был приведен в соответствие с другими актами, в том числе с Налоговым кодексом, что значительно усилило эффективность правового обеспечения лизинговой деятельности. А главным законодательным изменением для развития лизинга стала отмена с 2002 года налоговой льготы по капиталовложениям для предприятий. При приобретении основных фондов за счет собственных средств компании утратили право относить часть затрат на уменьшение налогооблагаемой базы при расчете налога на прибыль. На себестоимость могут быть отнесены только проценты по банковскому кредиту. И только используя механизм лизинга для покупки основных фондов, предприятия имеют право относить лизинговые платежи на себестоимость своей продукции в полном объеме. Лизинг стал просто незаменим при приобретении основных фондов. И, разумеется, при наличии массового клиента началась серьезная конкуренция между лизинговыми компаниями.

Для лизингополучателей, особенно малых и средних предприятий, важна скорость обработки заявки и сроки последующей реализации договора лизинга – лизинговые компании вынуждены значительно “ускоряться”. Вместе с требованиями к скорости растет и потребность в сложно организованных лизинговых сделках. И работать “по старинке”, используя в качестве средств автоматизации Excel, бухгалтерскую программу и “самопальные” продукты, уже невозможно. Появилась потребность в комплексной автоматизации деятельности лизинговых компаний.

Многие компании-разработчики программного обеспечения предлагают свои решения этих задач. Можно встретить и “коробочные” решения стоимостью около 1000 долл., и предложения со сроком внедрения в несколько лет и миллионной ценой. Но компьютерная программа, при всей ее необходимости, должна, с одной стороны, не заставлять перестраивать бизнес под программу, а сама подстраиваться под бизнес, что в большинстве случаев не умеют тиражируемые “коробочные” продукты. С другой стороны, внедрение комплексной системы автоматизации – это стрессовое состояние для любой компании, и желательно максимально сократить эти сроки. Да и стоимость проекта должна быть в разумных рамках. К тому же достаточно часто разработчики не имеют реального представления о запросах отрасли, рассчитывая все “подлатать” в процессе внедрения.

Основными критериями выбора Microsoft Business Solutions Navision послужили известность и распространенность платформы, гибкость, возможности расширения, доработки и настройки системы под отраслевую специфику. Специалистами РБК СОФТ в дополнение к стандартному функционалу Microsoft Business Solutions Navision разработаны модули “Управления финансами – бюджетирование, отчетность” и “Управления проектами – маркетинг и продажи”, автоматизирующие специфические бизнес-процессы лизинговых компаний.

Важно, что у РБК СОФТ уже есть реально работающие решения в лизинговых компаниях различного масштаба. Так, в начале 2004 года завершено внедрение в ОАО “ЛК-Лизинг” (промышленная группа “ЛУКОЙЛ”), начаты работы по комплексной автоматизации деятельности ОАО “Камаз Лизинг”. “Внедрение информационной системы позволило нам ввести централизованное управление всеми нашими проектами, – отметил генеральный директор ОАО “ЛК-Лизинг” Олег Беляков. – Нам удалось повысить как эффективность управления лизинговыми проектами, так и оптимизировать бизнес-процессы нашей компании в целом”.

Деятельность работающей на более массовом рынке компании “Камаз Лизинг” имеет свою специфику. Здесь большое значение имеет подготовительный этап сделок, отслеживание историй контактов с многочисленными потенциальными клиентами и т.п. Поэтому в дополнение к стандартному функционалу “РБК Лизинг”, обеспечивающему управление лизинговыми проектами на всех стадиях бухгалтерский и управленческий учет, бюджетирование и т.д., в “Камаз Лизинг” внедряется модуль CRM (Customer Relationship Management, управление взаимоотношениями с клиентами).

Благодаря модульности и масштабируемости Microsoft Business Solutions Navision, существует возможность начать с автоматизации отдельных участков работы лизинговой компании, а в дальнейшем поэтапно и гибко наращивать функциональность системы параллельно с развитием бизнеса.

Оживленная дискуссия, развернувшаяся на семинаре по автоматизации лизинговой деятельности, во многом оказалась полезна не только представителям лизинговых компаний, но и организаторам, познакомив их с некоторыми специфическими требованиями, которые могут возникать при различных формах лизинговых договоров, на подготовительном этапе сделок, и т.п. Отдельные затрагиваемые участниками дискуссии моменты было решено включить в новую редакцию базовой поставки “РБК Лизинг”. И это, наверное, главный вывод из прошедшего мероприятия: интерес лизинговых компаний к системам комплексной автоматизации очень велик, а компании-разработчики ПО выпускают все более совершенные продукты, все лучше отражающие тонкости отраслевой специфики.

Олег Грановский




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 28.11.2020
    USD75,8599+0,4081
    EUR90,4629+0,4338
    E/U1,1925-0,0007
    БВК82,4312+0,4197
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности